Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Игорь Мосийчук: Похудел на 105 килограммов, женился и уже всех простил

Народный депутат рассказал, как собирается реформировать уголовно-процессуальный кодекс

Народный депутат рассказал, как собирается реформировать уголовно-процессуальный кодекс Народный депутат Украины Игорь Мосийчук Фото: УНИАН

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук после громкой эпопеи с лишением депутатских полномочий, арестом, судами и длительным лечением в среду, 16 марта, вернулся на работу в парламент. За время отсутствия он похудел на 105 кг и обзавелся новой, уже третьей по счету, женой. Депутат рассказал "Апострофу", что уголовные дела против него до сих пор не закрыты, а он продолжает посещать судебные заседания. В то же время Мосийчук планирует вести активную законодательную деятельность, ведь в заключении и в больнице наработал аж 10 законопроектов. Депутат рассказал, что сейчас снимает квартиру со своей гражданской женой, причем компенсации от Верховной Рады не получает, потому что прописан у бывшей тещи. Больше всего сегодня он хочет избавиться от болезни и предъявленных ему обвинений.

— Господин Мосийчук, как вам вернуться в Верховную Раду? Общаетесь ли вы с депутатами, принявшими решение, из-за которого вас арестовали?

— Я — христианин и уже всех простил. Депутаты подходят, кто-то извиняется, кто-то не вспоминает. Я — христианин и простил всех, включая председателя Верховной Рады, который, по моему твердому убеждению, во время того голосования нарушил закон. Это сказано и в решении Высшего административного суда Украины. Но я простил.

— Дела против вас уже закрыты?

Пока нет. Из парламента мне придется ездить на судебные заседания. Я хочу эти судебные заседания довести до конца, чтобы доказать обществу свою невиновность в тех совершенно абсурдных преступлениях, обвинения в которых мне предъявляют.

— Каковы ваши планы относительно законодательной деятельности в парламенте?

— Во время пребывания в заключении и в больнице я написал 10 законопроектов. Они профильные, связанные с моей работой в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Речь идет об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, например, в части избрания меры пресечения. Это также законопроекты по определению подсудности участников АТО, что очень важно, поскольку судьи, которые сейчас судят наших бойцов, где-то преступивших закон, а иногда и не совершавших правонарушения в зоне АТО, преимущественно имеют пророссийские убеждения и, соответственно, руководствуются ими, когда вершат правосудие.

— Вы считаете, что действия в отношении вас были несправедливыми. А кого, по вашему мнению, справедливо было бы осудить в этом парламенте?

— Здесь масса недобитков банды Януковича, и всем известно, кто это. Не хватает Генерального прокурора, который бы имел волю не просто решать политические вопросы и вести политические разборки. В стране, к сожалению, отсутствует правосудие.

— А с кем из депутатов у вас в парламенте наилучшие отношения, кроме, конечно, Радикальной партии?

— У меня хорошие отношения с Евгением Дейдеем из "Народного фронта". Он голосовал за привлечение меня к уголовной ответственности, но в первый же день пришел на суд, извинился, сказал, что был шокирован. Володя Парасюк поддерживал меня, Андрей Денисенко, Виталий Куприй и, конечно же, вся наша фракция также меня поддерживала.

— То есть в основном речь идет о депутатах, приближенных к партии "Укроп"?

— Ко мне в больницу приезжал еще Антон Геращенко, он также голосовал тогда "за". Более того, ко мне приезжали даже депутаты из "Оппозиционного блока". Они тогда не голосовали за привлечение меня к уголовной ответственности. Они выразили мне поддержку, пожелали здоровья, навестили в больнице. Это народный депутат Татьяна Бахтеева и другие.

— Бахтеева тогда возглавляла парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Она вам как-то помогала, возможно, лекарствами?

— Лекарствами мне не помогал абсолютно никто. Мне предоставил бесплатное лечение институт им. Шалимова, за что я искренне благодарен его директору и работникам. Помогали также мой отец и жена. Это небольшие деньги, тем более что сейчас я почти ничего не ем.

— Президент недавно подписал закон об электронном декларировании. У вас есть что декларировать?

— У меня из имущества один автомобиль, и тот до последнего времени был под арестом. Это Лексус 2005 года. У меня нет ни дорогих часов, ни золота. Мои дети — несовершеннолетние, у них имущества нет. У жены тоже нет квартиры, а бывшие жены расписаны с другими мужчинами.

— Есть ли среди вашей фракции люди, которые вас не поддержали? Помню, что когда вас арестовали, ваши депутаты сильно нервничали…

— Вы, наверное, видели всю фракцию у меня на судах. Фракция Радикальной партии — это единый организм. Тогда нервничали все, и я, конечно же. Я знал, что меня арестуют, меня перед арестом еще утром предупредили. Я все равно пришел в Раду, ну, не бежать же мне нужно было… Меня предупредили народные депутаты из "Народного фронта", они сказали, что готовится мой арест. Один из них — Евгений Дейдей.

Более того, в тот день я был на заседании Временной следственной комиссии по Мукачево, и по моему предложению было принято решение об увольнении руководителя СБУ Закарпатской области Гелетея. А вечером его брат пришел меня задерживать. Вот такое получилось совпадение.

— Вы не просто вернулись в парламент, а вернулись в совершенно новой форме. Как вам это удалось?

—Я похудел из-за болезни, хотя похудеть я пытался и до этого. Похудел на 105 кг. Больше сбрасывать вес не хочу, но все зависит от Господа. Я сейчас на диете. Это связано с моей болезнью, у меня шестая язва желудка.

— Но я знаю, что в вашей жизни произошли и приятные вещи. Правда ли, что вы снова женились?

— Да, хотя мы не венчались, это гражданская жена. Это произошло как раз в то время, когда у меня были неприятности.

— Вы познакомились, когда были под арестом?

— Нет, познакомились мы раньше. Она непубличный человек и не хочет быть публичным человеком. Она обычная работница одного из предприятий в Киеве, не директор и не бизнесмен. Нас познакомили друзья. Она, как и две мои предыдущие жены, моложе меня на 10 лет. Как-то так исторически сложилось. Со всеми моими предыдущими женами у меня хорошие отношения, но, конечно, самые лучшие с той, с которой мы сейчас живем. Мои предыдущие жены приезжали поддержать меня на судах. Они, кстати, обе замужем, но мы общаемся.

— А где вы сейчас с нынешней женой живете?

Мы снимаем жилье. Верховная Рада средства за жилье мне не компенсирует, поскольку я прописан в городе Василькове, в квартире, которая принадлежит моей бывшей теще. Город находится на расстоянии менее 35 км от Киева, и, согласно соответствующему положению, депутаты, проживающие на таком расстоянии, не могут получить компенсацию.

— А сколько у вас сейчас детей?

— Моему сыну 17 лет. Он учится в военном лицее имени Ивана Богуна в Киеве, а дочери 13 лет. Она учится в одной из киевских школ на Троещине.

Читайте також

Концтабір на окупованих територіях, що означатимуть для України вибори Путіна