РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Производство стали в Украине бьет антирекорды. Инфографика

Военные действия нарушили работу крупнейших металлургических предприятий страны

Военные действия нарушили работу крупнейших металлургических предприятий страны Стальной поток сократился из-за войны Фото: PHL

Производство стали в 2015 году может снизиться до рекордно низкого за всю историю независимости Украины уровня – 22 млн т. Причина – прекращение работы металлургических предприятий в Луганской и Донецкой областях из-за военных действий. Эксперты считают такой прогноз нейтрально оптимистическим, поскольку если конфликт распространится на Мариуполь, то производство стали в нынешнем году может снизиться и до 20 млн т. Сопоставимыми темпами будет снижаться и экспорт проката.

Крупнейший в Украине производитель железорудного сырья – компания «Метинвест» – проанализировал перспективы развития отрасли в текущем году. По данным компании, производство стали по итогам 2015 года может существенно сократиться и достичь наименьшего уровня за все время существования независимой Украины – 22 млн т. При том, что по итогам прошлого года этот показатель составлял 27,2 млн т (см. инфографику).

Помесячное производство стали в объеме 1,8-1,9 млн т, которое, в общем, и дает годовой показатель в 22 млн т, наблюдается в Украине с октября прошлого года. Как пояснил «Апострофу» аналитик Concorde Сapital Роман Тополюк, сокращение связано с тем, что из-за военных действий простаивают или существенно снизили темпы производства металлургические предприятия Донецкой и Луганской областей.

«Этот прогноз компании предполагает, что никаких улучшений на востоке не будет до конца 2015 года. То есть, простаивать будут Алчевский и Донецкий меткомбинаты, работа мариупольских меткомбинатов будет ограничена, а Енакиевский меткомбинат тоже не сможет работать на полную мощность»,– пояснил господин Тополюк.

По мнению аналитика инвесткомпании «Ивекс Капитал» Ивана Дзвинки, прогноз падения производства стали за год на 20% еще не самый плохой, поскольку если бои переместятся в Мариуполь, и там будет парализована работа металлургических предприятий, то падение может увеличиться. «Предложенный прогноз я назвал бы нейтрально оптимистичным. Если военный конфликт распространится на Мариуполь, остановятся "Азовсталь" и меткомбинат им. Ильича, то падение может быть и 30% (то есть, около 20 млн т.– "Апостроф")»,– отметил господин Дзвинка.

По его же оценке, экспорт проката в текущем году будет сокращаться пропорционально падению внутреннего производства. Если в 2014 году экспорт сократился на 20,3 млн т, то по итогам текущего года он может упасть до 16 млн т (см. инфографику).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...