РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Бизнес

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

​Охрана для "своих": почему война коррупционерам не помеха

Что стоит за увольнением глав "Укргаздобычи"

Что стоит за увольнением глав "Укргаздобычи"

Скандал в крупнейшей газодобывающей компании Украины "Укргаздобыча" (УГД) продолжается. Так, на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман публично обвинил компанию в срыве программы 20/20, предусматривающей увеличение газодобычи к 2020 году до 20 млрд кубометров в год. В 2018 году УГД смогла добыть только 15,5 млрд кубов газа. Очевидно, что за этот год резкого увеличения добычи также ждать не стоит.

На фоне критики со всех сторон председатель правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко уйдет в отставку с 15 марта, о чем объявил глава НАК "Нафтогаз" (собственник 100% акций УГД) Андрей Коболев. Впрочем, участники рынка указывают, что истоки конфликта вокруг контроля над УГД следует искать в госзакупках. Недаром главный операционный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко ранее публично заявил, что "Прохоренко несет персональную ответственность за закупки в "Укргаздобыче". Как на ситуацию в УГД повлияет увольнение главы с должности и добавит ли это прозрачности газодобывающей компании, разбирался "Апостроф"

Формально Олег Прохоренко лишился поста из-за провала программы 20/20. Впрочем, логика предшествующих этой отставке событий говорит, что причины увольнения менеджера стоит искать совершенно в ином.

Так, долгое время в кулуарах правительства шла ожесточенная борьба за влияние на транзит и добычу газа между командами Владимира Гройсмана и Андрея Коболева. В какой-то момент перевесила позиция главы НАК – он отстоял свое влияние в Магистральных газопроводах Украины, а затем взялся за "Укргаздобычу". Источники в "Нафтогазе" уверяют, что в 2018 году отношения Коболева и Прохоренко уже были весьма накаленными.

Как уверяет собеседник в "Нафтогазе", несмотря на то, что именно Коболев позвал Прохоренко возглавить УГД, в последние месяцы главу НАК не устраивала его работа. Якобы Коболев был недоволен тем, что Прохоренко брал на работу людей, которые не устраивали главу НАК, и что глава УГД заступался за людей, которые у руководства "Нафтогаза" вызывали подозрение. Однако участники рынка уточняют – конфликты возникали преимущественно из-за госзакупок "Укргаздобычи".

Как известно, в прошлом году на финансирование госзакупок УГД была выделена самая большая среди всех структур группы сумма – 88,9 млрд грн. Для сравнения, общий бюджет всех структур "Нафтогаза" в 2018 году составил около 120 млрд грн. Где большие деньги, там и большие интересы самого широкого круга лиц. По словам источников в "Нафтогазе", Коболев подозревал, что Прохоренко на самом деле не имел полного контроля над ситуацией с госзакупками во вверенной ему госкомпании, из-за чего там законсервировался заповедник коррупции, чем, собственно, и заинтересовалась прокуратура, которая начала расследовать ряд уголовных дел по госзакупкам в УГД.

По нашей информации, еще в середине прошлого года Коболев заподозрил в коррупции высокопоставленную сотрудницу УГД, которая простила штрафы одному из частных поставщиков. Прохоренко встал на ее защиту. Защищал он и своего заместителя Александра Романюка, которого в СМИ называют человеком олигарха Виктора Пинчука. "Наші гроші" писали тогда, что в УГД Романюк перешел из компании East One Пинчука, в которой был советником гендиректора. В сентябре 2017 года Генпрокуратура открыла уголовное производство, одним из фигурантов которого стал Романюк. Его подозревали в создании искусственных условий для победы в конкурсных торгах "Интерпайпа".

В декабре генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook о задержании двух должностных лиц компании "Укргаздобычи" по подозрению в получении многомиллионной взятки. Он написал, что чиновники наладили схему получения 10% отката за госзаказ. "В рамках дела зафиксировано, что за сентябрь – декабрь начальник механико-энергетического департамента "Укргаздобычи" Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа Гордиенко получили 16 млн 840 тыс. грн", – писал Луценко.

