РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Бизнес

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты поясняют, что февральское понижение цен на яйца и цитрусовые является временным

Эксперты поясняют, что февральское понижение цен на яйца и цитрусовые является временным Значительного повышения цен весной на продукты питания эксперты не прогнозируют, некоторые овощи даже подешевеют Фото: Владислав Содель

Февраль текущего года порадовал украинцев снижением цен на некоторые продукты питания. Больше всего подешевели яйца в связи со снижением экспорта и, соответственно, переизбытком их на украинском рынке. Упали в цене также фрукты, особенно цитрусовые из Турции, которая вынуждена продавать их Украине дешевле из-за торговых ограничений со стороны России. Эксперты предупреждают, что уже через месяц-два, когда внешние факторы исчезнут, стоимость продуктов снова будет расти.

С начала года цены в Украине выросли практически незаметно. Если в январе инфляция не дотянула даже до 1%, то февраль, по данным Госстата, и вовсе порадовал падением потребительских цен на 0,4%.Февральская дефляция в Украине во многом соответствует тенденции на мировых рынках. При этом на стоимость отдельных продуктов питания в Украине повлияли вполне конкретные факторы, например, резкое охлаждение отношений между Россией и Турцией, а также временные проблемы с поставками некоторых украинских продуктов за рубеж.

Яичный переполох

Если говорить исключительно о продуктах питания, то по сравнению с январем, цены в феврале упали 0,8%. На 1,3% подешевело мясо и мясопродукты. Но больше всего снизилась стоимость яиц сразу на 24,4%. В конце февраля генеральный директор "Союза птицеводов Украины" Сергей Карпенко заявил о падении отпускных цен производителей яиц до 11-14 грн за 10 шт., объяснив это снижением объемов экспорта. Украинские производители были вынуждены прекратить поставки куриных яиц в Израиль после того, как власти этой страны заявили о наличии в них подвида сальмонеллы Enteritidis. Впрочем, как подчеркнул на этой неделе министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, Госветфитослужба не подтвердила вывод израильских коллег. По словам министра, с возобновлением экспорта украинская сторона готова проверять каждую партию товара

По состоянию на конец недели, средняя стоимость десятка яиц составляла 19 грн., свидетельствуют данные сайта рынка "Столичный". Минимальная цена варьировалась на уровне 18 грн за 10 шт. А в некоторых розничных сетях за десяток куриных яиц просили еще на несколько гривен меньше. Как объяснил "Апострофу" директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, если производителям удастся возобновить поставки яиц за рубеж, стоимость этой продукции для украинских потребителей, вполне вероятно, вернется к уровню 23-24 грн за 10 шт. Но вряд ли цены вырастут уже в марте. Сначала производители должны пройти сертификацию своей продукции, на что им нужно 3-4 месяца.

"Исходя из того, что рынок (внешний - "Апостроф") "закрылся" в конце декабря, соответственно, уже в марте мы можем увидеть возобновление поставок. Но опять же, при условии, если будет возобновлен сертификат и если зарубежные партнеры захотят сразу эту продукцию покупать", рассуждает Дорошенко.

Витаминный букет

Цены на другие продукты в феврале менялись не так заметно, как стоимость яиц. Несмотря на почти 10% рост цен на овощи в январе, уже в феврале стоимость этой продукции практически не изменилась (+0,2%). Отметим, что в прошлом году лидером подорожания была как раз "борщевая" группа. Как отметил Алексей Дорошенко, ближайшие месяцы овощи, возможно, незначительно, но все же будут дорожать. Однако, по словам эксперта, во многом это спекулятивный рост, так как прошлогодний урожай был вполне достаточным, чтобы не допустить резкого повышения цен.

