RU  UA  EN

среда, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Бизнес

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Деньги или санкции: как мировые бренды покупают крымское оборудование в обход закона

Холодильники UBC Group, которые стоят в украинских магазинах, завозятся с завода в оккупированном Крыму

Холодильники UBC Group, которые стоят в украинских магазинах, завозятся с завода в оккупированном Крыму Фото: Gettyimages

Когда летом вы покупаете бутылочку пива Heineken, вы чувствуете себя немного Джеймсом Бондом. И вряд ли задумываетесь о том, из какого холодильника его достали, и что при этом, фактически, нарушается законодательство Украины и ЕС. Вы, скорее всего, даже понятия не имеете, что товары Coca-Cola, Pepsi, Carlsberg, Heineken, ABInBev, хранятся у нас, да и в странах экс-СССР, в холодильниках UBC Group, которые завозятся с завода в оккупированном Крыму. Несмотря на запрет. Подробней об этом - в нашем материале.

С 16 января 2016 года в Украине действует постановление правительства об ограничении торговли с Крымом.

Данным решением введен запрет на поставки товаров, работ и услуг на территорию Крыма, а также с территории полуострова на материковую часть Украины. Исключение составляют личные вещи граждан, социально значимые продукты питания и гуманитарная помощь.

В ЕС такой же запрет вступил в силу двумя годами ранее - 30 июля 2014 года. Тогда ЕС запретил импорт крымских товаров, не имеющих украинской лицензии. Эти меры применяются к гражданам ЕС и компаниям, учрежденным в ЕС. Экс-президент США Обама запретил импорт из Крыма в декабре 2014 года.

За эти годы мы стали свидетелями нескольких крупных скандалов из-за поставок в Крым. Например, история с поставкой двух газотурбинных установок Siemens или итальянского винодельческого оборудования для "Золотой Балки". Да и "Нашей рябе" Юрия Косюка, а следом и президенту Петру Порошенко, изрядно досталось за поставки курятины через Красноярский край.

А вот обратный процесс, похоже, происходит, как говорил Папанов в "Бриллиантовой руке", "без шуму и пыли".

Во всяком случае, об этом говорит опыт работы UBC Group. Компания представляет себя, как одного из мировых лидеров в производстве охладителей и одного из лидеров в производстве холодильных шкафов в Восточной Европе. Подразделение группы "UBC Сool" имеет 3 завода:

- Главный завод "Укснаб", построенный в начале 2000-х в городе Красноперекопск, в Крыму. Это самый первый завод, и самый крупный.

- Второй завод находится в городе Дергачи, Харьковской области. После аннексии Крыма компания переоборудовала завод, и перевезла сюда часть оборудования из Крыма, но он не заменил крымский.

- В 2018 компания открыла новый завод в Виннице, чтобы диверсифицировать поставки на разные рынки.

При этом Евгений Варвa, один из исполнительных руководителей UBC Group, комментируя запуск завода в Виннице, заявил "Делу", что закрывать свое предприятие в Крыму (Красноперекопск) компания не намерена.

Если завод не закрывают, значит он приносит прибыль. Ясно, что россияне не считают Крым Украиной, и покупают товары красноперекопского завода. Но UBC Group хвастается не русским рынком, а международными компаниями в качестве клиентов. А они, получается, вопреки запретам, покупали и покупают крымское оборудование.

Журналист и бывший прокурор Сергей Иванов месяц назад написал статью о том, как компания обходит закон, чтобы сохранить европейский рынок.

Из материала следует, что оборудование UBC Сool поставляется на территорию Украины и не исключено, что и страны ЕС, русским ООО "ТД "Холодильное оборудование", которое расположено в селе Таволжанка, Белгородской области.

Иванов приводит доказательства того, что на самом деле в Таволжанке находится только склад-перевалка, чтобы скрыть факт, что товары продолжают поставлять из Крыма.

Согласно официальной информации, у русского предприятия даже КВЭД нет на производство.

Журналист публикует выдержки из таможенной базы, согласно которым, например, только и июне 2017 из России (читай Крыма) в Украину завезли 1032 холодильника с логотипом Pepsi. Минимальная цена на этот холодильник в интернете 15,5 тысяч гривен. То есть, июньская покупка обошлась компании с мировым именем в 16 миллионов гривен или 600 тысяч долларов.

В 2017, в январе для пива "Львівське" закупили 766 холодильников объемом в 750 литров. В интернете можно найти холодильники такого же типа за 26 тысяч гривен. Вся закупка обошлась в 20,6 миллионов гривен.

"Львівське" входит в Carlsberg Ukraine, которая является частью датской Carlsberg Group – одной из ведущих пивоваренных групп в мире, продукция которой продается более чем в 150 странах. В Украине этой компании принадлежит 32,5% доли пивного рынка.

Также UBC в январе 2017 года поставило еще 53 холодильника непосредственно с лого Carlsberg. Это еще больше миллиона гривен.

В феврале согласно той же таможенной базе компания Carlsberg купила еще 332 холодильника.

