РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Собственники жилья начали повышать стоимость аренды

К этому их вынуждает обесценивание гривны

К этому их вынуждает обесценивание гривны Рост курса валют может обусловить необходимость повышения цен на аренду жилья Фото: Владислав Содель

Резкий скачок курса валют с начала года вызвал ответную реакцию у собственников жилья. В разговорах с риелторами они все чаще говорят о повышении стоимости аренды. Часть собственников уже повысили цены на 1-1,5 тыс. грн. Эксперты разошлись во мнении о дальнейшем развитии ситуации на рынке аренды жилья. Одни говорят о дальнейшем повышении стоимости аренды, так как из-за обвала гривны растут потребительские цены. Другие считают, что такие случаи будут скорее исключением из правил, поскольку сейчас количество предложений значительно превышает спрос.

Из-за резкого скачка курса валют в этом году собственники квартир все чаще в разговоре с риелторами говорят о желании увеличить стоимость аренды, сообщил А' президент Союза специалистов недвижимости Александр Рубанов. С начала года курс доллара вырос почти в два раза, если в конце 2014 года межбанковский курс составлял 16 грн/$, то сегодня по состоянию на 14.30 он уже составил 31,44 грн/$. «Такие заявления характерны для собственников жилья эконом и бизнес-класса. При том, что в прошлом году они перешли на расчеты аренды в гривне»,– говорит господин Рубанов. По данным Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, в начале 2014 года доля собственников квартир, которые привязывали цены аренды к курсу валют, составляла 95%, однако к концу года она уже была на уровне 25%.

Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий отмечает, что часть собственников квартир в Киеве уже повысили цену. «В первую очередь, это касается жилья, стоимость аренды которого начиналась от 5 тыс. грн. Здесь повышение с начала года произошло в среднем на 1-1,5 тыс. грн»,– говорит господин Костецкий. При этом он добавляет, большая часть квартиросъемщиков отнеслись к этому с пониманием, а некоторые арендаторы сами выразили желание платить больше за аренду. «Обвал гривны ведет к повышению потребительских цен. Для некоторых сдача жилья в аренду является единственным доходом. Поэтому, в ближайшем будущем тенденция по повышению ставок аренды усилится»,– поясняет господин Костецкий.

В элитном сегменте ситуация несколько иная. Традиционно, здесь ставки аренды фиксируются в валюте. В риелторской компании «Бизнес Реал Групп» отмечают, что собственники начали пересматривать цены, когда доллар достиг отметки в 16 грн, и снизили ее в два раза. Учитывая, что с начала года курс доллара вырос в два раза, в гривне стоимость аренды элитного жилья осталась на уровне 2014 года.

В Союзе специалистов недвижимости все же отмечают, что предпосылок для увеличения стоимости аренды на рынке жилья эконом и бизнес-сегмента нет. «Спрос сократился в связи со снижением деловой активности, а также снижением количества трудовых мигрантов, которые снимали жилье в Киеве. При этом количество предложений квартир увеличилось. Собственники квартир сняли их с продажи и пытаются сдать в аренду»,– поясняет господин Рубанов. По его словам, массового пересмотра ставок аренды в сторону увеличения не будет, так как в этом случае квартиросъемщик попросту съедет. На сегодня, по данным риелторской компании «Консультационный центр недвижимости», стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе начинается от 4 тыс. грн, а в центре столицы – от 6 тыс. грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...