Как объяснил "Апострофу" эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник, подорожание овощей – типичное явление для марта-апреля. "В марте-апреле характерно снижение уровня запасов продукции. Ведь сезон производства овощей в Украине завершился, количество продукции постепенно уменьшается. Сейчас наблюдается существенное увеличение импорта овощей из соседних стран. Это приводит к давлению на внутреннюю цену овощей. Так, например, самые низкие цены на морковь в западных регионах Украины, это связано с более низкой ценой моркови в Польше, по сравнению с Украиной, даже с учетом логистики", объясняет эксперт УКАБ.

При этом некоторые овощи даже будут дешеветь. В связи с имеющимися значительными запасами ожидается снижение цен на картофель на 30-70 коп, говорит Дворник. Эксперт прогнозирует снижение цен на огурцы из-за увеличения предложения на рынке за счет импортной и тепличной продукции. "За январь-февраль объем импорта огурцов вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. При стабильной национальной валюте или ее ревальвации цены на огурцы могут упасть на 10-15% в конце марта и в начале апреля по сравнению с нынешними ценами. Стоимость свеклы будет преимущественно стабильной, с незначительными колебаниями в 3-5%. Цены на капусту, лук, томаты в марте-апреле обычно имеют восходящий тренд. Однако в текущем году объем импорта этой продукции за два месяца существенно увеличился. При ревальвации гривны, вероятно, произойдет уменьшение цен. Однако спрос и волатильность гривны могут изменить ключ развития событий", считает эксперт.

Фрукты, в отличие от овощей, в феврале наоборот подешевели на фоне торговой войны России и Турции. Продукция турецких экспортеров, в первую очередь цитрусовой группы, теперь обходится Украине дешевле в связи с закрытием российских рынков. Такая ситуация, по мнению Алексея Дорошенко, может сохраниться еще несколько месяцев, пока Турция не найдет новые рынки сбыта.

Незначительные колебания цен возможны на молочную продукцию. Не исключено, что производители будут вынуждены даже снижать цены на фоне переизбытка молока. По оценкам экономиста департамента технического сотрудничества ФАО Андрея Ярмака, уже сейчас молочникам необходимо найти рынки сбыта для 700-800 тыс. тонн продукции, иначе стоимость сырого молока существенно "просядет". Впрочем, по мнению Алексея Дорошенко, никакого переизбытка нет. Скорее, налицо проблема со снижением внутреннего спроса, из-за чего объемы производства приходится сокращать. Именно по этой причине производители заинтересованы во внешних рынках, где стоимость их продукции выше.

Удержать планку

Пока что динамика потребительских цен в Украине вполне соответствует прогнозу Нацбанка. Как заявила 10 марта глава НБУ Валерия Гонтарева, давления на цены со стороны внутреннего спроса не произошло, даже несмотря на значительный объем социальных выплат в декабре прошлого года. "Увеличение объемов выплат в декабре имело временный эффект на динамику валютного рынка. И, как следствие, незначительное влияние на инфляционные процессы", отметила глава НБУ.

По ее словам, спрос, спровоцированный выплатами в конце года, в основном был удовлетворен за счет товаров внутреннего производства, которые не были поставлены на экспорт из-за торговых ограничений. "Речь идет об осложнении поставок нашей продукции, прежде всего продовольственных товаров, в Россию и по территории России в страны Азии", уточнила Гонтарева.

В НБУ также отмечают, что аппетиты потребителей частично удовлетворила импортная продукция, которой стало больше после отмены дополнительного импортного сбора и снижения пошлин на импорт товаров из ЕС.

В Национальном банке прогнозируют, что по итогам года инфляция в Украине, как и ожидалось, составит 12%. Это означает, что резкого подорожания продуктов питания украинцы могут не опасаться. Но кроме "продуктовой инфляции" на индексе потребительских цен может повлиять повышение тарифов на газ и электричество для населения. Как ранее писал "Апостроф", с марта в Украине подорожала электроэнергия, а с апреля запланирован рост стоимости газа. Впрочем, считают в НБУ, не допустить повторения прошлогоднего роста цен, когда к концу года инфляция составила 43,3%, позволит низкий внутренний спрос. Иначе говоря просто низкая платежеспособность украинцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...