РУС. | УКР.

Вівторок, 28 березня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Світ
Погляд

Навіщо Кремлю відмовлятися від визнання паспортів "ДНР" та "ЛНР"

Якщо хтось каже, що Росія збирається "ДНР" та "ЛНР" приєднати до себе - це нісенітниця.

Якщо хтось каже, що Росія збирається "ДНР" та "ЛНР" приєднати до себе - це нісенітниця. Навіщо Путіну скасовувати визнання паспортів "ДНР" та "ЛНР" поки не ясно Фото: EPA/UPG

Россия может отменить признание документов "ДНР" и "ЛНР" – такое громкое заявление прозвучало от постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича. Однако, конечно, без условий быть не могло. Москва якобы согласна отменить решение о признании документов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", если Киев полностью выполнит Минские соглашения. Пока Россия полностью перекладывает ответственность за выполнение "Минска" на Украину, мотивы ее заявлений о возможной отмене признания паспортов "ДНР" и "ЛНР" не ясны. О том, что стоит за заявлениями Кремля, "Апострофу" рассказывает российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Россия явным образом нарушает имеющиеся договоренности. Россия этими заявлениями говорит, что мы вот не нарушаем, а это у вас там гуманитарная катастрофа. Если вы выполните Минские соглашения, то мы отменим признание этих документов. Но Минские соглашения ведь изначально так были сформулированы, что их выполнить было вообще невозможно. А уж тем более их невозможно выполнить в той трактовке, которую дают обе высокие договаривающееся стороны. Россия требует, чтобы Украина провела конституционную реформу и дала "ДНР" и "ЛНР" какие-то особые права. То есть, чтобы она самоликвидировалась ради развлечения Кремля. А Украина требует, чтобы Россия убралась полностью из "ДНР"/"ЛНР", а дальше мы сами с ними разберемся. Обе трактовки очевидно абсурдные и никто на это не пойдет. Поэтому это все просто пустой треп.

А зачем Россия развернула вообще всю эту текучую активность на направлении "ДНР"/"ЛНР"? Это более интересный вопрос, потому что Россия ничего не нужно от них. Единственное, чего она хотела, так это "впихнуть невпихуемое". То есть впихнуть ""ДНР"/"ЛНР" назад в Украину в качестве троянского коня. Но план настолько же очевидный, насколько же невыполнимый. Украина на это не соглашается. В результате этот бессмысленный довесок повис на шее России. Россия их кормит, поит, а что с ними дальше делать – совершенно непонятно. Если кто-то говорит, что Россия собирается их присоединить к себе – это чушь. Никогда Россия на это не пойдет, потому что это во всех отношениях невыгодно. Единственное что, вокруг вопроса Донбасса создается общая суета, этот "беспокоящий огонь" такой же нелепый и бесцельный, как перестрелки в Донбассе.

Признание паспортов "ДНР"/"ЛНР", конечно, это – не шаг к заморозке. Хотя с другой стороны, учитывая, что Путин сам себе хозяин-барин, то может быть все что, угодно. Он может вполне себе признать эти паспорта, а за этим шагом может ничего и не последовать. А реально ту же самую "заморозку" провести, прекратив всякие боевые действия. Это зависит, в любом случае, не от Украины и не от России, и уже тем более не от "ДНР", "ЛНР". Это зависит исключительно от позиции гражданина Трампа и европейцев. Путин рассчитывал на их перемену в отношении себя, рассчитывал, что они будут более податливыми, что пойдут на снятие санкций. Но этот номер не прошел. И обиды, которые по этому поводу возникли, выливаются вот в такие действия. Ах вы не хотите, ах, вы не идете, значит мы признаем паспорта. Век Россия бегает по граблям.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте також

Загроза для Росії номер один, або коли "мізки" повернуться додому

Люди, которые должны были сделать Россию великой державой, покидают свою страну.

Віце-президент приватної розвідки Stratfor: РФ скоро може отримати можливість розділити Європу

Вице-президент американской разведывательной компании Stratfor рассказала о кризисе Минских договоренностей и как Россия может получить возможность разделить Европу

Фійон, вийди геть! Як розслідування позначиться на виборах у Франції

Все трое главных претендентов на должность президента Франции оказались фигурантами расследований.