РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Китайский кандидат

На рынке мобильной связи ожидается пополнение

На рынке мобильной связи ожидается пополнение Фото: flickr/xinwei.com.cn

Китайский мобильный оператор Xinwei намерен развернуть в Украине сеть нового поколения под брендом CooTel. Сумма инвестиций на развитие сети составляет около $600 млн. Однако используемая оператором технология связи McWill может создать помехи в работе уже существующих в стране GSM-операторов. Вместе с тем, в новый состав регулятора связи вошел Виктор Мазур – бизнесмен, связанный с Xinwei и организовавший выход китайской компании на украинский рынок.

Компания Xinwei является не только мобильным оператором, но еще и производителем смартфонов и устройств доступа к широкополосной беспроводной сети. Разработанная ею технология McWill является нишевой и используется только самой Xinwei в ряде стран Азии. Технология является развитием известного в Украине стандарта CDMA, адаптирована к работе совместно с сетями новых поколений и способна обеспечивать скорость до 60 Мбит/с (при использовании полосы частот в 20 МГц).

Планы по открытию дочернего бизнеса в Украине появились у Xinwei еще в апреле 2012 года. Тогда китайская компания подписала соглашение с кипрским холдингом Colisar (владеет украинским оператором «Просат») о разворачивании в Украине полноценной 4G-сети для общественного и частного использования. Сумма необходимых инвестиций оценивалась в размере $1 млрд, а сам проект компании планировали завершить в течении трех лет. Однако существенных сдвигов в вопросе разворачивания сети до сих пор так и не произошло. В мае 2013 года Xinwei выкупила «Просат» и тем самым получила в свое распоряжение лицензию на использование радиочастот в диапазоне 1800 МГц. На данный момент сумма ожидаемых инвестиций Xinwei в Украину оценивается уже на уровне $600 млн.

В том же диапазоне 1800 МГц работают крупнейшие украинские операторы: «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (бренд life:)). По словам экс-члена Национальной комиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Владимира Олейника, деятельность китайской компании в стандарте McWill на этих частотах способна создать помехи для работы украинских GSM-операторов. «Xinwei может и не создавать помехи нашим мобильным операторам, однако для этого необходимо создать защитный частотный интервал внутри диапазона, доступного компании»,– отмечает господин Олейник. На создании защитного интервала компания может потерять еще порядка 3 МГц – 1,5-2 МГц с нижней границы диапазона и до 1 МГц с верхней границы – из 20 МГц, всего имеющихся в ее распоряжении. По словам Владимира Олейника, учесть необходимость создания защитного интервала должен Украинский государственный центр радиочастот.

Также господин Олейник рассказал А’, что Xinwei все еще не запустила тестовый участок сети в Киеве, и когда сможет его запустить – не известно. Однако компания уже предложила построить защищенную беспроводную сеть передачи данных для силовых ведомств: «Пока что дальше консультаций с Государственной службой спецсвязи и защиты информации дело не дошло, полноценные переговоры пока не велись». Источник А’ в НКРСИ отметил, что дальнейшее затягивание с проектированием сети может вызвать претензии Нацкомиссии: «Регулятор может проверить освоение радиочастот в каждой области, на которую распространяется лицензия и в случае, если освоение неполное – может сократить доступную оператору полосу или же забрать лицензию на диапазон в конкретной области».

Технические эксперты крупнейшего украинского мобильного оператора «Киевстар» считают, что если новый оператор будет выдерживать нормы электромагнитной совместимости, которые получают все участники рынка одновременно с оформлением лицензий, вероятность интерференции (взаимовлияния электромагнитного излучения двух сетей) между соседними диапазонами невелика. Но она может возрости в случае, если базовые станции таких операторов будут расположены очень близко, например – на одной площадке. В «Киевстаре» считают, что при возникновении помех в процессе деятельности различных телекомсетей, источник таких помех должен устраняться НКРСИ. В «МТС-Украина» корреспонденту А’ также указали на то, что, учитывая использование китайским оператором частот, вплотную подходящих к уже используемым частотам, возможно возникновение помех на каналах украинских мобильных операторов.

Планы китайского оператора совпали с кадровыми перестановками в рядах НКРСИ. Указом президента от 28 июля главой НКРСИ назначен Александр Животовский. Вместе с ним в состав регулятора вошли Владимир Гресько, Виктор Лагошин, Александр Скляров и Виктор Мазур. Следует отметить, что господин Мазур в свое время принимал участие в процессе вхождения Xinwei на украинский рынок. В 2012 году он, согласно отчету китайского оператора, был представителем акционеров компании Colisar на церемонии подписания договора между нею и Xinwei. Кроме того, с ним связывают и саму компанию «Просат», перешедшую под контроль Xinwei. В комментарии А’ Виктор Мазур отметил, что уже около 10 лет не принимает участия в оперативном руководстве бизнес-структур своих партнеров. «Да, действительно в 2012 году я присутствовал на церемонии как представитель Colisar, но выступал не как физическое лицо, а был там по поручению партнеров»,– рассказал он, при этом решительно опровергвая свою связь с компанией «Просат».– Я никогда не был собственником или менеджером этой компании, разве что мог выступать консультантом и то, потому что давно знаю ее генерального директора – Олега Кривушкина».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...