РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Бизнес

Турецкий гамбит: о чем говорят итоги 3G-тендера

Путь к новейшим стандартам связи в Украине может оказаться короче

Путь к новейшим стандартам связи в Украине может оказаться короче Главы крупнейших операторов поделили между собой 3G-связь Фото: nkrzi.gov.ua

Вчера успешно завершился тендер, в рамках которого были распределены между крупнейшими операторами три лицензии на связь стандарта 3G. Несмотря на радость как представителей отрасли, так и потребителей мобильной связи от долгожданного внедрения новой технологии, тендер оставил после себя и ряд вопросов. В том числе, сколько абонентам теперь придется платить за современную связь, почему крупнейшему оператору достались «худшие» частоты, а также почему один из игроков внезапно решил переплатить 600 млн грн за и без того недешевую лицензию.

Сказать, что событие, которого ожидал телекоммуникационный рынок Украины уже без малого 10 лет, прошло абсолютно предсказуемо, нельзя. Неожиданности начались уже с торгов за первый из трех лотов (каждый из них включал в себя лицензию на использование радиочастотного диапазона в размере 30 МГц). Учитывая достаточно большую стартовую цену за лоты (2,708 млрд грн, 2,715 млрд грн и 2,7 млрд грн за каждый из них соответственно), которая всеми операторами не раз называлась «необоснованно завышенной», предложение компании «Астелит» (бренд life:)) о поднятии стоимости лота на 298 млн грн прозвучало ошеломительно. После такого хода своих конкурентов компания «МТС Украина» попросила тендерную комиссию объявить короткий перерыв, а как только он закончился, подняла цену еще на 217 млн грн. Однако компания «Астелит» по какой-то причине была не настроена уступить этот лот и снова подняла цену – на 135,4 млн грн, что являлось минимальным шагом торгов. В конце концов, первый лот, предоставляющий право на частоты в диапазоне 1920-1935/2110-2125 МГц отошел «Астелиту» за 3,36 млрд грн.

Как в «МТС Украина», так и в «Киевстаре» признались, что были крайне удивлены таким шагом своего конкурента. «Мы предпочитаем инвестировать в потребителя, а не в бумажки»,– заявил президент «Киевстара» Петр Чернышов, обсуждая с журналистами ход торгов. Оставшиеся два лота были проданы без повышения цен. При этом «Киевстар» согласился получить в свое пользование лицензию на диапазон, который считался наиболее «грязным» среди всех трех лотов, что в дальнейшем могло увеличить количество необходимых инвестиций в построение 3G-сети. Впрочем, сам господин Чернышов развеял подобные слухи на своей странице в соцсети Facebook. «В том частотном спектре, который получил "Киевстар" есть две несущих частоты (каждая шириной по 5 МГц – а всего их три), расположенные сразу за вторым лотом. И их будет абсолютно достаточно для развития 3G-услуг на протяжении первых 3-4 лет. Как только их емкость будет исчерпываться, мы будем активно подключать третью несущую»,– заявил президент «Киевстара». По его словам, учитывая то, что именно эта емкость теоретически может быть подвержена помехам от излучения оборудования CDMA-операторов, в «Киевстаре» готовы приобрести специальные фильтры, которые смогут решить эту проблему. «Хотя, я уверен, что нам и не придется их покупать – поскольку за 3-4 года государство очистит и третью несущую!» – отметил Петр Чернышов.

В отличие от своего коллеги, генеральный директор «Астелита» Эрдал Яйла воздержался от комментариев относительно торга своей компании за первый лот. «Сегодня исторический день для всех нас, и главное задание теперь – начать запускать услугу»,– расплывчато прокомментировал господин Яйла итоги конкурса.

3 записываем, 4 в уме

Впрочем, говоря о запуске 3G-связи, необходимо не забывать и о том, то в данный момент, это далеко не самый новый стандарт связи в мире. Сейчас в экономически развитых государствах уже достаточно активно внедряется стандарт LTE (Long-Term Evolution), также известный как 4G. По состоянию на конец 2014 года в мире было запущено уже 108 LTE-сетей в 40 странах. При этом скорость передачи данных в этом стандарте в среднем в 10-20 раз больше, чем при использовании стандарта 3G.

В Украине, несмотря на технологическую отсталость телекоммуникационного рынка, внедрить стандарт четвертого поколения связи «через голову» третьего оказалось практически невозможно. Этому препятствуют как ряд технических (в том числе отсутствие свободных частот и законодательного поля), так и экономических (нехватка на рынке устройств, поддерживающих эту технологию и высокая стоимость услуги) аспектов. Тем не менее, уже в относительно ближайшее время после коммерческого запуска 3G-связи LTE может стать достаточно актуальным вопросом на повестке дня.

