РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Яценюк хочет оштрафовать "Газпром": что из этого получится

Антимонопольный комитет может начать соответствующее расследование

Антимонопольный комитет может начать соответствующее расследование Арсений Яценюк (слева) попросил главу АМКУ Юрия Терентьева (справа) ускорить процесс антимонопольного расследования в отношении российской компании "Газпром" Фото: УНИАН

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал изучать вопрос о возможности проведения расследования в отношении российской компании "Газпром". Такое поручение АМКУ дал Кабинет министров, чтобы установить факт монополизма "Газпрома" на украинском рынке. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, "Газпрому" может быть предъявлен штраф в размере до 10% от всего объема выручки, полученной в Украине. Эксперты, впрочем, утверждают, что украинское законодательство не позволяет признать "Газпром" монополистом.

Соответствующее распоряжение возбудить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" Кабинет министров принял еще 22 апреля. С такой инициативой правительство выступило сразу же после сообщения о том, что Еврокомиссия отправила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Восточной и Центральной Европы. "Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО "Газпром" не только в Европейском союзе, но и в Украине", заявил в апреле премьер-министр Арсений Яценюк. Тогда эта тема не получила развития. Однако через месяц, представляя нового главу АМКУ Юрия Терентьева, премьер напомнил ему об этом поручении и попросил ускорить процесс, пояснив, что успешное расследование позволит наложить на "Газпром" штраф в размере до 10% от выручки.

Какие именно действия "Газпрома" могут быть расценены как нарушение экономической конкуренции, за какой срок будет проанализирована работа российского монополиста, в АМКУ и в секретариате Кабмина "Апострофу" не уточнили. Отказались комментировать это и в НАК "Нафтогаз Украины".

Вместе с тем, по мнению президента Киевского института энергетических исследований Александра Нарбута, основанием для расследования может быть деятельность "Газпрома", начиная еще с 2006 года. "Это и цена газа, и стоимость транзита. Это две существенные манипуляции со стороны "Газпрома". Специальные условия действующего контракта (в частности, условие "бери или плати". "Апостроф") это тоже может быть предметом расследования, поскольку они существенно отличаются от многих действующих контрактов "Газпрома" с другими покупателями. К тому же, в 2006 году "Газпромом" был прерван контракт, которым устанавливался баланс между стоимостью газа и транзитом. Президент Виктор Ющенко тогда говорил, что нам нужны отдельные контракты. "Газпром" этим воспользовался и начал взвинчивать цену", заявил "Апострофу" господин Нарбут.

Помимо желания оштрафовать "Газпром", директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский полагает, что инициативу премьера можно расценить как попытку вновь предъявить претензии к Юлии Тимошенко по поводу подписания ею газовых контрактов в 2009 году. "У кого покупать газ и сколько это наши внутренние проблемы. С "Газпромом" был заключен юридически чистый контракт, который никакого отношения к монополии не имеет. Если правительство хочет сказать, что монопольное положение "Газпрома" обеспечивалось положениями контрактов 2009 года, в частности, по поводу обязательной закупки 52 млрд куб. м газа в год, что покрывало с головой все потребности в газе, тогда Арсений Петрович создает базу для предъявления претензий к Юлии Тимошенко, давшей директивы на подписание данного контракта", заявил господин Землянский.

Отметим, что инициатива признать "Газпром" монополистом не нова. Еще в 1999 году, когда правительство возглавлял Виктор Ющенко, а госпожа Тимошенко была вице-премьером по ТЭК, руководство НАК рассматривало такую возможность. Таким образом в Украине пытались решить проблему долгов, накопленных украинскими потребителями газа. Однако тогда решение о начале расследования принято так и не было.

Впрочем, оба эксперта сомневаются, что по итогам расследования к "Газпрому" могут быть выставлены реальные претензии, поскольку украинское законодательство не позволяет это сделать в отношении иностранной компании, не имеющей активов в Украине. Это мнение подтверждают и юристы. "Правительство хочет попытаться пойти путем, аналогичным европейскому, и признать "Газпром" монополистом со всеми вытекающими последствиями. Скажу честно, что у меня есть очень большие сомнения, получится ли это сделать в рамках украинского правового поля, поскольку тема скорее находится в политической плоскости. К тому же, "Газпром" это зарубежная компания и в Европе имеет существенные активы. По европейскому законодательству его можно признать монополистом, поскольку в этой части оно более продвинуто, чем украинское", отметил управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...