РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​New York Times рассказал, зачем Путину Сирия

Президент России Владимир Путин своими действиями в Сирии относительно поддержки режима нынешнего президента Башара Асада в борьбе против боевиков ИГИЛ пытается показать Западу свою незаменимость в борьбе против джихаджистов, чтобы потом заставить мировое сообщество забыть об аннексии Крыма и войне на Донбассе.

Такое мнение высказал директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона, внешнеполитической экспертной организации, Эндрю Фоксолл на страницах The New York Times.

"Россия оказалась в изоляции от Запада из-за своих действий в Украине, но теперь позиционирует себя как спасителя — незаменимого партнера в борьбе Запада против исламского экстремизма. Это уже было прежде. После терактов 11 сентября 2001 года Путин первым из мировых лидеров позвонил президенту Бушу. Спустя несколько дней Путин пообещал, что Россия поддержит возглавляемую Америкой коалицию против "Талибана" в Афганистане, призывая другие страны присоединиться к России в "борьбе против международного терроризма", — пишет автор.

Эксперт напоминает, что именно исламский терроризм (в Чечне) помог Путину стать президентом страны. Он вспоминает, как в сентябре 1999 серия взрывов привела к разрушению четырех многоквартирных домов, вследствие чего погибли почти триста человек.

"Во взрывах обвинили исламских террористов из Чечни. После такой травмы российское общество с готовностью приняло начало второй чеченской войны. Через несколько месяцев после вторжения в Чечню сравнительно малоизвестный, лишь недавно назначенный премьер-министром Владимир Путин стал президентом. Впрочем, с официальной версией событий есть некоторые проблемы. Критики Путина указывают на свидетельства того, что взрывы в жилых домах были осуществлены ФСБ или как минимум при участии этой спецслужбы", отмечает Фоксолл.

Эксперт обращает внимание, что задержанные при попытке пятого взрыва оказались не чеченскими террористами, а сотрудниками ФСБ.

В июле "Новая газета" опубликовала статью относительно того, что Кремль использует террористов в своих собственных целях. Тогда появилась информация о том, что ФСБ контролирует поток террористов с Северного Кавказа в Сирию, где многие из них присоединяются к "Исламскому государству". В частности, Москва открыла для боевиков дорогу через Турцию в Сирию.

"План Путина в отношении Сирии, продвигаемый министром иностранных дел Сергеем Лавровым, ясен: Запад и арабские страны, составляющие коалицию против "Исламского государства", должны объединить усилия с Асадом, а также с курдами и иракскими войсками; Иран, "Хезболла" и Россия могут также присоединиться к этому альянсу. Коалиция должна получить официальный мандат от ООН и подавить джихадистский мятеж. Затем Россия организует переговоры с участием Асада и обеспечит политические условия для сохранения его режима. В конце этого месяца Путин планирует обратиться к Генеральной ассамблее ООН с этим планом", продолжает Фоксолл.

Таким образом, по мнению эксперта, Путин сблизит Россию и Запад в борьбе против ИГИЛ и надеется реабилитировать себя.

"Кремль расценил энтузиазм Запада в отношении сотрудничества как признак слабости. Это убедило Путина в том, что он может вести себя в России как угодно и оставаться безнаказанным. Эта уверенность у него сохраняется до сих пор, но теперь уже относится не только к России. Если новое сближение России и Запада в связи с ситуацией в Сирии состоится, об Украине ради удобства забудут. Есть риск, что это подорвет режим западных санкций, связанных с Украиной, и приведет к молчаливому признанию аннексии Крыма и доминирования России в Восточной Украине", констатировал эксперт.

Он полагает, что такая ситуация приведет к триумфу России над мировым порядком, который устанавливал Запад со времен окончания Холодной войны.

"Противники Америки, от Китая до Ирана, увидят в этом приглашение к переопределению своих отношений с Вашингтоном. Запад должен рассматривать все варианты в отношении Сирии, включая международную коалицию с участием России против "Исламского государства". Но если будет выбран такой курс, у Запада должны быть сомнения в том, что Путину можно доверять, что можно полагаться на сведения, предоставляемые российской разведкой, и что Кремль способен помочь добиться дипломатического соглашения по Сирии, которое Запад и его арабские союзники могли бы поддержать", добавил автор.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно то, о чем Путин будет заявлять на сессии Генассамблеи ООН.

По материалам "Открытой России"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...