RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Бизнес

Голосование за лучший ресторан Киева

"12 друзей" Кулагина: кто стоит за рейдерским захватом ЖК "Чайка"

Как скандальному застройщику удалось стать собственником проекта

Как скандальному застройщику удалось стать собственником проекта Фото: из архива

Уютный ЖК «Чайка» стал домом почти для 10 000 жителей. На ухоженных дорожках можно встретить молодых мам с колясками, а на лужайках возле домов под соснами играют дети. Но за внешним благополучием и спокойствием развернулась настоящая война, начатая, как утверждают не только жильцы, но и многие СМИ, управляющим компании-подрядчика проекта "Чайка" Алексеем Кулагиным, который пытается предпринял попытку завладеть активами собственников проекта. Детали ситуации – в нашем материале.

Как ранее сообщалось в СМИ, конфликт между основателями ЖК "Чайка" и одним из менеджеров долго не выходил в публичную плоскость. Тишина сохранялась пока директор компании-застройщика ОМОКС Алексей Кулагин не "уволил" собственников Андрея Шишова и Павла Климца. Так, по данным журналистов, Кулагин переоформил учредительные документы в свою пользу и в пользу своей нынешней супруги, изменив свой статус управленца на статус собственника.

Андрей Шишов и Павел Климец, узнав о случившемся, обратились с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы и суд. По их мнению, группа менеджеров компании ОМОКС под руководством Алексея Кулагина и его супруги Оксаны в течение длительного периода скрытно готовили "мошенническую схему" вывода не принадлежащих им активов.

На фото: Алексей Кулагин

Кроме того, по данным собеседников издания, знакомых с ситуацией, Кулагину удалось провести рейдерскую атаку при поддержке ряда заинтересованных лиц в погонах. Об интересах каждого из них расскажем подробней ниже.

Первый и, пожалуй, один из самых близких друзей Кулагина - Александр Сак. На сегодняшний день это заместитель начальника Чайкинского ОП Киево-Святошинского отдела полиции. Декларация этого полицейского чиновника свидетельствует о наличии у него квартиры в ЖК "Чайка", что, по мнению собеседников издания, наводит на мысль о прямом интересе Александра Сака в мошеннической схеме семьи Кулагиных.

Следующим заинтересованным лицом может быть Карина Стеценко, которая работает в Киево-Святошинском отделении полиции Киевской области старшим следователем следственного отдела под руководством еще одного друга Кулагиных Валерия Евтушенко, начальника Киево-Святошинским ОП ГУНП в Киевской области. Мотивация этих милицейских чиновников находится на поверхности, ее легко найти в декларациях и СМИ неоднократно писали о коррупционных схемах.

Как оказалось, в Киево-Святошинском районном суде Киевской области и Высшем совете правосудия у Кулагина тоже есть друзья.

Так, Татьяна Дубас, председатель суда, судьи Наталья Пинкевич и Максим Медведский, как показывает практика, часто поддерживают Кулагина в любом производстве.

«Лоббистом» интересов Кулагина и координатором противоправных активностей в пользу Кулагиных может быть и Владимир Комков, до недавнего времени трудившийся в Высшем совете правосудия.

Кроме того, Кулагину удалось привлечь несколько активистов и народных депутатов.

Андрей Семидидько, глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины, - активный участник множества конфликтов любого уровня. Как рассказывают собеседники издания, Семидидько может быстро организовать платный митинг, пикетирование или громкий шум под окнами государственной организации. Многие собеседники издания отмечают, что Семидидько не принципиально на чьей стороне быть: на стороне рейдера или на стороне того, кого рейдерят. Финансовый интерес - первоочерёдный.

Кроме того, факты говорят о том, что даже Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) оказалось в сфере влияния Алексея Кулагина. Так, НАПК Сергей Серёгин, приятель Семидидько, мог длительное время всячески удерживал материалы по Кулагину от передачи в НАБУ. «Серегин стал эффективным инструментом в руках «влиятельного человека из политического истеблишмента», как любит называть себя Алексей Кулагин. Но материалы на «влиятельного человека» все же попали в НАБУ», - рассказывает осведомлённый собеседник издани.

Попал в сети Кулагина и народный депутат Андрей Немировский, который также принимал участие в публичных делах последнего.

Как утверждают источники издания, не последнюю роль в "законности" этой схемы сыграла и Генеральная прокуратура. Однако прямых фактов, свидетельствующих об этом, увы, нет.

Однако известно, что Кулагин в публичных местах при десятках чиновников угрожал своим высоким родством. «Члены комиссии Министерства юстиции были удивлены словами Кулагина о том, что звонок топ-чиновника должен заставить их забыть о законе», - рассказывает один из очевидцев этого разговора.

По словам совладельца одной из компаний проекта "Чайка" Альберта Дунды, Алексей Кулагин решил "убрать" и его, забрав себе его дою в компании.

В эфире одного и украинских телеканалов Дунда рассказал, что в октябре 2018 года Алексей Кулагин грубо требовал передать ему долю в одной из ключевых компаний проекта.

Когда Альберт Дунда отказал Алексею Кулангину, в дом его родителей в Луганске явились представители т.н. «Министерства государственной безопасности ЛНР», которые, по их словам, действовали по поручению одного влиятельного человека в Киеве. Альберт Дунда в это время был у родителей. Силовики требовали Дунду «проехать с ними». Более того, во время визита боевики набрали номер Алексея Кулагина и передали телефонную трубку Альберту Дунде, требуя объяснится с Кулагиным.

Отдельно стоит упомянуть и о роли Следственного комитета РФ. Не сумев справится с сопротивлением владельцев ЖК "Чайка", Кулагин решил создать им нерешаемые проблемы, говорят собеседники издания.

"Пользуясь расположением земляков, работающих в главной силовой структуре страны-агрессора, Кулагин сделал все необходимое для жесткого задержания в Москве одного из оппонентов Павла Климца", - говорят жильцы, следящие за публичными выступлениями Алексея Кулагина. Сам же Кулагин с радостью рассказывает об этом не только представителям СМИ, но и своим коллегам и друзьям. Он искренне радуется задержанию Павла Климца, одного из собственников и инвесторов ЖК "Чайка".

Всего 15 минут беседы с двумя словоохотливыми женщинами и всезнающим водителем маршрутки "ЖК Чайка - Киев", плюс уточняющая информация в интернете - и столько полезной информации для заинтересованных лиц, правоохранительных органов и служб собственной безопасности. Вот, насколько горяча народная любовь живущих в ЖК "Чайка" к Алексею Кулагину и его двенадцати друзьям. В нашем случае, правда, эта народная нелюбовь граничит с ненавистью.

"Не так ли "12 друзей Оушена" заинтересовались "Чайкой"", - сетуют "Апострофу" словоохотливые женщины, проживающие в ЖК. Так ли это, безусловно, покажет следствие, но задуматься есть о чем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...