РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Отключение света ОРЛО: Луганск стал дальше от Украины, с Донецком все сложнее

Украина прекратила поставки электричества в оккупированную часть Луганской области

Украина прекратила поставки электричества в оккупированную часть Луганской области Украина прекратила подачу электроэнергии в оккупированную часть Луганской области Фото: УНИАН

Оккупированные территории Луганской области остались без украинской электроэнергии. Причина – миллиардные долги ОРЛО перед поставщиками услуг. Не обернется ли новый виток энергетической блокады катастрофой для украинцев, которые вынуждены выживать в оккупации, разбирался "Апостроф".

Россия запитает

Энергорубильник был отключен ровно в полночь 25 апреля. Решение о прекращении перетоков электроэнергии с контролируемой на неконтролируемую территорию Луганской области было принято еще месяц назад. По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, долг ОРЛО перед "Луганским энергетическим объединением", которое является единственным поставщиком электроэнергии на оккупированную часть Луганщины, составляет порядка 5,2 миллиарда гривен. При этом сами местные жители оккупированных территорий рассказали "Апострофу", что за электроэнергию платят исправно. "Конечно, платим. У нас, между прочим, очереди платить за электроэнергию, коммунальные услуги очень большие всегда стоят, - говорит жительница Луганска. – Я сколько хожу в наш "Госбанк", там все время стоят очереди для уплаты коммунальных услуг. Я не знаю, может, не платят те, кто не живет, но они же и не потребляют".

Однако пресс-секретарь ЛЭО Евгений Наседкин уверил "Апостроф", что ни копейки от руководства самопровозглашенных "республик" предприятие на свои счета не получало. "Ну кто там собирает деньги? Они "национализировали" ресурсы ЛЭО еще в прошлом году и на их базе создали предприятие "Нефтепродукт", которое связывают с олигархом Курченко. Тем работникам ЛЭО, которые были на неподконтрольной территории, предложили поступить на работу в "Нефтепродукт", и они начали собирать деньги с населения, подписывать договора. Деньги там собираются, а куда они потом идут, тут уже обширное поле для предположений", - отметил Наседкин.

Но, несмотря на прекращение поставок украинской электроэнергии, без света жители ОРЛО не остались. "Вчера по "цыганскому радио" прошла информация, что будут отключать сегодня ночью. Ну, мы все друг друга обзвонили, чтобы выключили все электроприборы, так как мало ли что. Но утром я встала, включила свет – все работает. В городе свет есть", - добавляет жительница Луганска.

"В течение часа после отключения власти так называемой ЛНР сумели в каком-то виде восстановить электроснабжение", - говорит Наседкин.

Более того, около 1:30 25 апреля руководство ЛНР зеркально отключило подачу электроэнергии на села, находящиеся под контролем Украины: Трехизбенка, Кряковка, Калаус, Орехово-Донецкое. "Общее количество абонентов там около 2 тысяч. Но уже сегодня там проводятся работы, и сегодня все эти села будут с электроэнергией", - резюмировал Наседкин.

Откуда теперь граждане Украины, которые живут на оккупированных территориях Луганской области, будут получать электроэнергию, "Апострофу" пояснил экс-член НКРЭ Андрей Герус. "Частично они перейдут на российскую электроэнергию, и частично могут быть поставки из ОРДО: там работает генерация – Старобешевская ТЭС. Поэтому электроэнергия там будет, но вопрос в том, будет ли ее хватать для промышленных потребностей. Для бытовых потребностей и социальной сферы ее хватит", - отметил эксперт.

Кстати, представитель РФ в контактной группе в Минске Борис Грызлов уже заявил, что российское правительство приняло решение об обеспечении оккупированных территорий электроэнергией.

Но как именно технически самопровозглашенные "власти" ЛНР организуют электроснабжение квазиреспублики, экспертам пока не ясно. "Из России никогда веток в Луганск никаких не было. В Краснодоне есть одна, но она несущественная была. Возможно, они ее как-то усилили", - рассказал "Апострофу" бывший работник структуры энергетики из Луганска.

Следом за энергоблокадой ОРЛО в Украине заговорили об аналогичных мерах по отношению к оккупированным районам Донецкой области. Однако Старобешевская ТЭС, которую после блокады "национализировали" боевики ДНР, питает электроэнергией Мариуполь. Соответственно, если Украина введет энергоблокаду ОРДО, то не факт, что боевики не пойдут на ответные меры. "Естественно, что вероятность ответных мер достаточно высока, поэтому мы и не торопимся принимать такое решение и сейчас взвешиваем все "за" и "против", - сказал "Апострофу" Георгий Тука.

Разрыв связей

По словам экспертов, с экономической точки зрения отключить или хотя бы ограничить поставки украинской электроэнергии в ОРЛО нужно было намного раньше. "Не знаю, верное ли решение о полном отключении, но об определенных ограничениях решение должно было быть давно, - говорит Андрей Герус. – Созданная в ОРЛО компания получала бесплатно электроэнергию и собирала деньги с потребителей. Фактически у них была только чистая прибыль, ведь затраты практически нулевые, поэтому очевидно, что нужно было навести порядок. Можно дискутировать, нужно полное отключение или ограничение до уровня экологической брони, чтобы электроэнергии было достаточно для водоканалов, больниц, критических потребностей, но то, что нужно было наводить порядок, — это факт".

С политической точки зрения энергоблокада становится еще одним кирпичиком в условную стену между Украиной и оккупированными территориями. Говорят об этом и сами главари боевиков. "Да, будут временные неудобства, но чем больше мы сможем перестроить внутри, тем все меньше мы начинаем зависеть от Украины. На сегодня это (электроэнергия, - "Апостроф") предпоследний рычаг, которым они могли бы еще что-то сделать. После этого останется только вода, и то мы с ней уже справляемся", - подчеркнул так главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий.

Отдаление Украины от оккупированных территорий признают и эксперты. "Если посмотреть контекст Минских соглашений, то объективно такое решение является препятствием для их реализации. Элементарно разрывается экономическая связь региона с остальной Украиной, а это только отдаляет оккупированные территории от нас", - пояснил "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

Политтехнолог Тарас Березовец добавляет, что Россия просто создаст на Донбассе свою систему поставок электричества: "Будет как с крымским энергомостом: блокада привела к тому, что россияне построили свою замкнутую систему".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...