РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Россия запретила ввоз продукции госпредприятия «Артемсоль»

Россия отказалась от импорта украинской соли Фото: PHL

С сегодняшнего дня Роспотребнадзор приостановил ввоз пищевой соли производства украинского государственного предприятия «Артемсоль». Причина стандартная – претензии к качеству: продукция не соответствует требованиям по содержанию примесей, в частности йода. Эмбарго окажет существенное влияние на «Артемсоль» – 55% производимой им соли экспортировалось в Россию. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе предприятие, скорее всего, будет вынуждено остановить часть производственных мощностей.

О введении временного запрета на ввоз в Россию пищевой соли госпредприятия «Артемсоль» говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном сегодня на сайте ведомства. Соответствующая информация уже направлена в таможенную службу РФ. В Роспотребнадзоре поясняют, что такое решение было принято из-за подтверждения информации о несоответствии «пищевой соли производства ГП "Артемсоль" требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям». На этом основании еще в ноябре 2014 года Роспотребнадзор усилил контроль за указанной продукцией при пересечении границы, а также в розничных сетях. По словам главы ведомства Анны Поповой, украинское предприятие сможет возобновить поставки только после устранения указанных нарушений.

Примечательно, что 13 января в российских СМИ появилась информация о том, что с осени прошлого года под проверку подпадала продукция и другого украинского предприятия – «Славянсксоль». Однако, как выяснилось позже, им владеет крупный производитель соли в РФ – «Россоль». Тогда в «Славянсксоли» от комментариев отказались.

В «Артемсоли» отмечают, что о введенном Россией запрете на предприятии узнали из сообщений СМИ. «Официального письма от Роспотребнадзора нам не приходило. Мы считаем этот случай недоразумением. Вся продукция завода, как пищевая, так и техническая соль, соответствует всем необходимым стандартам. За все время работы с зарубежными рынками претензий к качеству соли не возникало»,– поясняет А' глава пресс-службы «Артемсоли» Юлия Еременко. Компания уже обратилась в «Роспотребнадзор» с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

ГП «Артемсоль» расположен в городе Соледар (Донецкая область), который находится на подконтрольной Украине территории. Производственные мощности предприятия более 7 млн т в год, оно выпускает каменную пищевую и техническую соль. В России на долю «Артемсоли» приходилось около 25% рынка. Кроме того, предприятие экспортирует соль в страны СНГ, в частности, Беларусь и Казахстан.

Управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков отмечает, что экономических предпосылок для подобного решения со стороны Роспотребнадзора нет, и этот вопрос исключительно в военно-политической плоскости. «Российский рынок крайне важен для "Артемсоли", и быстрого переориентирования не произойдет, хотя оно возможно»,– отмечает эксперт. По данным «Артемсоли», около 55% от общего объема производства продукции экспортировалось в РФ, из них 30% приходилось на пищевую соль. При этом господин Колпаков добавляет, что, скорее всего, ограничение носит временный характер, так как российские производители соли не смогут обеспечить внутренний рынок на 100% даже в перспективе пяти лет. Рынок соли РФ, по данным ассоциации Руспродсоюз, примерно на 60% обеспечивается за счет импорта. Основными импортерами являются Украина и Беларусь.

В дистрибуторской компании «ЮЗАВ» (занимается поставкой соли в восточном регионе) отмечают, что в случае, если в краткосрочной перспективе запрет не будет снят, то, вероятнее всего, «Артемсоль» остановит часть мощностей. «Иначе будет перепроизводство соли в Украине, и как результат – обвал цен»,– поясняют в «ЮЗАВ». По словам госпожи Еременко, скорее всего, предприятие ускорит процесс выхода на другие рынки, в частности, ЕС и Турции. «Предполагается открытие цеха выпаривания соли, что даст возможность выхода на европейские рынки»,– добавляет она. В пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия отметили, что сложившаяся ситуация обсуждается в ведомстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...