Бизнес для "своих"

Похоже, коррупция в госзакупках "Укргаздобычи" стала привычным явлением. Просмотр крупных тендеров УГД за последний год обнажил многочисленные жалобы участников торгов на процедуру. Самые популярные – прописанные под конкретные компании требования аукционов.

К примеру, одним из самых денежных тендеров УГД конца прошлого года – начала нынешнего стал тендер на услуги по охране объектов "Укргаздобычи". За 7 лотов госкомпания была готова заплатить 286,5 млн грн. Здесь тоже не обошлось без скандала. Один из участников аукциона выразил протест, заявляя о незаконном снятии его с торгов, победу на которых отдали фирмам, которые ранее регулярно выигрывали тендеры "Укртрансгаза", и на которые активно жаловались другие участники рынка охранных услуг. Небольшой анализ вскрывает проблему.

Тендер УГД по охране объектов компании разбит на семь лотов. Вот самые примечательные.

Лот первый – на 90 млн грн. Заявка участника с наименьшей ценой – компании "Бастион-Сервис" – отклонена. Побеждает ООО "Альфа-Щит".

Лот второй – на 34,6 млн грн. Заявка "Легион-Киев", которая меньше по цене на 1,3 млн грн, отклонена. Побеждает ООО "Антарес-2000".

Лот третий – на 59 млн грн. Заявка компании "Бастион-Сервис" отклонена. Побеждает ЧП "ВР" с ценой, на 6 млн грн выше, чем у конкурента, которого отсекают.

Лот четвертый – на 14,4 млн грн. Заявка "Легион-Киев", которая меньше по цене на 0,5 млн грн, опять отклонена. Побеждает "Антарес-2000".

Именно компании "ВР" и "Антарес-2000" ранее неоднократно замечены как охранные фавориты "Укртрансгаза".

Примечательно, что "Антарес-2000" официально зарегистрирован на жителей Полтавы Екатерину Гнидаш и Виктора Криворучко. Эти семьи являются сооснователями и других похожих по названию компаний, например, "Антарес-2500", "Антарес-3000". Среди учредителей "Антарес-2500", одной из компаний группы "Антарес" числится Алексей Мищенко, бывший начальник УМВД Украины в Полтавской области.

С фирмой "ВР" сложнее. Формально она записана на некоего Виктора Тарасенко, который, согласно реестрам, прописан в военной части в Хмельницком. Однако участники рынка в один голос утверждают, что это фирма известного на рынке охранных услуг Анатолия Сороки, бывшего начальника управления Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины. Сорока является собственником таких охранных фирм как "Констебль" и "ТСК", а одна из контор, "Хоув-Центр", находится в состоянии банкротства из-за долгов. "ВР" была основана в июле 2014 года, в разгар войны на Донбассе, а Виктор Тарасенко является юристом Анатолия Сороки.

Интересно, что Сорока давно знаком с нынешним директором по безопасности УГД Александром Сингаевским. Он ранее возглавлял Управление ГСО при МВД в Черкасской области, а Сингаевский, будучи тогда замдиректора "Черкассытрансгаза". В конце нулевых Сингаевский, как писали СМИ, в том числе и "Зеркало недели", помогал Бондареву "отмывать" средства через банк "Велес", который работал, по сути, только для реализации схем "отмыва" средств, заработанных нелегальным путем. Сингаевский занимался этим и ранее, "оптимизируя налоги" и выводя деньги в теневое обращение в "Легбанке" вместе с окружением экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Видимо, за эти умения Бондарев пытался продвинуть Сингаевского в Верховную Раду в 2012 году, но тот проиграл выборы на округе "регионалу".

