РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Народные депутаты не смогут жить без мяса

В парламенте решили защитить домашнюю мясомолочную продукцию

В парламенте решили защитить домашнюю мясомолочную продукцию Фото: PHL

Народные депутаты Оксана Продан и Тарас Кутовой предлагают ликвидировать правовую коллизию, из-за которой с 1 января 2015 года все домашнее молоко, сыр и мясо, продающиеся на рынках, будут считаться нелегальными. Коллизия возникает из-за двух законов. Один из них, вступающий в действия с 1 января, разрешает продавать на рынках мясо только тех животных, которые были забиты на скотобойне. Второй закон, начинающий действовать с 20 сентября, разрешает реализацию на рынках только тех продуктов животного и растительного происхождения, которые имеют сертификат аккредитованной лаборатории. Народные депутаты предлагают ввести оба закона в действие с 1 января, чтобы не допустить фактического запрета частной торговли с 1 января до 20 сентября.

Народные депутаты Оксана Продан и Тарас Кутовой (оба ‒ Блок Петра Порошенко), подготовили законопроект, призванный ликвидировать правовую коллизию, способную подорвать рынок частной торговли мясомолочными продуктами, рыбой и товарами растительного происхождения. Дело в том, что в 2015 году вступают в силу сразу два закона, которыми регулируется торговля продукцией, произведенной в подворных хозяйствах. Так, с 1 января вступают в силу нормы закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Они вводятся в соответствии с правилами Европейского союза, согласно которым продавать на рынках можно лишь мясо домашних животных, забитых на скотобойне, и только молочные продукты, переработанные промышленным способом.

Вместе с тем, с 20 сентября вступает в силу закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», согласно которому все мясо, молоко, сыр, а также рыба, яйца и продукты растительного происхождения могут продаваться на рынках лишь при наличии сертификата аккредитованной лаборатории.

Таким образом, если не внести изменения в законодательство, то в период с 1 января по 20 сентября 2015 года торговля на рынках молоком и сыром будет практически незаконной.

Для того, чтобы избежать проблем, депутаты предложили перенести срок введения нормы одного закона (который вступает в силу с 20 сентября), на дату вступления в силу другого закона. «По сути, мы просто подтянули к 1 января срок вступления в силу положения, по которому сельхозпродукция, в том числе мясо, молоко и сыр должны продаваться лишь с сертификатом лабораторий»,‒ объяснила А’ Оксана Продан.

По мнению вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Стрижака, если изменения в законодательство не будут внесены, то возникнет не только хаос в рыночной торговле, но и дополнительная возможность для поборов со стороны правоохранительных органов: «Торговать частники не перестанут, а у милиционеров появится возможность штрафовать торговцев или брать с них взятки».

Лаборатории есть практически на каждом рынке и для бесперебойной торговли всеми видами продукции, считает Оксана Продан, торговцы должны будут просто получить сертификат. Что же касается мяса, то закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» позволяет забивать до пяти голов скота в день на подворных хозяйствах для последующей продажи. «Эта норма соответствует правилам Евросоюза. Если забой ‒ более пяти голов в день, то это уже считается промышленным производством»,‒ напоминает депутат.

Следует также отметить, что ветеринарный инспектор, проверяющий на рынке продукцию, не будет выдавать сертификат соответствия на мясо, а подтверждением его качества будет печать на туше или ее части.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...