Бизнес

​Приезжали покурить кальян и забрать свою долю - известный ресторатор о конфликте с экс-главой налоговой милиции

Ресторатор Олег Шейнкер об опыте создания заведений с Андреем Головачом

Ресторатор Олег Шейнкер об опыте создания заведений с Андреем Головачом Ресторатор Олег Шейнкер Фото: facebook.com/oleg.sheinker

Когда СМИ пишут о рейдерских захватах, то перед глазами зачастую появляются либо сотни титушек, окруживших поле с кукурузой, либо те же люди в масках и в спортивных костюмах, берущие штурмом какой-то заброшенный завод. Но на самом деле основную "рейдерскую" работу проводят в теплых кабинетах юристы, а с ее негативными последствиями может столкнуться любая отрасль, а не только промышленность или АПК. Это прочувствовал на себе известный столичный ресторатор Олег Шейнкер, который борется за свои законные права на сеть созданных им же ресторанов с бывшим главой налоговой милиции Андреем Головачом. О сути и истории конфликта он рассказал в интервью "Апострофу".

- Как вы познакомились с Андреем Головачом и в чем суть сегодняшнего конфликта с ним?

- Я занимаюсь ресторанным бизнесом уже 25 лет и всегда пытался находить максимально комфортные условия работы как с партнерами, так и с контрагентами. Чтобы в результате получались качественные, выдающиеся проекты. Именно поэтому ситуация с Головачом вызывает у меня полный диссонанс с тем, как вообще должны выстраиваться отношения в бизнесе.

Мы познакомились с Андреем Головачом в 2013 году, когда мое свадебное агентство организовывало свадьбу для его сына Александра. Разговор был такой: "хотелось бы трудоустроить сына, я бы приобрел для него ресторанный бизнес".

- То есть Андрей Головач в это время еще был главой налоговой милиции, правильно?

- Именно так, речь идет о периоде до событий 2014 года. Я был не против реализовать бизнес-проект, придумал концепт по созданию ресторана Vodka Grill, предложил его семье Головачей и мы создали совместную компанию "Евро Гриль", где у меня было 33% акций. Инвестиции от Головача составили $550 тыс. Я потратил два года на развитие проекта, но львиная часть прибыли шла на возврат инвестиций Головачу.

- Как Александр или Андрей Головач участвовали в проекте?

- Приезжали иногда кальян покурить. Забирали регулярно свою долю. Вот и все участие. Но тут Головач решил выкинуть меня из бизнеса вовсе. И началась история с переписыванием документов и договоров на других лиц.

Мне перестали давать отчеты о работе ресторанов. Естественно, перестали перечислять дивиденды. Фактически меня лишали единственного на тот момент источника доходов. Случайно мне стало известно, что они зарегистрировали новую фирму "Евро Гриль ЛТД" (уже без меня) и перевели весь бизнес на нее. Они пришли к владельцу помещения с требованием перезаключить договор субаренды с новой компанией, где Александр Головач присвоил себе мои проценты.

- О каком периоде времени идет речь?

- Ситуация накалялась примерно год – с начала 2017 по начало 2018 года. Не знаю, связано это или нет, но в начале 2017, по сообщениям СМИ, Андрей Головач вышел из СИЗО, заключив сделку со следствием по громкому делу о разворовывании госсредств бывшими чиновниками Миндоходов. Важно, что свои законные дивиденды с 33% Головач исправно получал и пока был там.

Вполне возможно, что это короткое пребывание в тюрьме как-то поменяло его взгляды на жизнь и он почувствовал себя тюремным авторитетом или еще кем-то. Потому что никакие мирные переговоры у нас не получались. Я несколько раз встречался и с Андреем, и с Александром, но они только наращивали угрозы.

- Вы не рассматривали вариант просто отказаться от доли в этих ресторанах, чтобы не терять время и нервы?

- Да, я был готов отказаться от доли в Vodka Grill и Tiesto Grill, но кроме того, что у меня по документам незаконно забрали мою часть акций, появились другие претензии.

Дело в том, Головач попросил помочь с торгово-развлекательным комплексом "Арена-Энтертейнмент" на 5 тыс. кв. м, который ему принадлежит. Управлял компанией его сын Александр.

Когда мы заходили в проект – он был совершенно "убитый", пришлось полностью переделывать концепцию. Однако этого было недостаточно. После "управления" Головача-младшего компания ушла в минус на 750 тыс. долларов – это были деньги, вложенные из других бизнесов. Несмотря на это, Головач-старший почему-то посчитал, что я лично должен компенсировать 250 тыс. долларов, то есть 1/3 "убытков". Хотя за управление я получал не 1/3, а всего 7%.

Далее, у нас был еще проект ресторана в Лиссабоне, который мы вынуждены были закрыть с операционным минусом в 80 тыс. евро. По мнению Головача, я и это должен был возместить. Таких "предъяв" было несколько. "На круг" выходило так, что я должен был продать дом, машину, все имущество и еще остался бы должен Головачу порядка 500 тыс. долларов.

- Эти претензии где-то зафиксированы документально?

- Эти претензии выдвигаются мне лично при встречах, вместе с угрозами жизни моей и моих близких. На самом же деле я ресторатор, я создаю, а не отжимаю. С начала этого года мы уже открыли два новых заведения – BenjaminSheinker (Benjamin’s) на Леси Украинки и Sorbonneна НСК "Олимпийский". Я хочу открывать их еще больше. И для этого хочу раз и навсегда распрощаться с такими партнерами, как Головач, которые не умеют цивилизованно созидать, а привыкли лишь "отжимать" чужие идеи и чужие бизнесы. Но он не отступает.

- Вы обращались в правоохранительные органы?

- Да, в феврале 2018 года я написал заявление о преступлении в СБУ, насколько мне известно, идет следствие. Я давал показания, проводились обыски и в Vodka Grill, и в Tiesto Grill. Однако это небыстрый процесс.

- Какие ваши дальнейшие действия – будете добиваться возвращения доли в Vodka Grill и Tiesto Grill?

- Сейчас статус такой, что у меня есть документы, в которых я являюсь законным владельцем этих двух ресторанов, а также документы, по которым моя доля была незаконно исключена. Есть заявление в правоохранительные органы, они должны дать объективную оценку сложившейся ситуации. Хотя с таким ресурсом как у Андрея Головача – несмотря на то, что он "бывший" - можно ожидать чего угодно.

Что касается угроз, давления, незаконных претензий – это тоже вопрос к правоохранительным органам. Мне ничего не остается, кроме как защищать себя, свою семью, свои интересы. Единственное, что хочу сказать: к сожалению, сегодня я не несу никакой ответственности за то, что происходит в Vodka Grill и Tiesto Grill, за отношение к клиентам, за сервис, за качество еды и т. д. Поскольку просто не имею никакого влияния на эти проекты. А существующие проекты буду активно развивать несмотря на временные внешние препятствия.

Раздел: Бизнес