РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

«Укрспирт» перевел Украину в режим трезвости

Госпредприятие полностью остановило производство и отгрузку спирта

Госпредприятие полностью остановило производство и отгрузку спирта Государственный производитель спирта остановил производство из-за потери лицензии Фото: Владислав Содель

Государственная фискальная служба лишила спиртовую монополию – госпредприятие «Укрспирт» – лицензии на производство и реализацию этанола. Таким образом, в стране полностью блокирована работа спиртовых заводов, которые являются единственными в стране поставщиками сырья для производства алкогольной продукции, технических жидкостей и фармацевтических спиртосодержащих препаратов. Украинские производители водки заверяют, что если лицензия будет возобновлена в ближайшие 2–3 дня, рынок алкоголя не пострадает.

Государственное предприятие (ГП) «Укрспирт» сегодня на официальном сайте заявило о том, что вынуждено полностью остановить производство и отгрузку спирта. Причина простаивания мощностей связана с решением департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Государственной фискальной службы (ГФС), который не продлил срок действия лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым, отмечается в сообщении спиртового монополиста.

В частности, срок действия предыдущей лицензии истек 2 сентября, а документы для ее продления были поданы заблаговременно и в соответствии с существующей процедурой.

«Поскольку никаких предупреждений или замечаний ГП "Укрспирт" не получало, то действия департамента можно назвать противоправными… Отсутствие лицензии приведет к остановке спиртзаводов, недополучению бюджетом средств, нанесет значительный удар ликеро-водочным производствам, усложнит подписание договоренностей с зарубежными партнерами, инициирует сложный, длительный, дорогой и совершенно бессмысленный судебный процесс»,– указывается в заявлении.

Получить комментарии представителей налогового ведомства не удалось – в пресс-службе не отвечали на запрос А'. Впрочем, в заявлении ГП «Укрспирт» приводится ссылка на «частную беседу с руководством ГП директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГФС Виталия Герца». В частности, в сообщении приводится цитата господина Герца, который прокомментировал ситуацию словами: «Меньше нужно было бастовать». Речь идет о протесте работников спиртовой отрасли 18 августа, которые под стенами ГФС «требовали прекращения блокирования работы спиртовых заводов», уверены в «Укрспирте».

ГП «Укрспирт» – монополист в производстве и реализации пищевого и технического зернового и мелассного (меласса – отходы сахарной свеклы.– А') этанола, который используется для производства алкоголя, технических жидкостей (омыватели стекол, антифризы, бытовая химия), фармацевтических препаратов, альтернативного топлива (биоэтанол). В 1996 году госконцерн объединял 78 спиртовых заводов и 27 ликеро-водочных предприятий с объемом производства – 61 млн дал и реализовывал почти 52 млн дал. Начатая четыре года назад реструктуризация отрасли (реорганизация из госконцерна в госпредприятие) привела к тому, что сегодня эксплуатируются лишь 36 заводов; на их базе сформированы 38 структурных единиц ГП «Укрспирт», и все их имущественные комплексы переданы на его баланс.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, до сих пор не переданы ГП 29 спиртовых заводов. Помехой реструктуризации стали начатые на этих предприятиях процедуры банкротства и кредиторская задолженность предприятий в размере порядка 1 млрд грн, полагают в ведомстве. Эта сумма, по оценкам министерства, почти в 8 раз превышает стоимость их активов – она оценивается в 120 млн грн. Впрочем, в текущем году все же начат процесс ликвидации юридических лиц 13 предприятий из этого списка.

По итогам первого полугодия, из 36 заводов – работающих предприятий осталось 17. При этом большинство из них были загружены полностью лишь 2–3 месяца. За январь–июнь они произвели 6,5 млн дал этанола, что на почти 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы реализации при этом сократились на 12,5%, до 6,3 млн дал, сообщают в Госстате.

Участники рынка остановку выпуска и сбыта этанола не восприняли всерьез. «Это мышиная возня. Ничем страшным для отрасли это не грозит, поскольку, уверен, что конфликт решиться в ближайшее время. Скорее всего, это очередной виток разбирательств между фискальным ведомством и руководством спиртовой монополии. Разумеется, что надолго без спирта алкогольный рынок никто не оставит. Думаю, в течение 2–3 дней мы вообще не ощутим никаких потерь»,– сообщил А' почетный президент водочной компании «Олимп» Павел Климец.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...