РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

В украинской власти вспыхнул скандал из-за кредита на газ: документы

Глава Минэнерго Владимир Демчишин не хочет подписывать кредитное соглашение с ЕБРР

Глава Минэнерго Владимир Демчишин не хочет подписывать кредитное соглашение с ЕБРР Владимира Демчишина не устраивают условия кредита ЕБРР Фото: Владислав Содель

Уже две недели НАК "Нафтогаз Украины" и ЕБРР не могут подписать соглашение о выделении $300 млн на закупку газа, необходимого для прохождения отопительного сезона. Причина в том, что глава Минэнерго Владимир Демчишин не соглашается подписать план действий по корпоративному управлению НАК, что является одним из условий предоставления кредита. Отказ вызван тем, что в итоге министерство теряет контроль над "Нафтогазом", который переходит под управление Кабмина, из-за чего возникает угроза приватизации и сосредоточения в одних руках активов ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ПАО "Укрнафта". Эксперты считают эти опасения не беспочвенными и советуют отказаться от кредита на таких условиях. Позиция правительства и НАК неизменна — кредитное соглашение должно быть подписано в ближайшее время. Если Демчишин не согласится подписать документ, он будет одобрен решением Кабмина уже в пятницу.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) еще 30 сентября принял решение о выделении НАК "Нафтогаз Украины" кредита в размере $300 млн на закупку газа, необходимого для прохождения отопительного сезона. Однако до сих пор кредитное соглашение сторонами не подписано. Причина в том, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и, прежде всего, министр Владимир Демчишин — категорически против условий предоставления кредита. В частности, Демчишин не согласен с тем, что одним из таких условий является утверждение плана действий по корпоративному управлению НАК, разработанного международными экспертами. Этот план должен быть подписан министром энергетики. Однако господин Демчишин не соглашается визировать документ, поскольку план готовился без участия Минэнерго, о чем он и сообщает в письме директору ЕБРР в Украине Шевки Аджунеру:

1 / 1
1 / 1

Министр предлагает ЕБРР откорректировать мероприятия по корпоративному управлению НАК "Нафтогаз Украины". "Что касается предложенного ЕБРР плана — у меня были свои замечания... Там есть фундаментальные вещи, с которыми мы не соглашаемся... Я отправлял в ЕБРР письмо, в котором говорится, что согласовывать разные планы реформирования НАК (для ЕБРР свой, для Всемирного банка свой) не имеет смысла. В марте этого года мы уже утвердили план реформирования газовой промышленности Украины, который был согласован со Всемирным банком", заявил господин Демчишин еще 2 октября.

Основная претензия Владимира Демчишина заключается в том, что в предложенном документе управление НАК переходит от Минэнерго в распоряжение Кабинета министров. Это условие является самым первым пунктом плана, с которым удалось ознакомиться "Апострофу": "Установление КМУ в качестве акционера "Нафтогаза" в соответствии со стратегией разделения и передачи "Нафтогаза" в управление КМУ". Предусмотрена также передача всех акций НАК от Минэнерго Кабмину. В итоге правительство становится единственным акционером "Нафтогаза".

В НАК заявляют, что претензии министра энергетики понятны, но абсолютно необоснованны. "Ясно, что министерство не хочет терять контроль над "Нафтогазом". Но сейчас существует юридическая коллизия. Компанию контролируют и Минэнерго, и Кабмин. При реорганизации компании будет назначен Наблюдательный совет, и тогда будет непонятно, чьи распоряжения он должен будет выполнять министерства или Кабмина", отметил в комментарии "Апострофу" источник в "Нафтогазе". Кроме того, в НАК утверждают, что представители Минэнерго при желании могли принимать участие в подготовке плана действий по корпоративному управлению компанией и отстаивать свои позиции. Вместе с тем, источники "Апострофа" в Минэнерго утверждают, что даже не предполагали, что план действий, который стал условием кредитования НАК, мог не соответствовать перечню мер по реформированию газового сектора, утвержденного распоряжением Кабмина №375-р и другим правительственным документам. Более детально претензии Демчишина изложены в дополнении к письму директору ЕБРР в Украине:

1 / 1
1 / 1
1 / 1

Свои замечания Минэнерго изложило и в переписке с НАК "Нафтогаз Украины". В письме в адрес НАК господин Демчишин подчеркивает, что до утверждения плана действий по корпоративному управлению НАК необходимо откорректировать существующую нормативно-правовую базу. Подробное содержание переписки между "Нафтогазом" и министерством можно посмотреть ниже:

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Еще одна причина, по которой министр не соглашается подписывать документ, связана с тем, что в нем после реорганизации НАК не подтверждается государственная собственность акций ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ПАО "Укрнафта", которыми владеет "Нафтогаз". "Такая ситуация не дает стопроцентной гарантии, что эти предприятия останутся в госсобственности. Есть опасения, что в итоге они могут быть приватизированы и сосредоточены в одних руках", отметил в беседе с "Апострофом" источник из окружения господина Демчишина.

Такие опасения вполне обоснованны, считает президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар: "Стремление Кабмина, в частности, Минфина и Минэкономразвития — все продать, и как можно быстрее. Может, много чего можно продавать, но активы НАК (в частности, "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча") это активы стратегически важные. Сейчас есть желающие их дешево взять. Ведь при объеме добычи в 14 млрд кубометров в год "Укргаздобыча" по европейским меркам достаточно мощная компания. На нее давно положил глаз Фирташ, сейчас, наверное, и Ахметов может поучаствовать в ее приобретении, и люди Порошенко не останутся в стороне. Рук много тянется", отметил господин Гончар.

В данном случае, по его мнению, позиция министра энергетики в принципе, верная. "Просто кто-то с нашей стороны очень удачно пролоббировал вариант реформирования НАК в переговорах с ЕБРР. И действительно есть прямая угроза утратить контроль над стратегически важными активами, которые стоят значительно больше, чем эти $300 млн кредита", — сказал эксперт. Он считает, что в данной ситуации, если не удастся принципиально изменить условия, от кредита стоит вообще отказаться.

Но в правительстве вариант отказа от кредита даже не рассматривают и попытаются разрешить ситуацию на текущей неделе. В частности, планируется провести большое совещание с участием кредиторов и членов Кабинета министров по обсуждению вопроса о подписании кредитного соглашения. "Мы надеемся, что там будут приняты решения, устраняем ли мы эти проблемы или нет, и после этого, я надеюсь, будут подписаны план и соглашение (кредитное, — "Апостроф")", заявил глава НАК Андрей Коболев. По информации "Апострофа", такое совещание намечено на 16 октября. По его итогу, если Владимир Демчишин не изменит позицию, план действий корпоративного управления НАК все равно может быть утвержден решением Кабмина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...