Отпускной сезон
Куда украинцы поедут отдыхать этим летом
Выбирая тур, чтобы провести летний отпуск, украинцы, как правило, принимают решение кошельком. В прошлом году из-за роста цен на отдых за границей многие граждане остановили свой выбор на местных курортах. В туристических компаниях не рассчитывают на всплеск активности в выездном туризме этим летом, разве что за исключением направления Турции, которая в буквальном смысле заманивает украинцев, снижая цены. Негде упасть яблоку будет на пляжах Одесской и Херсонской областей, говорят в туркомпаниях. Но предупреждают, что цены на отдых у нас в стране за год уже подскочили как минимум на 15-20%, а количество мест размещения и сервис, который там предоставляют, остался прежний.

В этом году больше всего украинских туристов, не считая местных пляжей, можно будет встретить на турецких курортах. Тогда как отдыхающих из России, на которых ориентировались многие турецкие отели, там найти будет сложно. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении экономических мер в отношении Турции, рекомендовав туроператорам не продавать путевки на турецкие курорты. Учитывая это, турки переключились на украинский и европейский рынки. В конце марта министр культуры и туризма Турции Махир Унал заявил, что в Анкаре ожидают увеличение турпотока из Украины в Турцию на 40% по сравнению с прошлым годом. Цель на этот летний сезон – принять в турецких отелях около 1 млн туристов из Украины.

Поход на берег турецкий

Как рассказала "Апострофу" заместитель директора туристической компании "Весь мир" Ольга Бейлина, по состоянию на первую половину мая 85% всех туров их компания продавала именно в Турцию. "Это больше, чем в прошлом году, когда продажи "разбавлялись" Испанией и Грецией. В этом году спрос на курорты стран ЕС очень низкий", – говорит Бейлина.

Чтобы восполнить потерю российских туристов, турецкие отели буквально заманивают украинцев, снижая цены на отдых. "Несмотря на то, что турки всегда пытались за летний сезон заработать на весь год, как ни удивительно, сегодня у них цены ниже, чем в Египте. Но всегда было наоборот", – говорит директор туристической компании Артекс94 Олег Пикерский.

В зависимости от отеля и курорта цены на туры в Турцию снизились в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом, уточняет Пикерский.
Туроператоры говорят, что сейчас можно найти предложение, когда стоимость тура может быть на 50-70% дешевле, чем в прошлом году. "Турки манят клиентов, тем более что сейчас море еще холодное. В этот период всегда ниже прайсы. Но если в прошлом году акцию раннего бронирования закончили до 14 марта, а некоторые операторы до 15 апреля, то сейчас многие операторы продлили ранее бронирование до конца мая", - говорит Олег Пикерский.

Впрочем, по мнению Ольги Бейлиной, то, что сейчас предлагает Турция, сложно назвать акциями раннего бронирования. "На мой взгляд, это промо-акции. Классического раннего бронирования по Турции мы не наблюдали. А промо-акций очень много, они меняются каждый день. Тогда как ранее бронирование тем и отличается от промо-акций, что оно стабильно до какого-то числа с неизменной ценой", – говорит эксперт.
Цена вопроса: Турция
За шесть ночей отдыха в начале июня в одном из четырехзвездочных отелей на курортах турецкой Анталии туристу могут предложить номер немногим более чем за 12 тыс грн (около $460). Это стоимость с учетом перелета и питанием по программе "все включено". Такие цены предлагает туроператор JoinUp. За двоих отдых на этих же условиях с авиасообщением в обе стороны выйдет порядка 21 тыс грн (около $805). За отдых на шесть ночей в начале июня в номере пятизвездочного отеля в Анталии придется выложить более 18 тыс грн (около $686) за одного. Это цена с учетом перелета в обе стороны. За двоих нужно будет заплатить почти 28,5 тыс грн (около $1060). В начале августа отдых в пятизвездочной гостинице на одном из антальских курортов обойдется уже на $200 дороже. Тем, кто не гонится за all inclusive, можно удешевить стоимость тура, выбрав отель более низкой категории и только завтрак из питания. По информации JoinUp, на курорте Даламан в начале июня одному человеку можно организовать отдых на семь ночей в трехзвездочном отеле за почти 7 тыс грн ($264), двоим – за 12,5 тыс грн ($475).
Глубина продаж туров в Турцию сейчас достаточно большая, говорят участники рынка. В Артекс94 уверяют, что украинцы покупают туры не только на летние месяцы, но уже и на осень. "Многие спрашивают, когда лучше купить - сейчас или позже. Как правило, интерес вызван колебаниями курса доллара. Сейчас многие бронируют, стараясь успеть под действие акционных предложений", - говорит Олег Пикерский. По его словам, опыт предыдущих лет показывает, что после завершения акций стоимость путевок может возрасти и до 50%. Однако, как будет этим летом – сказать сложно, учитывая аномальный сброс цен турецкими отелями.

