АПОСТРОФ

Сложные технологии
для простого товара


как делаются"Чипсы Люкс"
Чипсы. Картофельные.
Жареные. Что может быть легче?
Чипсы – одно из самых легких продовольственных изделий. И на первый
взгляд – одно из самых простых в изготовлении. Казалось бы – настругал картофельных ломтей толщиной с банковскую кредитку, пару минут подержал в горячем масле, соль/специи по вкусу и – к столу. Что может быть проще? Но просто – не значит примитивно.

Современное производство чипсов – это высокотехнологичный процесс, требующий дорогостоящего оборудования. В этом убеждаешься, побывав на фабрике"Чипсы Люкс" компании"Монделис Украина" в Старых Петровцах под Киевом.

На территории, которую занимает фабрика, когда-то размещалось овощехранилище одного из киевских райплодоовощторгов. И в определенном смысле"Чипсы Люкс" продолжили традицию, потому что склад для хранения картофеля – важнейшая часть фабрики.
Годовое потребление
фабрики – 50 тыс тонн
сырого картофеля.

Годовое потребление фабрики составляет 50 тыс. тонн сырого картофеля. Используются десяток его различных сортов, в том числе и украинской селекции. Корнеплод нужен ровный – максимально приближенный к форме шара – так будет меньше потерь при его чистке.

Картофель поставляют около сорока фермерских хозяйств со всей Украины. Общая площадь возделываемых ими угодий – более двух тысяч гектар. Прежде чем стать поставщиком фабрики, каждое хозяйство проходит аудит на соответствие требованиям компании"Монделис".
Украина – отнюдь не в лидерах по потреблению снеков (готовых сухих перекусов). Мы их съедаем лишь 0,5 кг в год на человека. В странах ЕС – 3,6 кг, в Японии – 5, в Южной Америке – 11 кг на человека.

Но чипсы в Украине – снек номер один.

По данным Pro-Consuling, доля чипсов в Украине на рынке снеков – 34%, далее идут семена подсолнечника 26% и третье место делят сухарики с орешками – по 15%.
Процесс производства"Чипсов Люкс"

Подготовка картофеля
Часть производственных процессов на фабрике проходят внутри закрытого оборудования, словно взятая в коллектор река. Сторонний наблюдатель может увидеть лишь начало и конец процесса – как загружается картофель в агрегат, и как он"вытекает" уже в виде свежих жареных чипсов. А вот, что происходит посередине?

Картофель моется и затем чистится на специальном абразивном конвейере, на котором вращающиеся ролики аккуратно сцарапывают кожуру. Следующий процесс – резка. Каждая картофелина раскраивается на 1,5-миллиметровые слайсы в среднем за 5 секунд. Затем слайсы обрабатываются горячей водой, чтобы снизить содержание крахмала.

Прожарка
Она быстрая – 2-3 минуты, время зависит от сорта картофеля и сезона переработки. Слайсы опускают во фритюрницу с маслом, разогретым до 162 градусов. После того как с чипсов стекут остатки масла, они выплывают на транспортерной ленте – красивые, румяные, уже вызывающие аппетит, но пока не являющиеся товаром.

На транспортерной ленте чипсы рассредотачиваются таким образом, чтобы не накладывались один на другой. Каждый слайс – как на ладони. Конвейер движется со скоростью около полутора метра в секунду, подавая за это время такое количество чипсов, что его хватило бы для того, чтобы заполнить шести-семилитровую емкость.

Конвейер проходит через своеобразные ворота – умный блок с фотоэлементами и форсунками. Фотоэлементы высматривают в общем потоке бракованные кусочки (в основном пережаренные, отличающиеся по цвету), определяют местоположение каждого из них и дают команду на форсунки. Сигнал поступает на конкретную форсунку именно в тот момент, когда строго под ней (на скорости 1,5 м в секунду!) проносится бракованная чипса. Форсунка срабатывает и сжатым воздухом выбивает"битый пиксель" в емкость с браком.

Можно лишь гадать, сколько людей потребовалось бы занять на процессе отбраковки, если бы такого оборудования не было. И какой была бы скорость конвейера?

