РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Бизнес

Светит ли Украине 4G и когда?

Четвертое поколение мобильной связи может быть введено уже через два года

Четвертое поколение мобильной связи может быть введено уже через два года Украинцы могут получить LTE-связь, не успев распробовать 3G Фото: Владислав Содель

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский заявил о введении в Украине нового стандарта связи четвертого поколения (LTE). По его словам, 4G появится в Украине уже через два года. Но перед этим предстоит решить еще ряд достаточно серьезных вопросов: начиная от перераспределения частот между операторами и заканчивая переходом на цифровое телевидение, с целью освобождения удобных для LTE частот. По мнению экспертов, внедрения 4G в нашей стране следует ожидать не раньше, чем станет массовым формат 3G, который сейчас в стадии запуска.

Несмотря на то, что только недавно был проведен тендер по продаже радиочастот, необходимых для запуска стандарта связи 3G, рынок уже задумывается о запуске более современной технологии – четвертого поколения связи, или LTE. Об этом в эфире «Первого Национального» заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский. По его словам, для запуска этой услуги требуется два года: год на разработку необходимых мер, и еще год – на их имплементацию.

Процесс идет

Как сообщили «Апострофу» в пресс-службе НКРСИ, сейчас специальная рабочая группа занимается вопросом «инвентаризации» радиочастотного спектра. «Для внедрения новых технологий необходимо провести ревизию всех спектров, которые подходят для развития LTE. Нужно понять – кто занимает эти частоты, сколько их необходимо операторам и спецпользователям»,– отмечают в регуляторе. Следующей фазой станет перераспределение частот между операторами (рефарминг). При этом в комиссии отмечают, что законодательство не запрещает операторам добровольно перераспределять частоты, однако отсутствие действенных механизмов и мотиваций со стороны государства сводит к нулю все попытки провести рефарминг. «Активный диалог с участниками рынка позволяет надеяться, что в следующем году мы решим этот вопрос»,– считает пресс-служба НКРСИ.

Советник главы Государственной службы специальной службы и защиты информации (принимает участие в рабочей группе) Виталий Кукса рассказал «Апострофу», что в группе обсуждается необходимость проведения исследований по запуску новых стандартов связи в двух направлениях: «Первое – это исследование электромагнитной совместимости и необходимости конверсии в диапазонах, предназначенных для 4G. Второе – изучение европейской нормативной базы в области технологической нейтральности (принцип, позволяющий использовать оператору любую технологию в любом имеющемся у него диапазоне частот.– «Апостроф») и рефарминга, а также опыта ее применения».

По словам господина Куксы, Госспецсвязи настаивает на том, что рефарминг частот должен быть проведен с учетом потребностей спецпользователей в радиочастотном ресурсе. «Госспецсвязи заинтересована в этом процессе, поскольку широкое распространение сетей четвертого поколения даст возможность развернуть хорошо защищенные системы мобильной связи в интересах госорганов»,– добавляет Виталий Кукса.

Следует отметить, что операторы выразили готовность к проведению рефарминга радиочастот. Так, директор по корпоративным и регуляторным отношениям компании «Астелит» (бренд life:)) Дмитрий Фурман считает, что до момента проведения рефарминга вопрос о внедрении LTE выглядит преждевременным: «Мы настаиваем на справедливом и равном перераспределении частот между заинтересованными в запуске новых технологий операторами, чтобы обеспечить максимальное количество абонентов доступом к инновациям».

К рефармингу и к внедрению технологической нейтральности готовы и в компании «Киевстар». При этом, по мнению начальника отдела корпоративных коммуникаций компании Петра Иванова, использование «технологической нейтральности» является наиболее простым механизмом для запуска новых стандартов связи. В компании «МТС Украина» сообщили о своей заинтересованности в ресурсе других операторов. «Мы заинтересованы получить дополнительные частоты, особенно в тех городах, где нам их не хватает, а у "Киевстара" есть излишки. Поэтому мы готовы вести переговоры с "Киевстаром" об обмене частотами»,– отметил директор «МТС Украина» по корпоративному управлению и контролю Олег Проживальский.

Сдержанные эмоции

Перспективы скорого запуска LTE в Украине участники рынка пока оценивают сдержанно, как раз из-за того, что в стране толком не заработал формат 3G. «Мы готовимся к запуску 3G и инвестируем в сеть. После завершения этого этапа мы будем готовы к дальнейшему органическому развитию сетей связи»,– говорит Петр Иванов. Кроме того, по его мнению, потребители и рынок должны пройти период адаптации к услуге, который составляет не менее 2-3 лет.

В свою очередь, Олег Проживальский, полагает, что с внедрением 4G спешить вообще не стоит: «Приход 4G будет иметь основания тогда, когда 3G станет абсолютно массовым. Перескочить через 3G не получится». По словам господина Проживальского, сегодня необходимо создать соответствующую нормативную базу для запуска LTE, что реально сделать в течение года. «Особых оснований опережать ход событий нет – с точки зрения пользователя разница между 3G и 2G на порядок выше, чем между 4G и 3G»,– говорит директор по корпоративному управлению «МТС Украина».