Арабский колорит

Курорты Египта и Туниса являются прямыми конкурентами Турции за туристов на летнее время. Хотя эти страны по температурным показателям все же жарче, говорит Игорь Голубаха.

Но популярный ранее у выходцев из постсоветского пространства Египет последнее время отстает все больше отстает от турецкого сервиса. Что, по мнению директора туристической компании "Фреш трэвэл" Александры Чередниковой, связано с запретом российских властей на организованный отдых своих туристов в этой арабской стране. "Из-за отсутствия русских туристов, к сожалению, Египет очень испортился", - говорит эксперт. Напомним, власти РФ запретили продавать туры в Египет после крушение самолета с российскими туристами над Синайским полуостровом. После этого во многих отелях вынуждены были провести сокращение персонала, что в свою очередь повлияло на качество обслуживания.
Цена вопроса: Египет
В начале июня проживание в одноместном номере в одном из трехзвездочных отелей Шарм Эль Шейха (Египет) обойдется в 8,7 тыс грн ($330) за человека. За эти деньги будет предложен лишь завтрак. Перелет в стоимость входит. За двоих в этом же отеле придется заплатить 16,2 тыс грн ($616). Отдых по системе "все включено" на шесть ночей в пятизвездочном отеле этого же египетского курорта для одного туриста обойдется минимум в 11,5 тыс грн (от $437). На двоих – около 20,5 тыс грн (от $773).
На других популярных курортах арабского мира вопрос с безопасностью стоит не менее остро, чем в Египте. В частности, в Тунисе и Турции, где теракты последнее время происходят достаточно часто. Чего стоит только случай в Тунисе, когда террористы, подплыв с моря, расстреляли туристов на пляже одного из отелей. Этот теракт очень испортил репутацию местных курортов. "В момент происхождения терактов, безусловно, несколько приостанавливаются продажи. Со временем это отходит, забывается, и продажи возобновляются", - говорит Игорь Голубаха, но отмечает, что в Турции, как и в Египте, вопросам безопасности уделяется сейчас очень большое внимание.
По словам Олега Пикерского, многие действительно психологически боятся ехать в Египет. "Хотя на самом деле бояться нечего. Море там прекрасное, теплое. Но кто-то любит больше сервис. В таком случае, конечно, лучше в Турцию. Египетский сервис всегда "хромает" по сравнению с турецким. Но если нужно море — это, безусловно" Египет", - рекомендует эксперт.

Кроме того, по его словам, несмотря на жару, многие летом также едут в ОАЭ. "Эмираты также дают большие скидки на весну и лето. У них лето очень жаркое. Некоторые туристы используют летний сезон, чтобы попасть в отели и насладиться качественным "эмиратским" сервисом, который не могут себе позволить в сезон. Если не брать во внимание шоппинг в Дубае, в ОАЭ летом туристы также едут на Фуджейру", - отмечают в Артекс94.
Цена вопроса: ОАЭ
Стоимость отдыха в ОАЭ традиционно выше, чем в Египте и Турции. Проживание в номере пятизвездочного отеля на Фуджейре в начале июня обойдется в 17,2 тыс грн ($653) на шесть ночей. Причем это цена за проживание только с завтраком. "Все включено" в отеле такого уровня составит около 24,8 тыс грн. Одноместный номер в трехзвездочном отеле в городе Шарджа недалеко от Дубая в начале лето можно снять за 14 тыс грн. за шесть ночей. В стоимость также входит завтрак и перелет.

