РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

От населения потребуют предоплату

За предоставление коммунальных услуг

За предоставление коммунальных услуг Петр Порошенко увидел новые способы обеспечения энергетической безопасности страны Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО от 4 ноября об обеспечении энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 года. Среди прочего, президент поручил ввести предоплату за предоставление населению энергоресурсов, а также повысить тарифы на электроэнергию для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Эксперты сомневаются, что эти поручения возможно выполнить.

В указе поставлен ряд задач Кабинету министров, министерствам энергетики и угольной промышленности, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В частности, глава государства поручил в течение недели изменить порядок обеспечения электрической энергией и оплаты за нее потребителями, находящимися на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, что предполагает установление экономически обоснованных тарифов на газ и электроэнергию.

По мнению экс-министра жилищно-коммунального хозяйства, главы Союза собственников жилых домов Украины Алексея Кучеренко, установление экономически обоснованных тарифов на газ и электроэнергию означает, по сути, их повышение. Однако это ставит жителей различных регионов страны в неравные условия. «Это будет нарушением Конституции. Тарифы на электроэнергию для населения покрывают 40% их себестоимости ‒ это, по сути, скрытое субсидирование населения. Конечно, может возникнуть вопрос ‒ почему мы должны дотировать население, которое проживает на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области? Но с другой стороны, эти люди остаются гражданами Украины, и у них есть права»,‒ заявил господин Кучеренко.

Глава НКРЭКУ Владимир Демчишин не смог уточнить, какими будут экономически обоснованные тарифы на природный газ и электроэнергию, поставляемые на эти территории, которые необходимо, в соответствии с указом, установить до 22 ноября. «Мы пока разбираемся, как этот документ (указ.‒ А’) выполнять. Сегодня утром мы провели совещание на эту тему, вечером ‒ еще одно. Вопрос сложный»,‒ заявил А' господин Демчишин.

Неясно, как будет выполняться еще одно поручение Петра Порошенко по энергобезопасности, касающееся введения с 1 декабря 2014 года системы предварительной оплаты за энергоносители для всех категорий потребителей, включая население. В межотраслевой ассоциации Укртеплокоммунэнерго удивлены таким решением. «Я пока не совсем понимаю, как это будет выполняться. Необходимо проконсультироваться по этому вопросу с министерством регионального развития, потому что понадобится внести изменения в нормативную базу»,‒ заявил А’ глава ассоциации Арсентий Блащук.

Алексей Кучеренко убежден, что систему предоплаты ‒ в частности, за отопление ‒ вводить можно, однако при этом все потребители должны иметь счетчики для проведения взаимозачетов. По его подсчетам, в лучшем случае, установить счетчики учета тепла не в квартирах, а лишь в домах можно не менее, чем за 2-3 года. Если брать стандартный 100-квартирный дом, то на установление счетчика в каждой квартире необходимо потратить 9 тыс. грн, а если устанавливать счетчик на весь дом ‒ 30-40 тысяч. «Готовы ли люди устанавливать счетчики за такие деньги, и не проще ли потратить сэкономленные средства на модернизацию и утепление домов?» ‒ задается вопросом господин Кучеренко.

Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар также считает, что без счетчиков не стоит вести и речи о введении предоплаты за энергоносители. По его мнению, прежде всего, необходимо разобраться с промышленными потребителями газа, которые не платят за ресурс. По данным НАК «Нафтогаз Украины», по состоянию на 11 ноября долг промышленных потребителей и предприятий ТКЭ составил 14,7 млрд гривен. «Необходимо, чтобы такой подход работал, прежде всего, в отношении крупных потребителей ресурсов. Это предприятия Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. В первую очередь следует обратить внимание именно на них. Мы видим, что власть сюсюкается с олигархами, а должна определиться, с кем она ‒ с народом, который выстоял на Майдане, или с олигархами. А пока она, как говорится, “между здесь и среди там”»,‒ заявил господин Гончар.

Вместе с тем, среди перечисленных в указе президента поручений, наиболее понятным выглядит поручение Кабинету министров укрепить кадровый состава руководства Министерства энергетики и угольной промышленности. По данным источников А’, в ближайшее время руководство Минэнергоугля может претерпеть существенные кадровые изменения на уровне заместителей министров. А компромиссной фигурой для назначения министром энергетики может стать Иван Плачков, который занимал этот пост в правительствах Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...