РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Агрохолдинги растут за счет заемных средств

«Мироновский хлебопродукт» привлек кредит у ЕИБ на сумму 85 млн евро

«Мироновский хлебопродукт» привлек кредит у ЕИБ на сумму 85 млн евро МХП расширит производство курятины за счет европейских кредитов Фото: УНИАН

Крупнейший производитель куриного мяса «Мироновский хлебопродукт» (МХП) подписал вчера кредитное соглашение на 85 млн евро с Европейским инвестиционным банком. Привлеченные деньги компания направит на реализацию второй фазы Винницкой птицефабрики. В частности, весной начнется строительство новой линии производственной мощностью 110 тыс. тонн куриного мяса в год. По словам экспертов, за счет новых мощностей компания может увеличить долю на рынке, ведь во время кризиса население переходит на потребление куриного мяса, так как оно дешевле, чем говядина или свинина.

Вчера Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) сообщил, о планах выделить агрохолдингу МХП (ТМ «Наша Ряба») кредит на сумму 85 млн евро для строительства зернохранилищ в Западном регионе. Соответствующий договор стороны подписали в тот же вечер. Срок выдачи заемных средств ‒ 10 лет. «Выделенные деньги будут потрачены на реализацию второй очереди Винницкого комплекса, который также включает в себя строительство элеваторов для хранения зерновых и масличных с последующим производством комбикормов для собственных нужд»,‒ рассказала пресс-секретарь МХП Анастасия Соботюк. В частности, по ее словам, весной следующего года компания начнет строительство первой линии второй фазы, производственной мощностью 110 тыс. тонн куриного мяса в год. Она будет введена в эксплуатацию в конце 2017 года. «Увеличение элеваторных мощностей будет зависеть от того, насколько холдинг расширит свой земельный банк»,‒ сообщило информ-агентство «Интерфакс-Украина» с ссылкой на заявление финансового директора МХП Виктории Капелюшной.

Строительство Винницкого комплекса «Мироновский хлебопродукт» начал в 2010 году. Он включает в себя птицефабрику (площадки выращивания, убойный цех и инкубатор), которая состоит из двух фаз, мощностью производства каждая – 220 тыс. т мяса птицы в год. Помимо этого, в комплекс входит Ладыжинский ВКВК (элеваторы, комбикормовый и маслопрессовый заводы). На сегодняшний день практически завершено строительство первой очереди (190 тыс. т курятины). Кроме того, построены комбикормовый и маслопрессовый заводы, зернохранилища для подсолнечника (200 тыс. кубометров) и зерновых (200 тыс. кубометров). В пресс-службе МХП уточнили, что при реализации второй фазы параллельно будут запущенны новые зернохранилища и линия комбикормового завода. В 2013 году МХП произвел 422,8 тыс. т (+17% к 2012 году) куриного мяса. Земельный банк агрохолдинга составляет 360 тыс. га.

Сейчас получить кредиты могут только самые крупные игроки рынка, отмечают эксперты. «Привлечь заемное финансирование в нынешних условиях достаточно сложно. Украина считается очень рисковой страной»,‒ говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Напомним, в начале года дочерняя компания агрохолдинга «Кернел» привлекла синдицированный кредит на сумму $80 млн у европейских и украинских банков. Весной МХП подписал договор на получение заемных средств с Международной финансовой корпорацией (IFC) на сумму $250 млн. В середине октября ЕИБ выделил кредит на сумму 50 млн евро крупнейшему производителю сахара ‒ агропромхолдингу «Астарта».

Первоначально «Мироновский хлебопродукт» планировал начать строительство второй фазы в конце 2015 года. «Видимо, компания решила завершить реализацию, пока есть финансирование»,‒ говорит госпожа Левченко. По словам эксперта, ежегодные темпы роста рынка куриного мяса в Украине составляет 10%. К тому же, потребление мяса курицы во время кризиса растет. «Об увеличении продаж куриного мяса говорит рост цен с начала года на более 20% в гривне. Люди начинают экономить и переходят с потребления более дорогой говядины на более дешевые виды мяса ‒ свинину и птицу»,‒ поясняет госпожа Левченко. Помимо этого, компания планирует увеличить экспорт куриного мяса. «В этом году МХП планирует продать за рубеж 150 тыс. тонн, а в следующем году ‒ довести этот показатель до 190 тыс. тонн»,‒ добавляет госпожа Левченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...