РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

У Ахметова отбирают контроль над крупной энергокомпанией

Приватизация 25% "Днепроэнерго" признана незаконной

Приватизация 25% "Днепроэнерго" признана незаконной Ринат Ахметов может потерять контроль над "Днепроэнерго" Фото: Владислав Содель

Киевский хозяйственный суд по иску Генпрокуратуры признал незаконность покупки компанией ДТЭК Рината Ахметова 25% акций ПАО "Днепроэнерго". В ГПУ решение суда не комментируют, а в ДТЭК заявили, что приватизация прошла законно, и сообщили о намерении оспорить данное решение. Если в итоге компания Ахметова проиграет все суды, она потеряет контроль над "Днепроэнерго", поскольку сократит пакет акций с 72,9% до 47,9%.

Киевский хозяйственный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и признал незаконной покупку компанией Рината Ахметова ДТЭК 25% акций компании ПАО "Днепроэнерго". Как стало известно "Апострофу", соответствующее решение было принято 30 июля.

DTEK Hоldings Limited приобрел акции одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Днепроэнерго" в 2012 году за 1,18 млрд грн и был единственным участником конкурса. По состоянию на июль 2015 года ДТЭК был владельцем 72,9% компании. Если судебное решение останется в силе, Ахметов потеряет контроль над энергопредприятием.

Обращение в суд с просьбой признать незаконной приватизацию ПАО "Днепроэнерго", ПАО "Закарпатьеоблэнерго" и ПАО "Донбассэнерго" ГПУ направила в начале апреля текущего года. В частности, прокуратура просила признать незаконными распоряжения Кабинета министров о согласовании условий продажи госпакета акций ОАО "Днепроэнерго", приказ Фонда госимущества о проведении конкурса по продаже акций предприятия, а также решение ФГИ об утверждении победителя конкурса и договор купли-продажи.

Основанием иска было то, что, по мнению ГПУ, условия конкурса были составлены под определенного покупателя, в результате чего цена продажи была занижена, поскольку объект продали за сумму, которая оказалась на 0,48% выше стартовой.

В Генпрокуратуре "Апострофу" подтвердили, что соответствующее решение суда было принято, но подробности ГПУ пока не сообщает.

Сразу же после обращения ГПУ в суд представители ДТЭК заявили о безосновательности претензий по поводу покупки акций "Днепроэнерго".

"Мы считаем сегодняшнее решение Хозяйственного суда г. Киева необоснованным и незаконным. Генеральная прокуратура безосновательно пытается оспорить действия и решения правительства и ФГИУ по приватизации 25% акций ПАО "Днепроэнерго", которые были приобретены в полном соответствии с законодательством, на публичном конкурсе, по цене, предложенной Фондом госимущества на основании проведенной независимой оценки", — говорится в комментарии ДТЭК, переданном "Апострофу".

В компании также заявили, что по мнению ее представителей, в ходе судебного процесса были допущены значительные нарушения. "Доказательства и ходатайства представителей КМУ, ФГИУ и ДТЭК судом не принимались во внимание и не исследовались. К сожалению, суд удовлетворил абсолютно надуманный иск", — заявил директор по правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук.

В комментарии также отмечается, что ГПУ не предоставила ни одного доказательства ущерба для государства или нарушения интересов государства в результате приватизации акций ПАО "Днепроэнерго".

По мнению экс-уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдана Соколовского, если в результате дальнейших судебных разбирательств четверть пакета акций "Днепроэнерго" будет реприватизирована, Ахметов потеряет контроль над компанией. "Государство должно усилить контроль над облэнерго. Посмотрим, случится или нет. Однако я думаю, что ДТЭК подключит все силы и будет отстаивать свои интересы", — считает он.

При этом эксперт полагает, что в случае удачного завершения процесса реприватизации 25% акций могут быть опять выставлены на продажу. "И если этот пакет затем будет выкуплен кем-то другим (к примеру Констатнтином Григоришиным), кстати, Игорь Коломойский тоже хотел приобрести акции "Днепроэнерго", и продажа состоится, тогда может быть конфликт между Ахметовым и новым совладельцем", - отметил господин Соколовский.

В состав "Днепроэнерго" входят Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС суммарной установленной мощностью 8175 МВт (29% установленной мощности всех ТЭС Украины).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...