Сингаевский пришел в "Укргаздобычу" в прошлом году. Вместе с ним на должность начальника департамента по безопасности УГД перешел работавший до этого в системе "Укртрансгаза" Владимир Гончаров. Всю карьеру Гончаров работал в органах МВД в Донецкой области, а с 2012 года даже был первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Затем была люстрация, однако бывших милиционеров не бывает, и Гончаров перешел в газовый бизнес.

А забрал его туда, как отмечают участники рынка, бывший начальник, Константин Пожидаев, возглавлявший ГУ МВД в Донецкой области во времена Януковича. С 2016 года он является директором по безопасности группы "Нафтогаз". Его департамент является контролирующим и регулирующим органом в системе безопасности группы компаний НАК. Без одобрения ведомства Пожидаева не проходит ни один тендер в компаниях группы "Нафтогаз". И в одну из "дочек" НАК Пожидаев пристроил своего бывшего подчиненного.

Пожидаев – представитель так называемого донецкого клана. После Оранжевой революции возглавлял службу безопасности ДТЭК Рината Ахметова, из-за чего считается человеком самого богатого украинца. Пожидаев возглавлял донецкую милицию во время захвата Донбасса сепаратистами. СМИ писали, что прокуратура Донецкой области даже открыла уголовное производство по ненадлежащему выполнению своих служебных обязанностей бывшими начальниками милиции и СБУ в Донецкой области Константином Пожидаевым и Валерием Ивановым. Якобы именно их действия способствовали созданию террористической "ДНР" и привели к оккупации ее представителями части территории Донецкой области. Пожидаев был уволен с должности только в конце 2014 года, поскольку подпадал под люстрацию.

Теперь в структурах безопасности "Нафтогаза" засилье бывших силовиков, которые открыли частные охранные фирмы и, пользуясь связями с Пожидаевым, зарабатывают миллионы на государственных тендерах, рассказывает источник в НАК. Схема проста – департаменты безопасности "Нафтогаза" и его дочек подыгрывают в тендерах нужным фирмам, а те делятся прибылью с чиновниками. Самый простой способ обойти Prozorro – прописать условия под конкретную компанию.

Например, в одном из прошлогодних тендеров "Укртрансгаза" проигравшая компания ООО "Викинг-2012" подала жалобу, в которой отмечала, что "требование заказчика о наличии у охранной структуры не менее 9 единиц персональных спутниковых GPS трекеров конкретных моделей с возможностью мониторинга передвижений охранников прописано под заранее определенного победителя и носит дискриминационный характер по отношению к другим участникам торгов". Более того, в жалобе указывалось, что госкомпания требовала от подрядчика отслеживать передвижение охранников в маленьком помещении, что было абсурдом. Тогда победителем тендера прогнозируемо стал "Антарес-2000", у которого как раз оказались подобные трекеры. Эта компания вместе с "ВР" в прошлом году выиграли подавляющее большинство тендеров "Укртрансгаза", имеющих отношение к охране объектов компании.

Не хватает охранников – не беда

В случае с вышеупомянутым тендером УГД имеем схожую ситуацию. Побеждают заранее подготовленные фирмы, а предложение крупного игрока, даже с низшей ценой, заведомо отсекается. Причина – формальная. Якобы известное охранное агентство "Бастион-Сервис", до этого более 10 лет охранявшее объекты в том числе УГД, неправильно оформило банковские гарантии. "Компания предоставила банковские гарантии по всем семи лотам, обеспечив, таким образом, тендерное обеспечение в полном объеме", - говорится в тексте жалобы "Бастион-Сервис", размещенной на сайте Prozorro.

Более того, там отмечается, что в подтверждение времени подписи электронных гарантий от 26 ноября 2018 года "УНИВЕРСАЛ БАНК" подал письма, оригиналы которых "Бастион-Сервис" 13 ноября 2018 года передал лично ответственному за данную закупку от УГД Олегу Драганчаку. По некоторым данным, в УГД документы приняли и даже согласились, что неправомерно отклонили заявку. Однако в Конфликтной комиссии "Нафтогаза" дело затормозили. А посему просьбы "Бастион-Сервис" отменить решение об отклонении их предложения по лотам №1 и №3 остались без ответа.