Окно в Европу

Западное направление у украинских туристов на летнее время менее популярно. Хотя, по словам Олега Пикерского, сейчас есть спрос на экскурсионные туры в Италию и Францию. Как правило, такой отдых заказывают владельцы шенгенских мультивиз.

В целом же спрос на отдых в странах ЕС остается низким, как и в прошлом году. На это влияет как стоимость туров, так и необходимость оформлять визы. Исключение из стран Евросоюза в этом плане разве что Кипр. Украинцам оформить туристическую визу в эту страну можно, заполнив анкету в режиме онлайн и отправив ее в посольство по электронной почте.
В течение нескольких дней, после рассмотрения заявки, на электронный адрес туриста придет ответ с разрешением на въезд, которое необходимо распечатать и предъявить по прилету на остров. Максимальный срок действия кипрской визы составляет 90 дней. Причем часто турагентства помогают клиентам с оформлением и отправкой анкет. "Думаю, Кипр в этом сезоне будет пользоваться популярностью. Цены совершенно адекватные, особенно сейчас. Дальше в сезон вырастут", - говорит Александра Чередникова.
По словам Игоря Голубахи, Кипр и Черногория последнее время активно занялись продвижением своих курортов на украинском рынке. Однако о том, насколько успешно у них это получилось, можно будет судить лишь по итогам сезона.
Цена вопроса: Кипр
Стоимость отдыха на Кипре может быть не ниже, чем в Турции или Египте. Однако уровень отелей и услуги питания при этом могут заметно отличаться. Скажем, неделя в Айя-Напе для одного туриста обойдется в 11,2 тыс грн. За эти деньги предложат отель без категории, в котором придется доплачивать за питание или питаться в кафе и ресторанах. За двоих стоимость проживания составит около 18,7 тыс грн. Проживание в двухзвездочном отеле Ларнаке на семь ночей с завтраком обойдется одному человеку около 12,4 тыс грн, двоим – 21,4 тыс грн. Пятизвездочные отели на Кипре предлагают цены гораздо выше. В Пафосе неделя отдыха с завтраком и ужином в отеле 5* в начале июня будет стоить более 27 тыс грн (более EUR900), за двоих – более 41 тыс грн (около EUR1395).
Достаточно скромный по ценам отдых можно получить в Болгарии, заказав тур на 7 ночей. Некоторые туроператоры готовы предложить путевку на Золотые пески стоимостью от 3 тыс грн. Однако добираться на курорт придется на автобусе. И питание, как правило, в стоимость тура не входит. Отдых в пятизвездочном отеле с питанием "все включено" выйдет в среднем около 10 тыс грн. За двоих цена отдыха в пятизвездочном отеле за неделю с дорогой составит около 15 тыс грн. В августе будет уже на 2-3 тыс грн дороже.

Крымский тупик

В Крым жители материковой Украины едут летом уже не так активно, как раньше. Эксперты уверяют, что организованного туризма в Крым из подконтрольной территории Украины на сегодняшний день не существует. "Туроператоры не имеют права продавать на полуостров путевки. Многие сами хотят ехать, и едут на машинах. Но большого спроса не предвидится ввиду возросших цен, общей ситуации по отношению к Крыму в стране и плохой логистики", – отметил директор Центра развития туризма Владимир Царук. Напомним, железнодорожное сообщение с Крымом Украина прекратила в конце декабря 2014 года. В Центре развития туризма подсчитали, что стоимость отдыха в Крыму в 2,5-3 раза дороже, чем на курортах подконтрольной Украине территории. По данным сайта Booking, проживание в трехзвездочном отеле Ялты рядом с морем за шесть ночей для двоих обойдется около 20 тыс грн. В стоимость входит завтрак. Номера в пятизвездочных по местным меркам виллах стартуют от 50 тыс грн. за неделю на двоих. "Возможно, неправильно делать полуострову антирекламу, но за эти деньги можно шикарно провести отдых в пятизвездочных отелях Турции. К тому учитывайте стоимость дороги в Крым и обратно", - говорит представитель одного из туроператоров.

