Напомним, рецепт Coca-Cola (как и других брендовых напитков компании) является собственностью The Coca-Cola Company, ей же принадлежат лаборатории по разработке рецептур и предприятия по изготовлению концентратов – той самой базы для всех напитков.
Украина получает концентраты с завода во Франции или Ирландии.
Технолог сироповарки показывает нам"сердце" предприятия – установку по смешиванию компонентов. В ее стеклянных цилиндрах – два концентрата и вода, в железном баке сахарный сироп. Здесь – на площади всего в пару квадратных метров – и рождается самый знаменитый безалкогольный напиток на планете.
"Ничего сложного, главное – не ошибиться в пропорциях. Впрочем, ошибиться невозможно – автоматика не пропустит ошибку", - улыбаясь замечает технолог.
Переходим в цех изготовления пластиковой бутылки. Ее выдувают из специальных заготовок – преформ, внешне похожих на медицинские пробирки. Их, в свою очередь, делают из – полиэтилентерефталата, отсюда и название тары – ПЭТ-бутылка.
Преформы штампует довольно интересная машина, важная часть которой – металлическая матрица, похожая на гигантскую расческу, где каждый зуб – форма, на которой, собственно, и образуется заготовка будущей бутылки.
Преформы поступают в выдувные машины, где под большим давлением воздуха превращаются в готовые бутылки. Машины невероятно быстрые. Например, 1,5-литровую бутылку аппарат производит со скоростью 13600 штук в час, 1-литровую – со скоростью 16200 штук в час, или 5 штук в секунду. И это при том, что выдув производится в два цикла: предвыдув и финальный выдув, окончательно формирующий вид бутылки, со всеми рельефными надписями и рисунками.