Однако здесь даже не это самое интересное. В других жалобах "Бастион-Сервис" анализирует заявки компаний "Антарес-2000" и "ВР", с которыми те победили на тендере. И там весьма много интереснейшей информации. Например то, что "Антарес-2000" победил по двум лотам, при этом нарушив требования заказчика по количеству охранников. Просмотр поданных компанией документов это подтверждает.

"Антарес-2000" подал по Лоту №2 справку, из которой видно, что количество охранников 3 разряда составляет 327 человек. По лоту №4 компания подала справку по которой количество охранников 3 разряда составляет всего… 130 человек. При этом, согласно требованиям заказчика, по Лоту №2 требуется 355 охранников, а по Лоту №4 – 150 охранников. Как чиновники УГД пропустили несоответствующую условиям тендера заявку, можно только догадываться. Более того, она еще и победила.

Интересно, что в одном из тендеров "Укратрансгаза", который выбрал победителем все тот же "Антарес-2000", от подрядчика госкомпания требовала предоставить на 44 поста 220 охранников. "Антарес-2000" согласился, при этом заявил, что для выполнения условий договоров не будет привлекать субподрядчиков. Однако согласно размещенному самой компанией на ProZorro отчету за 3 квартал 2018 года (подан в налоговую), общее количество наемных сотрудников компании вместе с директором составляет всего 151 человек. Где компания возьмет еще сотню человек для выполнения контракта, и каким образом этот контракт вообще мог быть заключен, опять же таки, остается только догадываться.

Среди других подозрительных моментов в документах "Антарес-2000" – поименный список охранников. Так, по лоту №2 указаны фамилии 327 охранников, при этом с 76 по 150 порядковый номер все люди имеют фамилии на букву "А", а с 151 по 327 порядковый номер – фамилии только на букву "Б". До 75-го порядкового номера фамилии перечислены в строго алфавитном порядке.

По лоту №4 в документах "Антарес-2000" указаны люди с фамилиями только на буквы "З", "К" и "Л". Совпадение? Или кто-то банально переписал телефонный справочник, чтобы создать видимость существования несуществующих людей?

Бросаются в глаза явные нарушения, которые проигнорировали в УГД, с еще одним победителем тендера – ЧП "ВР". Эта компания не предоставила важнейший документ, предусмотренный требованиями тендерного комитета – разрешение на деятельность, связанную с государственной тайной или сведения о наличии у ответственных лиц допуска к государственной тайне.

Вместо этого "ВР" предоставила копию документа, который выдан СБУ сторонней структуре "ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ БИНОМ". Компания никак не связана с самой "ВР", но согласно письму победителя тендера заказчику, между структурами заключен договор, который предусматривает привлечение специалистов БИНОМ для доступа к информации, содержащей государственную тайну. Передавать информацию, содержащую гостайну, третьим лицам на основании обычного хозяйственного договора запрещено законом. Не смогла "ВР" подтвердить и наличие у них ответственных лиц с допусками к государственной тайне.

В частности, компания сообщила тендерному комитету, что такой допуск в ее структуре имеет гражданин Евгений Александрович Пицик. В то же время, срок действия выданного ему на основании приказа центрального Управления СБУ допуска (от 08.11.2013 года №164д) заканчивается 10 марта 2019 года. А договор на предоставление услуг охраны, который УГД намерена заключить с "ВР", будет действовать до 31 декабря 2019 года. И это еще одно нарушение.

В то же время, требование о необходимости наличия у компании, которая предоставляет услуги охраны на объектах УГД, допуска к гостайне вполне обосновано. В разделе пояснений к аукционной процедуре на сайте ProZorro, "Укргаздобыча" пишет, что ее объекты включены в список уязвимых в плане террористической угрозы. В этом весь цинизм украинского госуправления – даже в условиях войны коррупция побеждает здравый смысл и необходимость трепетно относиться к защите государства.

