РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Бизнес

Кабмин ограничил бизнес в газовых партнерах

НАК «Нафтогаз» усиливает монопольное положение на рынке Фото: Владислав Содель

Не прошло и полтора месяца, как правительство кардинально поменяло свое решение и запретило промышленным и энергогенерирующим предприятиям закупать газ у других поставщиков кроме НАК «Нафтогаз-Украины». Ограничение будет действовать с 1 декабря по 28 февраля для 89 потребителей. Однако бизнес уже заключил контракты на поставку топлива с европейскими компаниями, нарушение условий которых может грозить штрафными санкциями и остановкой производства. Эксперты предполагают, что таким образом правительство пытается найти средства на оплату газа ‒ как из ЕС, так и из России.

Кабинет министров обнародовал принятое 7 ноября постановление №596, которым полностью изменил порядок закупки газа промышленными, энерго- и -теплогенерирующими предприятиями. С 1 декабря по 28 февраля 89 компаниям из разных отраслей экономики будет запрещено закупать топливо для своих промышленных нужд у какого-либо поставщика, кроме НАК «Нафтогаз-Украины». В частности, речь идет о химической промышленности, кондитерах, производителях мяса птицы и безалкогольных напитков, металлургии. Как говорится в постановлении, газотранспортные компании должны обеспечивать транспортировку газа только из ресурсов НАК, а областным госадминистрациям поручено содействовать в заключении договоров.

Следует отметить, что еще в конце сентября у правительства была кардинально иная позиция. Бизнес получил право закупать топливо у любых поставщиков ‒ в России или по реверсу из стран ЕС, чтобы не тратить средства «Нафтогаз-Украины» на его закупку. «Любая украинская или иностранная компания, которая хочет получить возможность купить газ для собственных нужд, в соответствие с требованиями Третьего энергетического пакета получит доступ к транзитным возможностям НАК “Нафтогаз Украины”. Пожалуйста, хотите на промышленность завозить ‒ мы вам открыли двери»,‒ заявлял тогда премьер-министр Арсений Яценюк. Почему сейчас правительство решило ввести запрет и по какому принципу формировался перечень предприятий, подпадающих под ограничения, в Кабмине не пояснили. Отказались от комментариев и в НАК.

Принятое решение удивляет бизнес. Собеседник А' на Одесском припортовом заводе отмечает, что предприятие уже заключило договор с немецкой компанией АЕТ на поставку газа через Словакию. Президент Союза химиков Украины Александр Голубов добавляет, что всего в течении девяти дней предприятие было обеспечено топливом, теперь поставки «перекрыты». «Газ через НАК будет дороже на $20. Я боюсь, что предприятие просто остановится»,‒ говорит он. Кроме того, отмечает господин Голубов, непонятно, что теперь делать с контрактными обязательствами. ОПЗ может быть расценен как партнер, не выполняющий условия договора. А это чревато штрафными санкциями. «В результате принятого правительством решения контракт будет сорван и мы будем вынуждены обращаться в суд»,‒заявил собеседник A’ в ОПЗ. Не исключает применения штрафов к своему предприятию и коммерческий директор «Гостомельского стеклозавода» Владимир Лысенко. «У нас, например, с Shell ‒ контракт до конца года. Сегодня объем закупки составляет 3,2 млн кубометров в месяц. И как теперь быть с этими поставками? ‒ недоумевает он.‒ Для следующего года мы планировали проводить тендер, поэтому с этими поставками еще можно разобраться». По словам господина Лысенко, предельная цена продажи газа промышленным потребителям, устанавливаемая правительством, составляет 5,1 тыс. грн/1 тыс. кубометров. В то же время рыночная стоимость может быть на 100-150 грн меньше. Кроме того, НАК «Нафтогаз-Украины» требует предоплату за поставки топлива, а другие поставщики могут предоставить более гибкую систему расчетов.

Однако не для всех предприятий такое решение станет критическим. Как говорит директор по связям с общественностью «Мотор-Сич» Анатолий Малыш, его предприятие и так осуществляло закупку газа через НАК и проблем при этом не испытывало. «Главное, чтобы и в дальнейшем поставки были стабильные,‒ добавляет он.‒ А у других поставщиков цена всего на 2% ниже». Генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров отмечает, что в себестоимости продукции газ занимает всего 5-6%, поэтому если даже стоимость топлива превысит $500, предприятия «выстоят». «Сейчас уходим от мартеновских печей, на 70% используем кислородно-конвертерные печи. Вопрос к правительству другой ‒ из десяти предприятий-членов ассоциации, пять находятся на оккупированной территории. Алчевский меткомбинат, который попал в список ограничений, вообще стоит».

По мнению директора департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Натальи Слободян, ограничение для предприятий могло быть введено по нескольким причинам. Прежде всего, обязательство закупать газ лишь у НАК позволит ему привлечь средства для оплаты поставок газа как из ЕС, так и из России, если они возобновятся в скором времени вследствие брюссельских договоренностей от 30 октября. Кроме того, эксперт не исключает, что таким образом правительство намерено усилить контроль над предприятиями, расположенными на не подконтрольных территориях востока страны. «Вместо анонсированной украинской властью либерализации и усиления конкуренции, на газовом рынке происходит его масштабная монополизация. Даже в чрезвычайных обстоятельствах, это противоречит евроинтеграционному вектору внешней политики нашего государства, а также имплементации Третьего энергетического пакета. Более того, эта модель отдаленно напоминает модель государственной монополизации газового рынка России»,– резюмирует госпожа Слободян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...