От Карпат до Азова

Пока двери в Крым остаются закрытыми, все больше украинцев осваивают курорты Одесской и Херсонской областей. В текущем году Владимир Царук прогнозирует увеличение туристического потока внутри страны, хотя и не так стремительно, как в прошлом году, когда в зависимости от курорта количество отдыхающих выросло на 20-25%. "Это было связано с потерей Крыма, а также с обесцениваем гривны, после чего отдых за границей стал для украинцев дороже", – говорит Царук.

Эксперт прогнозирует, что увеличение турпотока будет в Одессе и Одесской области, в Херсонской области — Скадовск, Железный порт, Лазурное, в Запорожской области — Бердянск. На местах также рассчитывают на приток туристов. "В прошлом году Херсонскую область посетили около 2 млн туристов. Думаю, что в 2016 году это количество будет больше - мы это видим по запросам и по активности заказов", - говорит директор департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации Татьяна Волынец.

Из-за ажиотажа владельцы отелей, пансионатов и баз отдыха в Одесской и Херсонской областях решили поднять цены, заработав себе на весь год до следующего лета. Причем за последний год новых объектов размещения практически не появилось. "Главное, чтобы владельцы гостиниц не переусердствовали с повышением цен и не отпугнули туристов", – говорит Игорь Голубаха. По оценкам эксперта, в зависимости от курорта цены на проживание выросли уже на 15-20%.

В июле-августе этот показатель может быть еще выше. По словам Царука, многие отели и другие объекты размещения уже повысили цены, начиная с середины и конца июня. Но завышенные цены будут не везде. "Некоторые туроператоры выкупили блоки мест на многих базах отдыха и отелях, потому ценовая политика в данном случае достаточно лояльная. Проживание в сутки в сезон обойдется в среднем 300-350 грн с завтраками на человека, питание недорогое в пределах 40-60 грн. Проживание за неделю - от 2,5 до 4 тыс грн, если брать с двухразовым питанием", - говорит Владимир Царук. Но дополнительно также стоит посчитать стоимость дороги и сопутствующие расходы – например, экскурсии.

Этим летом, по прогнозам экспертов, больше украинских туристов поедет на Западную Украину, в частности в Закарпатскую область. "Это показали майские праздники, людей стало больше. Появляется много новых маршрутов. И что самое важное — не очень большие цены. Немало туристов поедут во Львов и карпатские курорты, в частности, Славское и Буковель. Тем более что цены там заметно снижают по сравнению с зимними праздниками", – отмечает директор Центра развития туризма. В одном из отелей Буковеля неделя проживание обойдется в 2,7 тыс грн. Хотя диапазон цен здесь достаточно широкий. К примеру, один из пятизвездочных отелей на этом курорте предлагает номера по 14 тыс грн. Тогда как жилье в частном секторе близлежащих поселков можно снять до 2 тыс грн в неделю.

Несмотря на невысокие цены, иностранные турист в Украину пока что не спешат. Как считает Игорь Голубаха, власти страны до сих пор так и не поняли прелести и возможности, которые государство может получить от развития туристической отрасли. "Кроме того, нет нормального законодательства, которое привлекало бы инвестиции в туристическую отрасль. Без инвестиций нет необходимого количества гостиниц, санаториев, пансионатов, развернутой инфраструктуры, а в связи с этим - и конкуренции на рынке", - говорит Голубаха.

На каком курорте вы бы не остановились на это лето – эмиратском или одесском, в любом случае, постарайтесь с максимальной пользой провести время, насладиться отдыхом и набраться сил.
Ростислав Шаправский
журналист отдела экономики
Владислав Содель
фотокорреспондент
Апостроф, 2016
apostrophe@apostrophe.com.ua
Made on
Tilda