РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Набсовет "Укрнафты". Почему остался доволен Коломойский

НАК "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта" имеют взаимные финансовые претензии

НАК "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта" имеют взаимные финансовые претензии Игорь Коломойский настаивает, что «Нафтогаз» должен «Укрнафте» от 50 до 100 млрд грн Фото: Владислав Содель

В пятницу в здании НАК "Нафтогаз Украины" прошло заседание наблюдательного совета "Укрнафты". На нем было принято решение о созыве собрания акционеров на 22 июля с целью урегулирования взаимных долгов и кадровых вопросов. Во избежание осложнений заседание охраняло спецподразделение СБУ "Альфа". В итоге все закончилось спокойно, а миноритарный акционер компании Игорь Коломойский даже остался доволен.

Заседание набсовета крупнейшей нефте- и газодобывающей компании ПАО “Укрнафта” проходило в помещении государственного акционера компании — НАК "Нафтогаз Украины". При этом охрана здания внутри была усилена сотрудниками подразделения СБУ "Альфа" по просьбе НАК и на случай возникновения конфликтных ситуаций. Накануне появилась информация от некоторых народных депутатов о том, что в "Укрнафте" находятся около 100 человек в камуфляже, которые якобы были привлечены для блокировки доступа в компанию.

На заседании Набсовета было принято решение о созыве собрания акционеров 22 июля. В повестку дня этого собрания были внесены два болезненных вопроса. Первый — о выплате дивидендов. С 2011 года "Укрнафта" не платит акционерам, среди которых — и НАК "Нафтогаз Украина", часть своей прибыли, поскольку имеет встречные финансовые претензии касательно неоплаченных 10 млрд кубометров газа, который был поставлен НАК в прежние годы. Кстати, по этому поводу со стороны миноритарного акционера "Укрнафты" бизнесмена Игоря Коломойского готовится судебный иск к государству Украина.

Размер дивидендов, которые "Укрнафта" должна заплатить НАК за 2011-2013 годы, составляет почти 1,78 млрд грн, и эту сумму "Нафтогаз" пытается получить через Хозяйственный суд. Дивиденды за 2014 год, уточнил Игорь Коломойский, — порядка 3,5 млрд грн.

"Есть решение собрания, которое состоялось в октябре 2014 года, о выплате дивидендов за 2011-2013 годы. Будет следующее собрание, и на нем будет принято решение о выплате 3,5 млрд грн. Компания ("Нафтогаз Украины") задолжала ("Укрнафте") по разным оценкам от 50 до 100 млрд грн. Поверьте мне, что этого бы хватило, чтобы заплатить и 1,8 млрд, и в два раза больше частным акционерам, и еще и за 2014 год. И миллиардов 90 бы осталось", — заявил господин Коломойский. Однако пока НАК не начнет погашать свой долг, ни о каких выплатах дивидендов речи быть не может. “Заплатит — мы рассчитаемся", — отметил бизнесмен.

Второй вопрос — смена руководства "Укрнафты". Компанией с 2011 года управляет группа "Приват", которую связывают с Игорем Коломойским. Председателем правления ПАО является Питер Ванхеке. В НАК его работой недовольны, в частности, из-за того, что компания не выплатила дивиденды за период работы господина Ванхеке в ПАО. По этой причине в проекте решения собрания акционеров глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предлагает признать работу руководства "Укрнафты" неудовлетворительной. "Наш проект (решения собрания акционеров) о признании работы правления неудовлетворительной проистекает из одного факта — невыплаты дивидендов. Для нас этого достаточно", — заявил господин Коболев.

Коломойский не считает это аргументом и заявляет, что руководство "Укрнафты" работает "прекрасно". При этом он не исключает, что глава компании может быть переизбран. Однако если профессиональные качества кандидата не будут устраивать миноритарных акционеров, то возникнут сложности: "Если просто приведут Мирошника очередного или Пасишника, то мы с этим не смиримся. В отличии от Укртранснафты, где 100% — у государства, здесь мы так не сдадимся".

На заседании господин Коломойский был в достаточно хорошем расположении духа — шутил в свойственной ему манере и даже обозвал министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса обезьяной, обвинив его в непрофессионализме в роли главы аукционного комитета по продаже нефти "Укрнафте". "Министерство экономики — некомпетентно, я — акционер, и мне плевать, откуда привезли эту обезьяну — из Литвы или откуда!" — отрезал Коломойский. А после заседания Коломойский вообще призвал Абромавичуса подать в отставку.

"А чего его не выгнать? Ведь он же не справляется", — говорил бизнесмен журналистам.

На замечание о том, что глава МЭРТ мол проводит дерегуляцию экономики, Коломойский ответил: "Да какую дерегуляцию? Дерегуляцию чего он делает? Своего министерства? Мы уже посмотрели, сколько там уволилось людей. Сначала принял неизвестно кого, потом выгнал. После таких громких отставок сам министр должен подать в отставку, если он западного образца. Если он совок — пусть сидит, министерствует".

С главой НАК Андреем Коболевым общался с подчеркнутым уважением — даже налил ему стакан воды. После заседания Коломойский подозвал Коболева и с улыбкой что-то сказал ему на ухо. В ответ Коболев также с улыбкой ответил: "Какой же я молодой — мне 37 лет". "Мне скоро 53, так что для меня Вы — молодой", — ответил ему миллиардер, дружески похлопал его по плечу и пригласил продолжить разговор в более узком кругу.

"Я спокойно смотрю в будущее. Вы поймите, есть нюансы. "Укрнафта" куда будет девать свою нефть? Вот она ее добудет, а завтра я ее откажусь покупать, что тогда будет с этой компанией?" заявил Коломойский журналистам. Несмотря на опасения, заседание прошло без эксцессов. На собрании акционеров 22 июля должны быть рассмотрены вопросы о выплате “Укрнафтой" дивидендов за 2014 год в размере 3,5 млрд грн и смене руководства компании. "Я хочу всех предупредить: мы не заболеем, не попадем под машину. У нас будут все доверенности, мы придем на собрание", — заявил господин Коломойский. "Мы тоже не заболеем", — заявил в ответ Коболев, пообещав обеспечить необходимый кворум.

Результат заседания, а также хорошее настроение практически всех членов набсовета могут свидетельствовать о том, что стороны нашли определенный компромисс без каких-либо серьезных уступок.

По мнению директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, по-видимому, господин Коломойский договорился с правительством о сохранении контроля над "Укрнафтой". "Пока все указывает на попытку договорняка по образцу работы в период Виктора Януковича. Люди — новые, но подходы — старые. Власть просто сливает "Укрнафту" Коломойскому", — заявил в комментарии "Апострофу" господин Куюн.

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский отметил, что на заседании Набсовета по сути ничего неожиданного не произошло — были выполнены банальные формальности — назначено на июль собрание акционеров, во время которого, в частности, "возможно, будет изменен менеджмент". "По итогу заседания ясно одно — в "Укрнафте" и вокруг нее беспорядок и непрозрачность. Кроме этого, в очередной раз подтвердилось, что отдельные акционеры делают то, что им позволяет государство", — отметил господин Соколовский. В вопросах расчетов по долгам, по его мнению, остается полная неясность.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...