Большие вопросы вызывает и обоснованность предоставленных "ВР" расчетов. В дополнении №1 к проекту договора, который был загружен компанией в систему ProZorro 21 декабря 2018 года, указан расчет стоимости услуг круглосуточного поста охраны стационарных объектов по нормативу 4,4. В то же время, Регламентом охраны объектов группы "Нафтогаз", который утвержден протоколом правления НАК "Нафтогаз Украины" №478 от 14 сентября 2018 года, определенна численность персонала из расчета 5 охранников на один круглосуточный пост, а для автопатруля – 3. Таким образом, с учетом норматива, траты "ВР" на обеспечение услуг охраны составят не менее 62,8 млн грн, что значительно больше ожидаемой стоимости 50 млн грн.

Кроме того, как и "Антарес 2000", "ВР", не располагает необходимой для предоставления качественной услуги численностью персонала. Согласно предоставленной 23 ноября 2018 года справке, количество охранников 3 разряда в ее штате составляет 111 лиц. Всего же, согласно загруженному в систему ProZorro отчету за 3 квартал 2018 года (подан и в налоговые органы), общее число наемных сотрудников в компании - всего 162 лица. В то же время, для выполнения условий договора по охране объектов УГД, необходимо 480 охранников. Помимо прочего, "ВР", как и "Антарес-2000" ранее был признан победителем ряда аукционов на предоставление охранных услуг на объектах "Укртрансгаза". По их результатам, с компанией были заключены договоры, по условиям которых "ВР" должна до 30 ноября 2019 года обеспечить на объектах "Укртрансгаза" не менее 248 охранников. Как и "Антарес 2000", компания предоставляла заказчику справки о том, что не будет привлекать субподрядчиков. Где "ВР" и "Антарес" возьмут сотрудников, чтобы одновременно охранять объекты и "Укртрансгаза", и "Укргаздобычи", совершенно непонятно, учитывая их скромную численность персонала.

Интересно также, что некоторые копии технических паспортов автомобилей компании "ВР" заверены печатью и подписью директора… за четыре дня до их официальной государственной регистрации.

Это лишь поверхностный анализ одного конкретно взятого тендера, выцепленного из потока благодаря его сумме и скандальности ситуации. Сколько еще в документах притянутых за уши к победе фирм зашито нарушений и неправдивой информации, сложно сказать. Так же как и оценить весь объем таких вот подозрительных тендеров в системе НАК. Очевидно, что внедрение ProZorro не стало препятствием для коррупционеров, и до сих пор нужные фирмы могут с легкостью побеждать, давая заработок не только "схемному" бизнесу, но и нечистым на руку чиновникам. Особенно цинично выглядит коррупция в отраслях, которые являются ключевыми для безопасности страны. Ранее высшие государственные чины не раз заявляли, что диверсии на энергетических объектах Украины возможны. А на деле же оказывается, что государство не очень то и беспокоится о защите этих объектов. Вполне вероятно, что не все объекты той же "Укргаздобычи" или "Укртрансгаза" окажутся под охраной, ведь компании отдают тендеры подрядчикам, у которых даже нет достаточного числа охранников, нет достаточного количества транспорта и так далее.

"Нафтогаз" уволил Порохоренко с должности по причине схем с тендерами во вверенной ему компании. Но организаторы и "крестные" отцы этих схем остаются на своих местах, и что-то не очень верится, что временно исполняющему обязанности руководителя УГД Андрею Фаворову удастся изменить ситуацию. Коррупция обычно сидит в кабинетах не только высоких рангов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия готовит "газовый" удар по Украине: что поможет избежать катастрофы

Россия собирается полностью прекратить транзит газа в Европу через Украину, и это может создать проблемы для газового баланса нашей страны, сообщают источники Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...