РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Сколько будет стоить российский газ для Украины

Украина ЕС и Россия договариваются о скидках для нашей страны

Украина ЕС и Россия договариваются о скидках для нашей страны Скидка на российский газ в третьем квартале сократится до $90 Фото: УНИАН

Украина заявляет о достижении договоренностей о сохранении скидки на российский газ на третий квартал. Правда, с июля размер скидки может сократиться со $100 до $90, поскольку контрактная цена газа будет менее $333 за тысячу кубометров. В итоге цена газа составит $206 за тыс. кубометров, что существенно ниже, чем реверсный газ из Евросоюза. По мнению экспертов, такая скидка выгодна для Украины, но возможна только в том случае, если НАК "Нафтогаз Украины" даст гарантии закупать определенный объем газа и только у Газпрома. Вместе с тем, если такие гарантии будут даны, то Украина может испортить свой имидж в европейских странах, через которые она осуществляет реверс газа.

Украина, Европейский Союз и Россия на консультациях 2 июня предварительно достигли договоренностей о продлении "зимнего пакета" условий поставок газа на третий квартал. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, сомнений в том, что эти договоренности перерастут в окончательные, практически нет, причем цель Украины — продлить действие "зимнего пакета" до весны 2016 года.

"То, что мы договоримся, сомнений нет. Вопрос — на какой период? Я бы хотел до конца отопительного сезона", — заявил господин Демчишин. По предварительной информации, трехсторонние переговоры на уровне министров могут пройти в третьей декаде июня.

Условия "зимнего пакета" были определены в ноябре 2014 года для действия в ноябре-декабре прошлого года и первом квартале текущего. Согласно договоренностям, на этот период РФ обязалась поставлять газ по предоплате со скидкой в размере $100 путем отмены Россией экспортной пошлины на газ (30% от стоимости) и не применять условие "бери или плати". Следовательно, по сниженной цене НАК "Нафтогаз Украины" мог закупать столько газа, сколько сочтет нужным. В итоге в первом квартале 2015 года объем закупки газа в России был в три с половиной раза ниже, чем в ЕС — 0,9 млрд кубометров против 3,6 млрд кубометров газа. Затем условия этого "пакета" были продлены и на второй квартал 2015 года.

В итоге Украина надеется, что цена российского газа в третьем квартале будет ниже реверсного, предлагаемого европейскими компаниями.

По словам господина Демчишина, цена газа из РФ по контракту 2009 года без скидки составит $295-296 за тысячу кубометров. В этом случае скидка составит уже не $100, а 30% стоимости (если цена газа не превышает контрактную стоимость в $333) или $90. То есть цена газа сократится до $205-206 за тысячу кубометров. "По реверсному направлению покупаем по $250 за 1000 кубометров и ниже. Лишних $45 за 1000 кубометров платить нецелесообразно. Думаю, российская цена будет ниже, чем европейская", — сказал господин Демчишин.

При этом он отметил, что скидка является таковой лишь по названию, а фактически она устанавливает реальную рыночную цену газа.

До октября — начала отопительного сезона, Украина, по словам министра энергетики, планирует накопить в подземных хранилищах 19 млрд кубометров газа, при том, что на сегодняшний день объем газа в ПХГ — 10,8 млрд кубометров.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, Россия будет настаивать на том, что скидка может быть дана лишь при условии, если Украина возьмет на себя обязательства закупать газ именно у "Газпрома".

"Я думаю, что речь будет идти о том, что Россия предоставляет скидку под гарантии того, что будут выкуплены определенные объемы газа. Если Украина не согласится, то будет предложена контрактная цена без скидки", — отметил в комментарии "Апострофу" господин Землянский.

В третьем квартале цена газа из России со скидкой будет очень выгодной для Украины. Однако если НАК согласится гарантировать закупку достаточно больших объемов, то может подпортить отношения с Польшей и Словакией, через которые закупает газ по реверсу, считает директор энергетических программ Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян. "Россия сейчас откровенно демпингует, понимая, что для Украины на данном этапе важна цена газа. С другой стороны, и Польша и Словакия заинтересованы в реверсе — они получают прибыль от этой операции. Если Украина существенно сократит реверс и большую часть газа начнет закупать в России, то для европейцев она просто станет ненадежным партнером", — отметила в комментарии "Апострофу" госпожа Слободян.

Вместе с тем параллельно с ценой газа на переговорах с ЕС и Россией Украина обсуждает вопросы привлечения кредитных средств от международных организаций на закупку газа и изменение условий поставок ресурса по реверсу.

В НАК пока не комментируют эти темы. Однако, как уточнил "Апострофу" источник в правительстве, в ходе двусторонних контактов с некоторыми поставщиками Украина ожидает улучшения условий реверсных поставок. "На сегодняшний день условия по реверсу с некоторыми партнерами — не очень хорошие. Если по договоренностям с Россией предоплата производится за 3 дня, то по реверсу есть вариант предоплаты за 45 дней. Сейчас с партнерами обсуждается вопрос о сокращении этого срока", — отметил собеседник издания.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...