Вкус и упаковка
Далее чипсам придают вкус – посыпают добавками, превращая в окончательный товарный продукт. Уже"покрашенные" и запредельно аппетитные, они весело"шагают" на взвешивание и упаковывание.

Оранжево-красная (вкус и цвет паприки) река готовой продукции протянулась метров на 20, из нее вытекают ручейки к семи сортировочным машинам, которые формируют и отсылают на упаковку порции чипсов строго определенного веса, согласно товарной линейке – от 40 до 200 г. В день нашего посещения паковался товар в 130-граммовые брендированные пакеты"со вкусом бекона". А еще бывают вкусы сыра, лука и сметаны, курицы, грибов и сметаны… Всего одиннадцать вкусов.

Как это происходит? Каждая чипсинка попадает в один из 14 лотков машины. Компьютер непрерывно (десятки раз в секунду) анализирует вес в каждом лотке и ежесекундно открывает группу лотков (два, три, четыре или более), в которых именно сейчас находится суммарно 130 г чипсов.

Взвешенные порции ежесекундно отсылаются далее по конвейеру. То есть, в минуту каждая машина формирует 60 пачек чипсов. Все семь машин производственной линии – 420 пачек в минуту. Все три линии фабрики – 1260 пачек в минуту. Конечно, если все три линии работают, что не всегда необходимо, исходя из производственных планов предприятия.
Если брать по весу, то линия в час выпускает 1,4 тонны продукции.

За год фабрика перерабатывает 50 тыс. тонн сырого картофеля.

На изготовление 1 кг чипсов идет 3,5 кг картофеля.

Растительного масла уходит 10-12 тонн в сутки.

Всего на нашей фабрике около трехсот сотрудников. Производственный персонал работает посменно. В каждой смене на линии заняты 33 человека, 20 из которых занимаются укладкой пакетов с чипсами в картонные короба. Этот процесс требует больше всего человеческих рук.
Александр Кудрин
директор ООО"Чипсы Люкс"
Готовая продукция поступает на склад, равный по объему 15 грузовым вагонам. Именно столько продукции способна произвести фабрика"Чипсы Люкс" за 24 часа! И ведь она в Украине не единственная.

Предмет особой гордости на предприятии – станция очистки использованной воды. По словам директора, очищенные стоки часто имеют более высокие характеристики чем вода, используемая для производственных процессов.
Очистные сооружения мы вводили в 2012 году, инвестировали в них более пяти миллионов долларов. Использованы японские и канадские технологии так называемой мембранной очистки – сверхтонкая фильтрация на молекулярном уровне. Также – две степени биологической очистки. Мы первыми в Украине начали использовать двойную очистку. При этом на очистных сооружениях отбираем биогаз, на котором работает энергетическая установка. Электричества получаем столько, что хватило бы запитать средних размеров коттеджный городок.
Александр Кудрин
директор ООО"Чипсы Люкс"
Совсем недавно на фабрике ввели в эксплуатацию новое шведское оборудование, которое снизило выбросы СО2 в атмосферу, уменьшило запахи от испарений фритюрницы, а также позволило сэкономить в год до 400 тысяч кубометров газа и около 15 тысяч кубометров потребляемой воды.

По словам директора, фабрика работает с показателем глобальной эффективности в 90%. Это при том, что хорошим показателем в мире принято считать 85%. А 100% глобальной эффективности – это если бы весь персонал и механизмы работали в режиме 24/7.

В цифрах
На фабрике в Старых Петровцах создано 300 рабочих мест, также обеспечена занятость около 40 украинских фермерских хозяйств-поставщиков картофеля
Инвестиции в развитие фабрики за последние пять лет составили
свыше 120 млн грн
Более 20% чипсов идет на экспорт в Беларусь, Молдову, Грузию и Азербайджан
Предприятие входит в компанию"Монделис Украина", которая за 25 лет работы в Украине перечислила в бюджеты свыше трех миллиардов гривен всех видов налогов
Как видим, фабрика"Чипсы Люкс" стабильно развивается и, наряду с другими современными промышленными объектами, определяет портрет
новой украинской экономики.

Автор: Вадим Петрасюк
Фото: Александр Гончаров и"Монделис Украина"
© Апостроф, 2020
Made on
Tilda