РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Украина и США подписали декларацию о предоставлении $2 млрд кредитных гарантий

США намерены подстраховать долговые обязательства Украины Фото: УНИАН

Украина может получить очередные кредитные гарантии от правительства США в объеме $1 млрд с правом их увеличения еще на такую же сумму. Однако это будет возможно при условии реализации реформ в финансовом секторе, улучшения бизнес-климата и снижения уровня коррупции. Эксперты отмечают, что, скорее всего, Украина, как и в первый раз, когда США выступило гарантом на сумму $1 млрд, сможет разместить еврооблигации. Однако правительству необходимо активно запускать реформы до апреля – именно тогда приходятся пиковые выплаты по долгам.

Министры финансов Украины и США Наталья Яресько и Джейкоб Джозеф Лью подписали декларацию о предоставлении очередных кредитных гарантий. Объем гарантий может составить $1 млрд, и, по словам господина Лью, соглашение может быть достигнуто в первой половине 2015 года, но при условии реформирования страны. «Эта помощь Украине для того, чтобы профинансировать социальные потребности и защитить наиболее незащищенные слои населения от возможных последствий реализации реформ. От Украины мы ожидаем реформирования в финансовом секторе, искоренения коррупции и улучшения бизнес-климата»,– отметил Джейкоб Лью. Он также заверил, что правительство США будет просить Конгресс предоставить еще дополнительные кредитные гарантии на сумму $1 млрд. Таким образом, объем гарантий может составить $2 млрд. В 2014 году США уже гарантировал погашение долгов Украины на $1 млрд, что дало возможность стране разместить еврооблигации по рекордно низкой ставке – 1,8% годовых. По словам Наталья Яресько, такой шаг правительства США даст возможность более активно внедрять начатые реформы и привлекать кредитные ресурсы на более благоприятных для Украины условиях.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник поясняет, что, таким образом, США берет на себя риск неуплаты долга Украиной, а поскольку Америка «надежный должник», риск неуплаты крайне низкий, соответственно и цена заимствования будет относительно низкой. «В этом одно из ключевых преимуществ гарантий правительства США. А вот где, на каком рынке Украина конкретно сможет привлечь деньги – это уже ее забота. Но практика показывает, что международные инвесторы охотно кредитуют под гарантии правительства США»,– говорит господин Поворозник. Аналитик Dragon Capital Сергей Фурса отмечает, что Украина так же, как и в предыдущий раз, пойдет путем выпуска еврооблигаций. Гарантии правительства – это возможность для Украины разблокировать внешний рынок капитала. «Нам самим денег никто не дает, поэтому одалживать не можем, разве что под высокие проценты – 25%. Поэтому очень выгодное предложение, и Украина никогда не получала таких предложений ни при одном президенте и ни при одном правительстве,– говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.– Покупка суверенных ценных бумаг для частных инвестфондов не относится к рисковым операциям. В случае дефолта за выплату долгов будет отвечать США, а перед США уже Украина».

Господин Устенко добавляет, что если Украина не будет активно реформировать страну, то есть риск непредоставления кредитных гарантий на $2 млрд. У правительства, по его словам, есть время до апреля активизировать процесс реформирования, так как именно на этот месяц приходятся одни из пиковых выплат по долгам – $1,5 млрд, столько же, сколько в январе-марте. Поэтому, прежде всего акцент необходимо сделать на реформе госсектора, при чем не ограничиваться исключительно сокращением чиновников, а пересматривать функции госуправления. «Чем меньше государства, тем лучше»,– считает эксперт. Параллельно должны пройти реформы дерегуляции и судебной системы, несмотря на колоссальное сопротивление.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...