Выжидательную позицию заняли и в «Астелите». «Пока об этом говорить очень рано. Давайте начнем пользоваться 3G и использовать все его возможности. Относительно дальнейшего развития технологий – не все зависит от предпочтений life:)»,– говорит Дмитрий Фурман.

Препятствия для перспектив

Впрочем, запустить услугу LTE в Украине будет не так уж и легко. Как минимум это объясняется недостатком устройств, которые способны работать с этой технологией. «Пользователи не владеют достаточным количеством 4G (LTE) устройств – в сети "Киевстар" таких всего порядка 500 тыс., в то время как 3G-устройств – более 8 млн»,– говорит Петр Иванов.

С данными «Киевстара» коррелирует и информация аналитиков исследовательской компании GfK Ukraine. Так, по словам аналитика компании Натальи Горбань, лишь около 5% проданных в 2014 году смартфонов могут поддерживать LTE. «После заявлений НКРСИ можно было бы ожидать рост спроса на смартфоны с поддержкой стандарта LTE, однако в текущих социально-экономических условиях не все так однозначно»,– считает госпожа Горбань. По ее мнению, покупатели будут пытаться экономить на товарах, не относящихся к критично необходимым, и, как следствие, всплеска продаж смартфонов с поддержкой LTE в ближайшее время ожидать не приходится. «Сравним хотя бы среднюю стоимость устройства с поддержкой стандарта 3G и 4G. Так, по состоянию на 2014 год разница в цене довольно ощутима: 3G – около 2000 грн, 4G – 6100 грн»,– добавляет эксперт.

Даже выбор диапазона частот для запуска услуги является неоднозначным. Так, в мире наиболее популярным диапазоном радиочастот для запуска LTE является 1800 МГц. Для него существует также и наибольшее количество выпускаемого оборудования. «Диапазон 2500 МГц находится в руках коммерческих структур, и неясно, собираются ли там что-то развивать. Есть и так называемый "цифровой дивиденд" (диапазон 700-800 МГц, используемый для трансляции аналогового телесигнала.– «Апостроф»), но возможность его использовать под LTE еще не скоро появится»,– отмечает Олег Проживальский. В «Киевстаре» же уточняют, что частоты «цифрового дивиденда» являются привлекательными для создания покрытия больших территорий из-за специфики распространения радиоволн на этих частотах.

Заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк рассказал «Апострофу», что для полного отключения аналогового телевидения и освобождения частот «цифрового дивиденда» нужно быть уверенным, что покрытие цифрового телевидения доступно на 95% территории Украины. «Компании "Зеонбуд" (занимается строительством сети цифрового ТВ.– «Апостроф») не удалось пока достигнуть этого показателя. По разным оценкам их зона покрытия составляет сейчас 40-60% территории Украины»,– отметил господин Шверк.

Кроме того, он отметил, что, согласно утвержденному на сегодня плану о переходе на цифровое ТВ, первые отключения аналогового сигнала должны пройти в середине этого года, а затем еще через каждые полгода будут отключаться следующие группы регионов (всего таких групп четыре). «Начаться переход может и в установленные сроки – вопрос в том, когда он закончится. Но в три-четыре года мы должны вложиться без всякого сомнения»,– добавляет Григорий Шверк.

Еще одной проблемой при переходе на цифровое телевидение является обеспечение малоимущих слоев населения специальными приставками. «Всего их необходимо около 1,5 млн, однако поставлено было только около половины. А кто-то должен профинансировать их дальнейшие поставки с учетом того, что в бюджете средств на это нет»,– отмечает заместитель главы Нацсовета. Кроме того, по его мнению, существенными вопросами, которые еще только предстоит решить, является сохранение региональных телекомпаний, реклама самого перехода на цифровое телевидение и вещание в приграничных зонах.

Кроме прочих факторов, открытым остается и вопрос об инвестиционной привлекательности бизнес-проекта по запуску LTE. По мнению управляющего партнера инвестиционного банка Standart NV Карена Чифталаряна, пока операторы не вернут себе инвестиции в 3G-сеть и не получат первую прибыль, инвестировать в LTE им, вероятнее всего, будет невыгодно. Кроме того, по его мнению, операторы не смогут сделать тарифы на LTE-услуги суперпремиальными, поскольку не смогут привлечь к ним абонентов и окупить большие инвестиции. «Я считаю, что реальные разговоры о запуске LTE операторы начнут не раньше, чем через пять лет, в ближайшие же два года мы о таком и мечтать не можем»,– резюмирует господин Чифталарян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

Внедрение 4G продемонстрирует приверженность Украины современным технологиям и создаст надежную основу для развития бизнеса и услуг.

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...