RU  UA  EN

понедельник, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.00
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Электроэнергия из России – уже печальная реальность

Нелогичная "поправка Геруса", как угроза для энергобезопасности страны

Нелогичная "поправка Геруса", как угроза для энергобезопасности страны Фото: pixabay.com

В Украине хватает собственной генерации, но власть почему-то делает ставку на зарубежных производителей электроэнергии. Причем не факт, что не из страны-агрессора. С чьей подачи была принята "поправка Геруса", и во что она может вылиться для страны - разбирался "Апостроф".

Очередное утреннее заседание новой Верховной Рады подходило к концу. Многие депутаты уже мысленно радовались тому, что остаток этого трудового дня они проведут, "работая в комитетах". И вот тут… 18 сентября, в 13:00, широко шагая, в украинскую историю вошел глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. Вошел со своей законодательной поправкой, разрешившей возобновить импорт в Украину электроэнергии из России.

Понимали ли 239 депутатов (из которых 228 "слуг народа"), поддержавших такую инициативу, за что именно они проголосовали? Вряд ли, несмотря на недельный тренинг в Трускавце. Похоже, смысл "поправки Геруса" не поняли даже члены пророссийской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь": 9 воздержались, 28 не голосовали, "за" – 0. Совсем неудивительно, учитывая с какой смекалкой, с какой изворотливостью подошел к делу господин Герус.

Что принимали и что приняли

Начнем с того, что его детище никак не относится к законопроекту, который рассматривался на заседании Верховной Рады. В документе речь шла о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии. Первые четыре пункта как раз и посвящены данной теме. А затем (пункт 5) вдруг идет пресловутая "поправка Геруса", относящаяся к отечественному рынку электроэнергии и разрешающая украинским потребителям закупать электроэнергию у государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества по двусторонним договорам. Прежде такую электроэнергию можно было импортировать для ее реализации в нашей стране исключительно на рынке "на сутки вперед" (продажа для нужд населения и бизнеса на следующий день после сделки) и на балансирующем рынке (на нем рассчитывается стоимость небалансов – разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Теперь представьте, что Верховная Рада рассматривает, скажем, очередной законопроект о "евробляхах", и тут в него вносится поправка, предусматривающая передачу общегосударственных автотрасс в частную концессию. Как говорится, где имение, а где наводнение. Это же подтвердило и Главное юридическое управление парламента: "Изменения, которые предполагается внести в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (поправка депутата Геруса, – ред), не относятся к предмету регулирования данного законопроекта".

И еще несколько моментов, касающихся "поправки Геруса". Ее не было в первоначальном тексте законопроекта по ядерной тематике. Соответственно, о ней ничего не говорится в Пояснительной записке к документу, выводах профильных парламентских Комитетов и Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Свою инициативу господин Герус внес (и явно вполне осознанно) между первым и вторых чтением, умудрившись при этом благополучно нарушить все возможные парламентские процедуры, а также Регламент Верховной Рады. "Я сегодня знаю, что Нацкомиссия по регулированию энергетики против была этой поправки. Если бы ее спросили", – сообщил депутат Алексей Кучеренко. Кстати, первый заместитель господина Геруса в парламентском Комитете.

Le secret de Polichinelle

Выступая с трибуны Верховной Рады в защиту своего детища, давая последующие комментарии, Андрей Герус неизменно уверял, что импорт электроэнергии будет осуществляться из Беларуси. Интересно, в курсе ли этого сами белорусы? Вот официальные данные их Национального статистического комитета: за I полугодие 2019 года произведено электроэнергии – 19472 млн. кВт/ч, потреблено – 18631 млн. кВт/ч, импортировано – 12 млн. кВт/ч, экспортировано – 853 млн. кВт/ч, в т.ч. почти 844 млн. кВт/ч – в Литву и почти 9 млн. кВт/ч – в Латвию. Как видим, для выполнения своих контрактных обязательств электроэнергию пришлось даже закупать.

Да, Беларусь планирует увеличить экспорт своей электроэнергии. Но только в 2020 году – после запуска первого энергоблока Белорусской АЭС, о чем заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Также он сообщил, что с вводом в эксплуатацию атомной станции спешить не будут, поскольку спешка может повлиять на безопасность в будущем. Отметим, что пуск АЭС уже переносился и точная дата запуска станции в следующем году не указана.

