РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Украина просит новый кредит

МВФ может предоставить нашей стране новую программу финансирования

МВФ может предоставить нашей стране новую программу финансирования Фото: УНИАН

Украина и Международный валютный фонд достигли принципиальной договоренности о начале переговоров по привлечению нового кредита в сумме $15 млрд по программе Extended Fund Facility (EFF). В перспективе размер кредита может быть увеличен вдвое. Эксперты считают, что новая программа сотрудничества с МВФ выгоднее для Украины, поскольку кредит может быть предоставлен на четыре года со сроком погашения в десять лет. Если переговоры завершатся успешно, то прежняя двухлетняя программа stand- by будет закрыта досрочно. После подписания нового соглашения Украина намерена начать работу по реструктуризации всех внешних долгов, в том числе и российского в размере $3 млрд.

Украина рассчитывает получить новый кредит от Международного валютного фонда, сообщил президент Петр Порошенко в интервью Bloomberg. «Мы подготовили меморандум (для получения кредита.‒ А’). Это будет новый меморандум и новая программа»,‒ сказал глава государства в Давосе перед встречей с главой МВФ Кристин Лагард. Ближе к вечеру сама госпожа Лагард уже после встречи с господином Порошенко заявила, что МВФ готов обсудить этот вопрос. «В настоящее время продолжаются дискуссии по официальной финансовой поддержке со стороны международных партнеров Украины. Новая программа должна поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста»,‒ заявила глава МВФ.

Позже министр финансов Украина Наталья Яресько, которая присутствовала на встрече, уточнила, что планируется заменить нынешнюю кредитную программу stand-by, которая действует с весны 2014 года, на новую ‒ Extended Fund Facility (EFF –расширенное финансирование). Если кредит по условиям stand-by может выделяться максимум на два года, то EFF предусматривает срок в три года с возможностью продления до четырех. Именно на такой период и рассчитывает Украина, заявила госпожа Яресько. «Кредит позволит Украине вернуться к экономическому росту, восстановить достаточный уровень валютных резервов и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в дальнейшем»,‒ отметила министр, комментируя результаты переговоров с госпожой Лагард.

По данным Нацбанка, по итогам ноября 2014 года дефицит платежного баланса составил $2,6 млрд, при том что во втором квартале он был нулевым. Падение ВВП по итогу года, по предварительным оценкам правительства, составит 7,5%.

Таким образом, отмечает президент Центра антикризисных исследований Александр Жалило, основания для предоставления кредита EFF есть. «Однозначно все основания есть. Падение экономики в прошлом году и ожидаемое в текущем, дефицит платежного баланса, причем в текущем году ситуация с платежным балансом может улучшиться лишь при условии прекращения войны и предоставления финансовой помощи. Лишь тогда можно ожидать инвестиций»,‒ отметил господин Жалило. Согласно правилам сотрудничества МВФ по программе EFF, кредит может быть выделен для оказания помощи странам, которые испытывают проблемы с платежным балансом и экономическим ростом, которые могут быть решены лишь в течение длительного периода.

Максимальный размер кредита на весь период действия программы может составить 600% от квоты, однако при этом его процентная ставка увеличивается на 0,3%. Для Украины это $18 млрд, учитывая, что квота ‒ $3 млрд. Однако в исключительных случаях в процессе сотрудничества размер кредита может быть увеличен до 1000% от квоты (с увеличением процента на 0,6%). Таким образом, максимальный потенциальный объем кредита, на который Украина может рассчитывать, составляет $30 млрд. Ежегодные выплаты не могут превышать 200% квоты, что для Украины составляет $6 млрд.

Как выяснил А’, на данном этапе Украина ожидает получить кредит в размере $15 млрд или 500% квоты. При этом действующая программа stand-by будет закрыта досрочно без выделения очередного транша, который ожидался в феврале в размере $5 млрд.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, новая программа на сегодняшний день более приемлема для Украины, чем действующая, поскольку срок погашения кредита, который предусмотрен правилами EFF, более длительный — не 3,5-5 лет, а 4,5-10. При этом, отмечает госпожа Бочи, правительству для получения средств необходимо быть готовым к более глубоким реформам. «Существует несколько ключевых различий между программами и EFF. Во-первых, stand-by разработана для того, чтобы помочь странам в решении краткосрочных проблем платежного баланса, а программа EFF направлена на средне- и долгосрочные проблемы, которые требуют фундаментальных экономических реформ. Речь идет о структурных реформах ‒ в первую очередь, в финансовом и налоговом секторах, а также о приватизации государственных предприятий»,‒ поясняет госпожа Бочи.

Пока подробности условий предоставления нового кредита неизвестны. Как сообщил источник А’ в правительстве, на данный момент параметры программы сотрудничества обсуждаются с миссией МВФ, которая находится в Киеве уже 10 дней и завершит свою работу 29 января.

Как сообщил А’ глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), член совета Нацбанка Роман Шпек, для получения нового кредита МВФ, Украине придется изменить бюджет и провести реформы, в частности, в энергетическом секторе. «Чтобы программа была поддержана советом директоров, необходимо будет внести изменения в принятый бюджет, провести структурные реформы в отрасли энергетики, в частности, реформировать НАК “Нафтогаз Украины”. Кредиторы говорят, что невозможно все проблемы НАК решать лишь путем повышения тарифов. Так что реформы станут серьезным испытаниям для получения кредита»,‒ считает господин Шпек. При этом он подчеркнул, что положительное решение от МВФ будет лишь в том случае, если Украина не просто заявит о реформах, а продемонстрирует их результат. «Мы уже не раз обещали провести реформы, но ничего не делали. Сейчас нам уже не верят на слово»,‒ отметил Роман Шпек. Вместе с тем, Петр Порошенко надеется, что к концу месяца договоренность о новой программе будет достигнута. «Надеюсь, что 29 января у нас будет мощная новая программа с МВФ. У нас амбициозная программа реформ уже готова для этой программы»,‒ заявил господин Порошенко.

Кроме того, по словам Натальи Яресько, после подписания кредитного соглашения по новой программе МВФ Украина начнет переговоры с кредиторами по реструктуризации долговых обязательств. «Как только будет достигнута договоренность с МВФ, украинская власть представит шаги дальнейших консультаций со своими кредиторами»,‒ заявила министр финансов Украины. В 2015 году Украина, по данным премьер-министра Арсения Яценюка, должна выплатить по внешним долгам $11 млрд.

По информации А’, переговоры планируется проводить в том числе и с Россией ‒ касательно реструктуризации выплаты $3 млрд, привлеченных в результате выкупа РФ суверенных облигаций в декабре 2013 года. «Вопрос о реструктуризации долга будет обсуждаться со всеми кредиторами, в том числе и с Россией ‒ по поводу возврата $3 млрд»,‒ заявил А’ источник в правительстве. Срок погашения долга по российскому кредиту истекает 20 декабря 2015 года. Однако, по заявлению руководства РФ, Москва может потребовать возместить его досрочно, поскольку размер внешнего долга Украины превышает 60% от ВВП. Именно с таким условием Украина подписала кредитный договор с Россией.

По мнению господина Шпека проблем с реструктуризацией долгов после подписания программы с МВФ не возникнет лишь в том случае, если Украина предложит кредиторам приемлемые условия. «Все будет зависеть от того, будем мы проводить реформы или нет. В случае интересной и обнадеживающей программы реформ кредиторы пойдут на реструктуризацию, в том числе и Россия. Украинская сторона должна предложить интересную схему для кредиторов, которая их устроит»,‒ отметил господин Шпек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...