РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Украина теряет привлекатель­ность для инвесторов

Европейская бизнес-ассоциация констатирует, что уровень инвестпривлекательности Украины начал снижаться Фото: УНИАН

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, по оценкам Европейской бизнес-ассоциации, начал падать. После незначительного роста в первом полугодии ‒ в среднем до 2,73 баллов из 5 возможных ‒ в июле-августе активность инвесторов стала снижаться. Такую оценку бизнес дал вследствие отсутствия реформ, сохранения коррупции и системы взяток. Инвесторы больше не верят обещаниям власти и ждут конкретных действий.

Отсутствие реформ, война на востоке и административное давление Нацбанка на валютный рынок повлияло на снижение индекса инвестиционной привлекательности Украины. Исследование проводилось Европейской бизнес-ассоциацией по результатам деятельности 121 предприятия в III квартале. Если последние полтора года показатель привлекательности Украины для капиталовложений находился на уровне не более 2,4 баллов из 5 возможных, а в конце 2013 года упал до 1,81, то в январе-июне он рос. В среднем, индекс составил 2,73 балла. В III квартале ожидания инвесторов вновь начали падать, но пока что незначительно ‒ 2,65 балла. Такое сокращение представители бизнеса объясняют тем, что оптимистичные ожидания пока что не оправдались, а ситуация в стране обострилась еще сильнее.

Наибольшее падение индекса отмечено в центральной части страны, наименьшее ‒ на юге и востоке. Почти половина опрошенных топ-менеджеров компаний вообще не заметили никаких положительных изменений в III квартале, в то время, как во II квартале их число составляло около 30%. Однако 18% респондентов в качестве положительных изменений все же отмечают проведение внеочередных выборов в парламент, 13% ‒ снижение административного и фискального давления на бизнес. 4% предприятий даже увидели некоторую стабилизацию курса гривны и снижение напряжения на востоке страны.

Однако недоверие инвесторов вызвано, прежде всего, отсутствием реформ. До сих пор бизнес не ощущает результатов дерегуляции и борьбы с коррупцией. «Коррупция, конечно, снизилась по сравнению с тем уровнем, который был в последние 3-4 года, однако она остается такой же как и в 2005-2010 годах. А тогда она была самой высокой в Европе»,– говорит президент ЕБА Томаш Фиала. До сих пор, добавляет он, фиксируются факты рейдерских захватов предприятий. По словам генерального директора DB Schenker (логистическая компания) Олега Вержбицкого, представители таможенных органов как брали, так и берут взятки. «Я до сих пор вижу на руководящих позициях в таможне людей, которые занимались вымогательством. Это все те же лица, которые сидели при Януковиче. Мне непонятно, где люстрация. В таможне как брали взятки, так и берут ‒ все на этом построено»,‒ заявил господин Вержбицкий.

Кроме того, 30% компаний среди отрицательных последствий, влияющих на инвестпривлекательность, называют мнимое перемирие на Донбассе и прямое участие России в военных действиях, 28% ‒ нововведения Нацбанка на валютном рынке. Таким образом, констатируют в ЕБА, бизнес-климат в Украине, скорее, неблагоприятный для инвестирования. Более того, до конца года он и останется на том же уровне. Так считают 48% респондентов. Хотя еще 27% уверены, что показатель должен все же улучшиться.

В ЕБА надеются, что Верховная рада и правительство в ближайшие месяц-полтора примут активные меры по борьбе с коррупцией, которые, прежде всего, должны заключаться в дерегуляции и проведении административной реформы. При этом представители европейского бизнеса считают решение о создание Антикоррупционного комитета малоэффективным. «Создание такого комитета может решить проблему лишь на 10-15%. Без сокращения регулирующих органов, в том числе и силовых, результата не будет»,‒ отметил господин Фиала.

Учитывая тот факт, что предыдущие власти не выполняли своих обещаний, европейские компании с каждым годом становятся все более осторожными в своих ожиданиях. Если раньше каждое новое правительство привносило оптимистичные ожидания, то сейчас пессимистичных настроений становится больше, говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. «Многие вещи, о которых говорит власть, надо не просто принимать на веру, а фильтровать. Сейчас очень важно воспринимать не то, что будет сказано, а то, что будет сделано»,‒ считает она. Впредь в ассоциации намерены давать оценку ситуации исключительно по результатам действия реформ. Главными задачами, на решении которых необходимо сосредоточиться правительству, парламенту и президенту Украины в ближайшее время, европейские инвесторы считают стабилизацию ситуации на востоке страны, имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы, сокращение расходов госбюджета, внедрение систем энергоэффективности и проведение налоговой реформы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...