Как сообщил корреспонденту А' глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский, уже в течение месяца-двух начнутся исследовательские работы по внедрению стандарта LTE. В первую очередь для запуска LTE необходимо будет внедрить принцип технологической нейтральности, позволяющий компаниям на любой имеющейся частоте использовать любую доступную технологию связи. «Для того чтобы запустить процесс технологической нейтральности, нам нужно, во-первых, провести ряд исследований, во-вторых, реализовать некоторые законодательные инициативы, которые позволят нам осуществить перераспределение частот между операторами (сейчас частоты распределены между участниками рынка неравномерно, что при внедрении LTE может стать причиной создания монополии одного из операторов.– А'). На это понадобится как минимум год или два, так что каких-то результатов следует ожидать в 2016 году, не раньше»,– отметил господин Животовский. Тем не менее, по сравнению с десятилетним ожиданием конкурса на 3G-лицензии год или два до завершения исследовательских работ могут пройти фактически незаметно.

Вероятно, именно оглядываясь на дальнейшее развитие LTE-сетей, «большая тройка» операторов продумывала стратегию поведения на 3G-тендере. С учетом этого, следует также обратить внимание на малоизвестную широкому кругу лиц компанию «Первое инвестиционное сообщество» (ПИС). Она владеет лицензиями на соседние с приобретенными операторами диапазоны частот 1900-1920/1980-2000 МГц уже на протяжении почти 10 лет. Конечный бенефициар этой компании до сих пор остается неизвестным, а телекоммуникационные услуги эта компания не предоставляла с момента своего основания. Участники рынка предполагали, что эта компания получила в свое время лицензии на частоты, которые могут быть использованы для запуска сетей 3G и LTE только для того, чтобы в конце концов выгодно продать их одному из крупных игроков.

Тем не менее, несмотря на длительные «летаргический сон», с сентября прошлого года ПИС построила на территории Украины сеть из более чем 1400 базовых станций 9226 Base Station Compact Alcatel-Lucent, которые еще в 2012 году были допущены НКРСИ к использованию с целью предоставления услуг широкополосного доступа. Именно на частотах ПИС. Такие действия со стороны оффшорной компании, долгие годы удерживающей в своих руках ценные для рынка частоты без реализации, могут свидетельствовать о том, что, вероятно, в ближайшее время эта компания будет продана одному из крупных игроков.

Кроме того, следует отметить еще и тот факт, что в частотном диапазоне 1800 МГц (один из альтернативных диапазонов при запуске LTE-связи), частоты, принадлежащие «МТС Украина» являются «соседними» с диапазоном, принадлежащим ПИС. Таким образом, если предположить, что «МТС Украина» приобрела бы первый лот на 3G-конкурсе (как это и случилось бы, если бы «Астелит» не начал поднимать ставки), а после этого, каким-то образом договорилась бы о приобретении компании ПИС, то в руках у нее могла бы оказаться полоса радиочастотного диапазона шириной 68 МГц (при равномерном перераспределении частот) и готового к параллельному использованию нескольких стандартов связи – включая LTE. И это, не считая еще нескольких фрагментов диапазона общей шириной не меньше 55 МГц.

Подобная перспектива вполне могла заставить «Астелит» решительно действовать на 3G-тендере. С учетом произошедшего распределения лотов на нем, частоты ПИС граничат уже с частотами «МТС Украина», затем – «Астелита» и «Киевстара». Что несколько уравнивает шансы игроков на приобретение подобного актива. В случае равномерного перераспределения частот в диапазоне 1800 МГц (по 33 МГц), при покупке каждым из трех операторов активов ПИС ситуация будет выглядеть следующим образом:

– При покупке «МТС Украина»: полосы по 53 МГц, 15 МГц и 20 МГц;

– При покупке «Астелитом»: полосы по 33 МГц, 35 МГц и 20 МГц;

– При покупке «Киевстаром»: полосы по 33 МГц, 20 МГц и 35 МГц.

Компании, не приобретающие активы компании ПИС, в любом случае владеют полосами по 33 МГц и 15 МГц. При этом у каждой из компаний еще остается по полосе в 15 МГц в диапазоне 2100 МГц и по 33 МГц в диапазоне 900 МГц.

С учетом подобных предположений не исключено, что «Астелит», помимо увеличенных инвестиций в бюджет Украины, рискнет приобрести и частоты ПИС. Это позволит ему не только запускать LTE, имея ресурсы для поддержки 3G и даже 2G-связи, но также и обезопасить себя от неравномерного перераспределения частот при внедрении принципа технологической нейтральности.

Почем опиум для народа?

