РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Повышением цен на социально значимые товары заинтересовался Антимонопольный комитет

Фото: PHL

Резкое повышение цен на социально значимые группы товаров в период ажиотажного спроса ничем не обосновано, заявил в пятницу министр агрополитики Алексей Павленко. Он уточнил, что спекуляцией занимались некоторые розничные сети. В связи с этим министерство планирует обратиться к Антимонопольному комитету (АМКУ) с просьбой провести расследование на продуктовом рынке. В розничных сетях заявляют, что цены повышали производители, их же наценка на товар не менялась. Впрочем, в АМКУ сообщили А’, что комитет уже предпринимает определенные действия для выяснения причин удорожания товара.

Резкий скачок цен на продукты питания с начала недели является ничем иным как спекуляцией, заявил вчера журналистам министр агрополитики Алексей Павленко в ходе IV Всеукраинского аграрного форума. В первую очередь, по его словам, необоснованное повышение цен наблюдалось в некоторых розничных сетях. В связи с этим Министерство агрополитики планирует обратиться в ближайшее время к Минэкономики и АМКУ с просьбой о проведении ими расследования касательно повышения цен.

Между тем, Львовское областное территориальноеотделение Антимонопольного комитета уже начало расследование относительно повышения цен на продукты питания, сообщило информагентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление главы ведомства Андрея Басараба. По его словам, ажиотаж вокруг некоторых продуктов и ценовая политика торговых сетей могут свидетельствовать об определенных злоупотреблениях или же о сговоре. В то же время он не исключает, что может иметь место и сговор поставщиков. И.о. главы АМКУ Николай Бараш также сообщил А', что ведомством были предприняты шаги по выяснению ситуации относительно резкого удорожания продуктов. Однако от подробных комментариев господин Бараш отказался.

С понедельника во всех регионах Украины наблюдался ажиотажный спрос на социальную группу товаров (мука, сахар, крупы, подсолнечное масло, макароны и прочее). В розничных сетях отмечали, что спрос был в 3-4 раза выше обычного. Паника была вызвана прогнозом резкого роста цен в связи с девальвацией гривны. К тому же, она усиливалась из-за полной или частичной остановки поставщиками отгрузки ряда товаров, что привело к их искусственному дефициту на полках магазинов. По этой причине розничные сети начали вводить ограничения на отпуск товара в одни руки.

Вслед за паническим спросом некоторые розничные сети начали повышать цены. К примеру, в среду утром в одном из магазинов Одессы сахар стоил 14 грн/кг, а к вечеру ‒ уже 21 грн/кг. Такая же ситуация наблюдалась и в некоторых столичных магазинах, где стоимость сахара находилась в диапазоне от 11,5 грн до 21,5 грн за килограмм. К концу недели ажиотаж начал постепенно спадать и цены откатились немного назад. «Однако поставщики до сих пор не возобновили поставки или же они осуществляются, но не в полном объеме»,‒ говорит совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. По его словам, поставщики поясняют такую ситуацию тем, что из-за скачков курса валют они не могут сформировать прайсовую цену.

Ритейлеры заявляют, что изменение цены в рознице связано с завышением закупочных цен. «На социально значимую группу товар существует ограничение наценки, она не должна превышать 10-15%. Если и происходит изменение стоимости продуктов, то из-за повышения цены поставщиками»,‒ говорит господин Баленко. Источник А' в международной розничной сети, работающей в Украине, добавляет, что на прошлой неделе закупочная цена на сахар повысилась на 40%, поэтому у них в магазинах цена на этот продукт и выросла пропорционально. Ранее коммерческий директор сети «Велика Кишеня» Дмитрий Каширин рассказывал, что в течение прошлой недели цены на бакалейную группу в среднем выросли на 60-70%. «К тому же, производители начинают работать по предоплате, и мне необходимо закладывать в цену определенные риски, поскольку сегодня я закупаю условно по 10 грн, а через два дня мне поднимут цены до 15 грн. Как я могу это просчитать?» ‒ говорит совладелец крупной региональной сети «Таврия В» Борис Музалев.

В ассоциации «Укрцукор» поясняли, что повышение цен на сахар связано с удорожанием всех ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ. В Ассоциации мукомолов Украины рассказывают, что цены на муку растут вследствие роста цен на пшеницу, которая за последние две недели подорожала на внутреннем рынке с 3,5 тыс. грн/т до 5,5-5,6 тыс. грн/т. В компании «Фабрика бакалейных продуктов» (ТМ «Жменька», ТМ «Сладов») поясняют, что стоимость крупы зависит от цен, которые выставляют агропроизводители.

Совладелец продуктовой сети «Фуршет» Игорь Баленко удивился заявлению министра агрополитики касательно инициирования проведения расследования. «В четверг крупные ритейлеры встречались с заместителем министра агрополитики Владимиром Лапой и обсуждали причину ажиотажного спроса и повышения цен. В ходе разговора ни разу не было упомянуто, что сети спекулируют»,‒ говорит господин Баленко. По его словам, по результатам встречи было решено стабилизировать цены за счет интервенций из госрезерва. Господин Лапа подтвердил эту информацию. «Продукция будет продаваться напрямую ритейлерам. За счет такого шага мы планируем сократить цепочку поставок и тем самым ‒ снизить цену. А также мы получаем гарантию, что продукция будет продаваться населению, а не пойдет на экспорт»,‒ рассказал А' господин Лапа. По его словам, список продуктов будет ограничен, в него не попадет мука, так как она продается сейчас хлебопекам для стабилизации цен на массовые сорта хлеба. Окончательный список товаров и механизм проведения интервенции будет утвержден на следующей неделе.

Примечательно, что министр агрополитики Алексей Павленко заявил журналистам, что для стабилизации цен не будут проводиться интервенции. «Нехватки продуктовых товаров в Украине нет, поэтому если мы сейчас выйдем с интервенциями на рынок, то дадим кому-то дополнительно заработать. Сейчас мы не будем их проводить»,‒ говорит господин Павленко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Новости партнеров

Загрузка...