Кроме того, в 2018 году холодильники по той же схеме покупали производители мороженого - ивано-франковская фирма "Ласунчик" (112 холодильников), торговая марка "Геркулес", торговые марки Algida и Wall's (принадлежащие международному концерну Unilever) марка "Kārums" латвийского производителя молочной продукции Rīgas piensaimnieks. И производитель пива ABInBev (Beck's).

Это лишь то, что приехало в Украину.

Но есть еще огромный рынок России и постсоветского пространства.

Исходя из документов, с которыми удалось ознакомиться нашей редакции, российский офис бельгийской ABInBev в период за 2017-2019 купил 15 000 холодильников красноперекопского завода, Carlsberg – 23 000, Heineken – 11 500, Pepsico – 7 500.

3 000 холодильников из Крыма купили для белорусского офиса Carlsberg. А компания Pepsico в этой же стране купила 1 000 единиц крымского товара.

В Казахстане Carlsberg купил 15 500 холодильников из Крыма, Pepsico – 2 000. Еще 4 000 купил турецкий производитель пива Efes.

При средней стоимости холодильника в 400 евро, на каждые 5 000 товара компании мировых брендов платили по 2 миллиона евро.

Логично, что отдавая больше 9 миллионов евро за товар, российский Carlsberg должен был поинтересоваться, где и как производят оборудование в Таволжанке. И есть ли там вообще завод, потому что со спутника это выглядит весьма сомнительно. Ведь обязаны же они проверять поставщиков?

Впрочем обычно, мировые компании, которые не первый год покупают подобную технику, прекрасно знают, где находятся заводы поставщиков и где производится оборудование. Поэтому есть подозрение, что Они осведомлены о заводе в Крыму, как основном и в свое время единственном предприятии группы.

Да и сам менеджмент UBC, как мы помним, признавал, что крымский завод после открытия винницкого продолжит работать на рынок СНГ.

Что же получается? С одной стороны, мировое сообщество осуждает Россию за аннексию Крыма, а с другой – продолжает покупать там оборудование вопреки своим же санкциям.

Помните, в январе 2016 года Coca-Cola в соцсети, а Pepsico на своем сайте, изобразили Крым частью России? Потом компании, конечно, извинились и удалили карты. Но это ведь явно был не простой "пробел в знании географии".

Похоже, компании просто изобразили свой рынок. Где они продают и покупают, несмотря на указы президента США и санкции.

К слову, после публикаций карт Крыма в составе России украинская прокуратура Крыма завела дела на должностных лиц Coca-Cola и Pepsico.

Интересно, что будет сейчас, если прокуратура установит, что компании покупали подсанкционный товар?

Кто-то скажет, что у компаний не было выбора, ведь UBC -монополист на рынке. Игорь Гуменный действительно в свое время многое сделал, чтобы "приручить" мировые бренды. Даже выпуск брендовых зонтиков наладил в начале 2000-х для нужд компаний.

Но все же это не значит отсутствие альтернативы. До войны у UBC был достаточно серьезный конкурент - украинская донецкая "Интертехника", принадлежащая группе "Норд". Война уничтожила этот бизнес.

Но и это не означает, что нет других производителей. В Украине есть луцкий "Модерн-Экспо", харьковский "Росс", житомирская Juka, созданная вместе с поляками.

Есть международные компании Metalfrio и компиания Ugur, заводы которых размещены в Турции.

Даже в российском сегменте международные компании могли бы покупать товар у таких производителей как "Фригорекс" и "Полаир". Уже не говоря о вездесущих китайцах.

Но это, конечно, только в том случае, если не заключать эдакий "пакт Риббентропа-Молотова" со своей совестью.

Как видим, на сегодня есть информация о нарушениях по Украине и странам СНГ. В то же время в ближайшее время могут быть получены данные о нарушениях непосредственно на территории ЕС, куда также поставляли оборудование с оккупированного Крыма.

Косвенным доказательство этого является то, что UBC тратил и тратит ежегодно астрономические суммы денег на международные выставки, продвигая свою продукцию.

Скриншот с сайта beer-co.eu

Остается надеяться, что соответствующие органы, в чей компетенции находится данный вопрос, также проведут необходимое расследование и примут соответствующие меры.

Мы намерены обратиться к европейским офисам вышеназванных производителей с просьбой прокомментировать факты закупок оборудования крымского производства. Мы обязательно ознакомим вас с их ответами.

Но уже и сейчас очевидно, что пока страны ЕС на словах декларируют одно, крупные компании не работают, по сути, с запрещенными партнерами. Похоже, их не слишком волнует, что за уплаченные ими налоги где-то отливаются пули, которые выпустят в украинских солдат.

За 5 лет войны мы научились смотреть в супермаркетах на то, где произведена продукция. Но мы не думали, что заглядывать нужно еще и за стенку холодильника.

Потому что, пока кто-то не может попасть к родителям в Крыму, кто-то без проблем зарабатывает миллиарды, тем самым нивелируя статус войны и жизни солдат, защищающих Украину.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...