Еще одной «тайной» 3G-тендера стала конечная цена услуги для абонентов. Все операторы в данный момент отказываются предоставлять какую бы то ни было информацию о будущих 3G-тарифах, ссылаясь на коммерческую тайну. «Мы понимаем, что покупательская способность населения сейчас падает, и будем это учитывать»,– заверил журналистов директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. Впрочем, операторы просят и абонентов отнестись снисходительно к повышению цен. «Я считаю, что когда население видит, какие большие деньги должен платить оператор – оно должно понимать, что эта связь не может стоить тех же денег, которых стоит связь 2G»,– говорит Петр Чернышов.

Впрочем, намек на то, насколько поднимется средний чек для операторов, дал генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский: «В кулуарах мы даже шутили, что каждое поднятие руки (увеличение цены лота на минимальный шаг.– А') – 3 грн дополнительно к месячному счету абонента»,– отметил он. Исходя из его логики, можно предположить, что по итогам проведения конкурса операторы могут ожидать увеличения среднемесячного счета с одного абонента 3G-связи на уровне 60-73 грн. То есть не исключено, что нынешний показатель среднемесячного чека для пользователей 3G поднимется с уровня $1 до $3-4. Впрочем, в соседних с Украиной европейских странах (Польша, Чехия, Турция) за пакет с предоплаченными 500 Мб данных абоненты платят около 10 евро.

Также есть и прецедент запуска первого 3G-тарифа для потребителей у оператора «Большой тройки». «МТС Украина» благодаря подписанному договору с «Тримоб» о техническом роуминге предложила своим контрактным абонентам тариф с 3G-интернетом. При этом его стоимость на 20% выше от обычного тарифа.

По мнению управляющего партнера E&C Consulting Анатолия Фроленкова, скорее всего операторы поднимут стоимость только на 3G-связь. «Но сколько абонентов будут платить за базовые преимущества 3G, особенно учитывая экономическое состояние – пока остается вопросом открытым»,– отметил он. Кроме того, по его словам, компании «Большой тройки» после запуска нового стандарта связи начнут переманивать абонентов более мелких телеком-операторов. «При этом, если "Интертелеком", например, сможет удержать своих абонентов как минимум потому, что им будет жалко денег за специальный терминал связи, то вот "Тримобу", например, придется нелегко»,– отмечает эксперт.

В нужное время, в нужном месте

Операторы сошлись во мнении, что первым регионом, который получит 3G-связь, станет Киев и Киевская область. Впрочем, о том, кто будет во «втором эшелоне», говорят не все. По мнению Олега Проживальского, для «МТС Украина» наиболее удобными для развертывания сети являются Одесса и Львов. В то же время другие компании пока отказываются комментировать этот вопрос.

Что же касается сроков запуска услуги – запуск всех коммерческих сетей состоится до начала следующего года. «По условиям аукциона должны первый регион запустить в течение шести месяцев (после внесения оплаты за лот, на это у оператора есть два месяца.– А') – мы точно выдержим эти сроки»,– уверен Петр Чернышов. Вместе с тем Иван Золочевский отмечает, что ждать запуска сетей раньше, чем в ноябре, смысла почти что нет. «Просто по документарным соображениям, а не потому что есть у нас базовые станции, которые это поддерживают, или нет»,– говорит он.

Операторы утверждают, что в процессе запуска сети им еще предстоит столкнуться с рядом подводных камней. «Все будет зависеть в первую очередь от работы других структур. Первое, что необходимо – конверсия, а потом – слаженная работа разрешительных органов. Договор на конверсию должен быть заключен в течение двух месяцев после оплаты лицензии, но тут тоже есть опасения. Ведь указ президента (о проведении тендера.– А') тоже не был выполнен в срок»,– рассказал господин Золочевский.

Вместе с тем и Петр Чернышов считает, что ситуация с конверсией радиочастот – непредсказуема. «Этого давно уже никто не делал, и никто не может сказать, как этот процесс будет происходить сейчас. Насколько я знаю, уже есть, например, несколько версий исследования радиочастот для конверсии. В первой версии несколько очень крупных украинских городов на пять лет лишались 3G. Во второй версии уже ситуация получше. Сейчас ждем третьей версии»,– объяснил президент «Киевстара».

Впрочем, управляющий партнер инвестиционного банка Standart NV Карен Чифталарян считает, что операторы однозначно продолжат инвестировать в 3G-сеть. «У них нет другого выхода – иначе этот бизнес станет умирающим. Особенно учитывая конкурентную ситуацию на рынке»,– отмечает он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

Внедрение 4G продемонстрирует приверженность Украины современным технологиям и создаст надежную основу для развития бизнеса и услуг.

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...