Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

«Мы до сих пор не знаем, сколько детей вообще вывезено в Россию»

Новый детский омбудсмен Николай Кулеба собирается посетить оккупированный Донбасс

Новый детский омбудсмен Николай Кулеба собирается посетить оккупированный Донбасс Фото: УНИАН

После увольнения в феврале Юрия Павленко с поста детского омбудсмена имя нового уполномоченного президента Украины по правам ребенка стало известно только вчера. Почти через десять месяцев Петр Порошенко подписал указ о назначении на эту должность бывшего начальника службы по делам детей Киевской городской госадминистрации (КГГА) НИКОЛАЯ КУЛЕБУ. В блиц-интервью корреспонденту А' ИРИНЕ ЛОПАТИНОЙ господин КУЛЕБА рассказал, что первым делом намерен позаботиться о судьбе детей, проживающих на оккупированных территориях.

‒ Когда и кто вам предложил занять должность детского омбудсмена?

‒ Я получил это предложение от Администрации президента осенью, где-то перед парламентскими выборами (26 октября.‒ А'). После чего я проходил собеседование, а потом спецпроверку. Согласно новому закону об очищении власти, каждый, кто идет на подобную должность, должен пройти такую проверку.

‒ Что вы собираетесь делать на новой должности?

- Во-первых, нужна координация усилий всех органов власти. Из-за разбалансированности системы мы откатились серьезно назад в вопросе защиты прав ребенка. Разные министерства по-разному исполняют свои обязанности или же ничего не делают. Кто-то бьется за какие-то полномочия, хотя я не понимаю, какое перетягивание каната или надувание щек может быть в этой сфере. Во-вторых, объединение усилий как правительственных, так и неправительственных организаций по наработке национальной детской стратегии минимум на десять лет вперед ‒ я не знаю как можно работать, не понимая к чему мы стремимся, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Мы ратифицировали Конвенцию о правах ребенка (это было сделано еще в период существования УССР в феврале 1991 года.‒ А'), но многое не работает, из-за чего права ребенка не защищены соответствующим образом. Ну и конечно, нужен мониторинг ситуации на востоке страны, чтобы дети могли быть в безопасности.

‒ Вы уже знаете когда поедете на Донбасс?

‒ Неделя-вторая ‒ и я поеду туда, сейчас работаю над списком городов, которые хочу посетить. Я постоянно общаюсь с семьями и детьми оттуда. Но самой большой проблемой остается ситуация с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, а также с теми, кто остался на оккупированных территориях.

‒ Вы ведете переговоры с представителями так называемых ДНР и ЛНР, чтобы вам разрешили посетить оккупированные территории?

‒ Я не могу говорить сейчас об этом по ряду причин. Но есть желание и определенные возможности, которые я сейчас изучаю. Думаю, что если все будет нормально, то мне все-таки удастся поехать туда и оценить ситуацию. Мне необходимо провести мониторинг и сделать свои выводы, чтобы понять, каким образом действовать нам всем для исправления этой ситуации.

‒ Летом были факты вывоза детей из детских учреждений Донбасса в Российскую федерацию. Они все были возвращены в Украину?

‒ Если вы говорите о громких скандалах по вывозу детей летом, о которых писали СМИ, то все они были возвращены. Но мы до сих пор не знаем, сколько вообще вывезено детей в Россию. Дети из приемных семей, детских домов семейного типа, дети под опекой также куда-то вывезены. Однако на государство возложен контроль над условиями содержания и воспитания таких детей. О местонахождении многих из них мы не имеем информации. И тут стоит вопрос о налаживании коммуникаций с соответствующими органами Российской Федерации, на оккупированных территориях. Возможно, кто-то скажет, что, мол, нечего с ними вообще о чем-либо говорить. Но я считаю, что нет ничего более важного, чем жизнь и судьба ребенка. Поэтому я готов идти на все, чтобы удостовериться в том, что дети в безопасности и помочь им в случае необходимости.

‒ Что будет с детскими интернатами, которые до сих пор у нас работают? Будете ли вы проводить мониторинг соблюдения прав детей в них?

- Мы много говорим о реформировании интернатов, но на уровне государства ничего для этого не делается. Они всех устраивают. Мы, например, сократили 12 тысяч социальных работников, которые предоставляли социальные услуги семьям с детьми, чтобы они не остались сиротами. На этом мы сэкономили 300 млн грн. Мы также сбережем 3 млрд грн, не делая разницы между выплатами на второго, третьего ребенка и выплатами при рождении первого ребенка. Но почему-то мы не говорим о почти 6 млрд грн, которые мы тратим на функционирование системы интернатных заведений. Я общался не с одним министром из «папередников», но не было политической воли и желания что-то менять. Я понимаю, что там работают много людей, но мы говорим не о защите их интересов, сохранении помещений, зарплат. Мы говорим о детях, которые вынуждены и дальше жить в интернатах, а не в семьях. Нам много страшилок рассказывают о ювенальной юстиции, но система интернатных заведений ‒ в сотни раз позорнее. Эта система разрушающая, поэтому ее однозначно необходимо менять.

‒ Будете ли вы лоббировать скорейшую ратификацию Гаагской конвенции, которая регулирует правила межгосударственного усыновления, и которую Украина не ратифицирует почти 10 лет?

‒ Я сторонник того, чтобы этот документ был принят. К сожалению, народные депутаты прошлых созывов вообще не очень понимали, о чем идет речь и этот вопрос был сильно заполитизирован. Но я не считаю это приоритетным вопросом. Ведь дети на Донбассе сейчас лишены возможности быть усыновленными не только иностранцами, но и вообще в пределах Украины. Часть документов утеряны при переезде учреждений из захваченных территорий в подконтрольные украинским властям районы. Здесь хотя бы нужно навести порядок. Когда мы сделаем это, можно будет вернуться к вопросу о Гаагской конвенции.

Читайте також

Марш додому! Як спрацює скасування консульських послуг за кордоном

Експерти скептично поставилися до ідеї запровадження обмежень щодо роботи консульств

Дуже багато людей питає, чи буде новий наступ на Київ - офіцер Сил оборони

Офіцер Євген Тихий - про допомогу Україні, спроби росіян здійснити новий наступ та ймовірність контрнаступу ЗСУ

Окупаційні війська продовжують атакувати околиці Часового Яру - офіцер бригади "Рубіж"

Офіцер бригади Рубіж Володимир Черняк розповів про ситуацію у Часовому Яру та плани росіян захопити місто