РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Газовый маневр России

Юрий Продан ожидает от российской стороны большего Фото: Владислав Содель

Россия согласилась смягчить условия возобновления поставок газа Украине, прекращенных с середины июня 2014 года. Размер первого транша для оплаты долга Москва согласна сократить с $2 до $1,45 млрд, а объем поставки газа в зимний период – с 5 до 4 млрд кубометров. В правительстве поддерживают такое решение России. Но этого недостаточно для разрешения проблемы, уверен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Эксперты считают, что Москва маневрирует для демонстрации продуктивного диалога накануне встречи президентов Петра Порошенко и Владимира Путина в Милане 16 октября.

Россия смягчила требования и готова идти на компромисс с Украиной. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что РФ согласилась сократить размер первого транша по оплате долга за газ, закупленный еще в конце 2013-го – начале 2014 года с $2 до $1,45 млрд. Кроме того, объем поставок топлива в зимний период может быть снижен с 5 до 4 млрд кубометров. «Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки,– произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме $1,45 млрд»,– заявил господин Новак.

Предложения о сокращении размера первого транша и объема поставок, по его словам, направлены в Еврокомиссию (ЕК) еще 3 октября. При этом Александр Новак сообщил, что Украина пока не подтвердила готовность принять эти предложения, а ЕК с ними согласилась. Ранее «Газпром» настаивал на том, что Украина должна погасить задолженность в размере $3,1 млрд до конца текущего года, из которых $2 млрд – до конца октября. Несогласованной остается пока и форма утверждения цены газа на переходной период. Украина считает, что цена в $385/1 тыс. кубометров должна быть зафиксирована договором, Россия же предлагает зафиксировать скидку в размере $100 от действующей контрактной цены.

Украина оценивает шаг России положительно, однако это лишь часть общего пакета, предложенного Киевом для разрешения проблем. «Да, мы можем согласиться, это были наши предложения. Но это лишь одна из позиций целого пакета, на которую Россия согласилась,– заявил А' Юрий Продан.– Пока речь идет лишь о сумме. Однако необходимо определить, как будет осуществляться дальнейшая оплата за газ». Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта. Россия на это пока не соглашается. «Если мы начинаем оплачивать частично платежи (за газ.– А'), то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не по предоплате»,– отметил господин Продан. Кроме того, по его словам, Россия не соглашается на то, чтобы протокол об условиях возобновления поставок газа в Украину был подписан на уровне хозяйствующих субъектов, то есть НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Москва хочет, чтобы документ был подписан на уровне министров энергетики. «Мы считаем, что представители "Нафтогаз Украины" и "Газпром" должны подписать протокол. Российская сторона пока не соглашается. Их позиция заключается в том, что подписанты – только министры и еврокомиссар»,– добавляет господин Продан.

В частности, вопрос о возобновлении поставок газа планируют обсудить президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин 16 октября в Милане. 21 октября эта тема будет ключевой для министров энергетики Украины, РФ и еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера. Однако, несмотря на то, что господин Порошенко надеется на прогресс по итогам встречи в Милане, Юрий Продан уже заявил, что не верит в успех переговоров.

Не верят в положительный результат и эксперты. По мнению директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, заявление господина Новака лишь маневр для того, чтобы публично продемонстрировать стремление России к возобновлению поставки газа в Украину. «Это просто маневр. Базовые же условия цены и контракта не меняются и остаются совершенно неприемлемыми. Россия согласилась идти лишь на малые уступки, чтобы сохранить большие проблемы для Украины»,– считает господин Омельченко. Поэтому он прогнозирует, что газовые переговоры ни 16-го, ни 21-го октября не закончатся существенным результатом. «Я бы не строил иллюзий на эту тему. Невозможно сейчас в условиях войны со стороной-агрессором заключить выгодное соглашение. В результате, переговоры ничем не закончатся или Украина вынуждена будет ослабить свои позиции. А если не хватит силы воли, пойти на российские условия»,– говорит эксперт.

В то же время директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что основания для оптимизма все же есть. «Основное решение вопроса может быть найдено в ходе встречи Порошенко и Путина в Милане. Если они найдут компромиссный вариант, то 21 октября пройдет чисто техническая встреча министров, в ходе которой будут парафированы договоренности президентов»,– резюмирует господин Землянский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...