Поскольку свободной электроэнергии для Украины у белорусов нет, остается… Россия. Та самая Россия, которая с января 2015 года в нашей стране официально считается государством-агрессором. Именно оттуда 1 октября, спустя лишь неделю (!) после вступления в силу "поправки Геруса", поступили первые пробные 100 МВт. В последний раз коммерческий импорт электроэнергии в Украину из России осуществлялся в 2015 году, и то, для дальнейшей ее передачи в захваченный Крым. Теперь же потребители нашлись непосредственно в нашей стране – компания "Юнайтед Энерджи", связанная с бизнесменом Игорем Коломойским.

Вот и весь секрет Полишинеля. Андрей Герус еще в бытность главой общественной организации "Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг" несколько лет был главным критиком формулы топливного ценообразования "Роттердам+", из-за которой расходы ферросплавных заводов олигарха при нынешней власти в 2017-2018 годах увеличились, по оценкам экспертов, примерно на 4 млрд. грн. Затем активно призывал остановить реформирование рынка электроэнергии в Украине, чего настойчиво добивался господин Коломойский. Теперь поступило новое задание – и слуга народа (или Коломойского?) Герус прекрасно с ним справился.

Что дальше?

Свою поправку господин Герус пояснял необходимостью строить конкуренцию на украинском рынке электроэнергетики. Но не может выпускник экономического факультета Львовского университета и обладатель диплома МВА в Гренобльской школы бизнеса не понимать всю бесперспективность конкуренции с российской госкомпанией "Интер РАО" – монопольным оператором экспорта-импорта электроэнергии. "Они могут демпинговать для того, чтобы бороться, по существу, с нашей генерацией, – поясняет депутат Кучеренко. – И сегодня российскую электроэнергию мы запускаем и отодвигаем "Энергоатом", отодвигаем наши тепловые станции. Это очень опасная логика – играть с российской электроэнергией".

К тому же, возобновление поставок электроэнергии из России противоречит действующей стратегии Украины, предусматривающей интеграцию с ENTSO-E (европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). Если импорт продолжится, то эта интеграция станет попросту невозможна. Нельзя одновременно сидеть на двух стульях.

И, конечно же, "поправка Геруса" дает России мощный рычаг давления на нашу страну. Как уже неоднократно было с природным газом. Не случайно с 1 октября Россия прекратила транзит энергетического угля в Украину через Беларусь (порядка 300-400 тыс. т ежемесячно), тем самым, создав дополнительные трудности для отечественных ТЭС. Другими словами – "вместо угля для своих электростанций покупайте нашу электроэнергию".

Теперь представим, что украинские власти, под мощным давлением господина Коломойского, согласились с данной концепцией. И вот, в один "прекрасный" момент, например, уже грядущей зимой, Россия откажется продавать нам свою электроэнергию (вспомните, как начался газовый кризис 2008-2009 гг.). А за возобновление поставок потребует крупных политических уступок, по сравнению с которыми "формула Штайнмайера" – детская забава. Что тогда? В отличие от природного газа, поставки электроэнергии не организуешь в реверсном режиме, танкерами и ж/д вагонами ее не привезешь…

По заявлению медиа-директора Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольги Кошарной, "ни в одной стране не делается так, что, имея избыточные мощности собственные и дешевую электроэнергию с АЭС, электроэнергию импортируют… Я считаю, что это угроза энергетической безопасности, национальной безопасности Украины". Но господину Коломойскому, для которого закончилась "эпоха бедности", не до подобных "мелочей". Можно и на интересы Украины наплевать (для человека-то с несколькими паспортами), и на прямую торговля со страной-агрессором пойти, когда "бабло стучится в наши двери". А надежная обслуга, наподобие депутата Геруса, всегда найдется.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Последний бастион: чем грозит Украине решение Дании по "Северному потоку-2"

Дания разрешила проложить газопровод Северный поток-2 в своей экономической зоне - станет ли это серьезным ударом по украинскому транзиту

Пока мы не решим проблему верховенства права, в Украине не будет инвестиций - Сергей Евтушенко

Сергей Евтушенко рассказал Апострофу, что происходит с украинской зеленой энергетикой и как нашей стране идти в ногу со временем

Конец эпохи российского газа: что Украине предлагают США

Украина, Польша и США подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере: Апостроф разбирался в перспективности проекта

Новости партнеров

Загрузка...