РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Бизнес

Почему цены на молоко в Украине могут снизиться

Производство молока в нашей стране может сократиться, а конкуренция между компаниями вырасти

Производство молока в нашей стране может сократиться, а конкуренция между компаниями вырасти Из-за проблем на молочном рынке владельцы крупного рогатого скота будут вынуждены сокращать поголовье Фото: Владислав Содель

Попытки украинских молокопереработчиков компенсировать закрытый для их продукции рынок России не увенчались успехом. Сухое молоко, на экспорт которого переориентировались компании, продолжает падать в цене, что делает невыгодным его поставки за рубеж. В случае дальнейшего сокращения объемов экспорта часть производителей будет вынуждена закрыться, прогнозируют участники рынка. Это приведет к профициту сырья на рынке и, как следствие, снижению цен на него. В результате население начнет сокращать поголовье скота. С другой стороны, эти же процессы могут привести к росту конкуренции среди производителей и, как следствие, к повышению качества продукции.

Производители снижают обороты

Объем экспорта украинской молочной продукции и молока в апреле по сравнению с мартом сократился на 11%, до 10,45 тыс. т, подсчитали в Государственной фискальной службе. "Это связано с падением поставок сухого молока. Мировые цены на него снизились, при этом за украинское предлагают на $400 меньше. Поэтому его стало невыгодно экспортировать", заявил на пресс-конференции председатель правления "Дубномолоко" (ТМ "КОМО") Олег Волошин. По данным ИК Dragon Capital, за последний месяц сухое молоко в мире подешевело практически на 17% и по состоянию на 5 мая продавалось по $2,05 тыс./т. Таким образом, отечественная продукция покупается по цене $1,65 тыс./т.

До прошлого года больших проблем с экспортом у украинских производителей не было. Пока Россия в конце лета 2014 года не ввела полный запрет на ввоз молочной продукции из Украины. А так как РФ была основным рынком сбыта (83% в общем объеме экспорта), то эмбарго больно ударило по отрасли. Украинские переработчики попытались компенсировать потерю наращиванием в другие страны объемов поставок сухого молока, масла и казеина вместо сыра, который занимал 65% в экспорте и обеспечивал финансовую стабильность молочных предприятий. В итоге доля сухого молока в общем экспорте увеличилась с 3% до 17%, цельномолочной продукции с 9% до 30%, а доля сыров сократилась до 27%. В результате за I квартал этого года объемы экспорта молочной продукции упали незначительно — на 1% по сравнению с I кварталом 2014 года. На руку производителям сыграла девальвация гривны, что сделало наше сухое молоко более конкурентным по цене в мире. Однако в деньгах переработчики потеряли экспортная выручка сократилась на 61%, до $36,8 млн.

За последний год украинские предприятия не нашли ни одного нового рынка сбыта, заявил журналистам экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization) Андрей Ярмак. "Наработать новые рынки непросто. В обычных условиях это занимает не меньше 1-2 лет. А с повышением конкуренции этот процесс может затянуться. После того, как Россия ввела торговые санкции, европейские производители начали наращивать поставки в другие страны", поясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.

В связи с этим часть украинских компаний продолжает поставлять свою продукцию в Россию, несмотря на запрет. Господин Ярмак отмечает, что в перерасчете на молоко сейчас цельномолочная продукция является основным экспортным продуктом, который больше всего отгрузили в РФ через Крым. Дело в том, что до аннексии полуострова 80% молочной продукции поставлялось с материковой части Украины. Поэтому в свое время власти РФ сняли ограничения для 13 украинских компаний на поставки молочной продукции в Крым. К примеру, это компании "Гадячсыр", "Глобинский мясокомбинат" (ему принадлежит одноименный маслозавод), а также дистрибуторская компания, поставляющая продукцию "Менского сыра", принадлежащего "Милкиленд-Украина".

"По сравнению с тем объемом, который мы завозили в Россию до запрета, нынешние поставки очень скромные. Но и это тоже хорошо в нынешних условиях, так как одномоментно не возможно переориентироваться на другие рынки", рассказал "Апострофу" на правах анонимности топ-менеджер в одной из молочных компаний. Так, в Крым за I квартал было завезено 47 тыс. т в перерасчете на молоко, тогда как годом ранее 37,2 тыс. т.

Неутешительные прогнозы

Сохранение тенденции по снижению мировых цен на сухое молоко приведет к значительному ухудшению ситуации в молочной отрасли Украины. "Если экспортерам будет невыгодно поставлять на внешние рынки сухое молоко и масло, они будут сокращать его производство. А значит, меньше закупать молока, и на рынке образуется существенный избыток сырья", говорит заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. В результате этого произойдет существенное падение закупочных цен на сырье. Ситуация также усугубляется тем, что с мая начинается сезон "большого молока", когда надои увеличиваются и цены традиционно снижаются. Генеральный директор "Милкиленд-Украина" Виктор Ржавичев прогнозирует, что стоимость молока у крупных хозяйств может упасть с существующих 5,4 до 4 грн/л, а у населения с 2,5-3 до 2 грн/л.

Патовость ситуации в молочной отрасли Украины хорошо иллюстрируют данные FAO. "Для удержания цен на молоко на нынешнем уровне украинским компаниям необходимо экспортировать в месяц 52-55 тыс. т в перерасчете на молоко. Чтобы стоимость молока начала расти, объем поставок за рубеж должен быть на уровне 60-65 тыс. т. Но сейчас этот показатель существенно ниже", поясняет Андрей Ярмак.

Снижение цен на молоко приведет к резкому сокращению поголовья скота, отмечают эксперты. "Уже сейчас держать скот не выгодно. Все ресурсы подорожали. Из-за чего уже в I квартале, по данным Госстата, поголовье коров сократилось на 6,6%. Тем более при значительном падении цен на молоко забой скота резко увеличится", прогнозирует президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун. Эксперты называют два сценария развития событий. "Переработчики будут закупать молоко только у крупных производителей, а у населения нет. Или же цены на сырье упадут настолько, что молочным предприятиям будет выгодно экспортировать сухое молоко", прогнозирует Михаил Соколов.

Участники рынка говорят, что к концу года можно ожидать закрытия молочных предприятий. "На это будут вынуждены пойти как мелкие, так и крупные компании. Скорее всего, мы тоже остановим часть мощностей", говорит Виктор Ржавичев. По словам председателя правления "Дубномолоко" (ТМ "КОМО") Олега Волошина, в этом году стоит ожидать консолидации рынка и усиления конкуренции, которая приведет к повышению качества товара, а также появлению новых видов продукции.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Новости партнеров

Загрузка...