РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

В Кабмине Украины ждут продолжения войны

Боевые действия на Донбассе могут поставить под угрозу поступление кредитов из МВФ

Боевые действия на Донбассе могут поставить под угрозу поступление кредитов из МВФ МЭРТ не исключает, что экономика Украины будет подорвана войной Фото: УНИАН

Министерство экономического развития и торговли признало, что макроэкономический прогноз развития государства был ухудшен из-за угрозы войны на Донбассе. По этой же причине правительство не исключает срыва графика предоставления кредитов Международного валютного фонда. Кроме того, Россия может потребовать от Украины досрочного возвращения $3 млрд, выданных в декабре 2013 года. Это может произойти в том случае, если суммарный долг государства превысит 60% ВВП. По неофициальным данным, эта граница уже преодолена, поэтому правительство не спешит публиковать информацию о реальном состоянии ВВП за прошлый год.

Министерство экономического развития и торговли разъяснило «Апострофу» причины ухудшения макроэкономического прогноза по итогам 2015 года. Напомним, Кабинет министров 14 февраля ввел дополнительный, третий вариант прогноза развития экономики на 2015-2017 годы. Он существенно хуже самого негативного сценария, предложенного правительством в конце 2014 года. Согласно новому прогнозу, правительство не исключает, что по итогам текущего года падение ВВП может составить почти 12%, инфляция ‒ 43%. При этом падение экономики будет происходить и в следующие два года.

Документ со своими пояснениями в МЭРТ готовили почти неделю, объясняя это сложностью вопроса и необходимостью согласования комментария с руководством министерства. В итоге ответ вышел достаточно формальным, однако из него понятно, что определяющим фактором риска для экономики в среднесрочном прогнозе остается война.

«В настоящее время большинство факторов не имеют определенности по поводу сроков воздействия и степени их влияния на экономическую и финансовую систему. С одной стороны, это зависит от завершения активной фазы военного конфликта на востоке Украины и степени развития политических и экономических отношений с Российской Федерацией. С другой ‒ от интенсивности стабилизации макроэкономических процессов и устранения диспропорций на финансовом и валютном рынке. Именно последнее будет зависеть в первую очередь от активности финансовой поддержки со стороны МВФ и доноров, а также от проведения структурных реформ и улучшения инвестиционного климата в стране»,‒ говорится в ответе МЭРТ.


Активизация военных действий, по словам главы фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, возможна в ближайшие месяц-два. Кроме угрозы продолжения войны, по мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, из ответа можно сделать вывод, что правительство рассматривает и вероятность срыва поступления кредитных средств от МВФ. «В тексте просматривается намек на то, что из-за производимых реформ возможен рост внутренней нестабильности. Это может привести к прекращению поступлений от доноров»,‒ отмечает господин Жалило.

Источники «Апострофа» в правительстве также подтвердили, что срыв графика предоставления средств МВФ в случае усиления военного конфликта рассматривается как возможный вариант. Если прогноз господина Луценко относительно продолжения войны окажется верным, то под угрозу попадет перечисление следующего транша МВФ, запланированное на июнь. «Если военный конфликт будет нарастать, то с программой МВФ могут возникнуть сложности»,‒ заявил собеседник издания в правительстве.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше поставил выполнение кредитной программы практически в прямую зависимость от войны на Донбассе. «Основной риск, который мы определили перед членами совета директоров,это риск интенсификации конфликта. Для нас это наибольший риск»,заявил господин Ваше 16 марта в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Вопрос о поступлениях в случае усиления военного конфликта $7,5 млрд средств из других источников, что предусмотрено программой МВФ, также пока открыт. «Соглашения с другими донорами должны быть подписаны отдельно, все будет зависеть от условий предоставления средств. Некоторые кредиторы уже оговаривают, что средства не могут быть использованы на военные цели»,‒ отметил собеседник «Апострофа».

Не стоит забывать и о том, что Россия решила потребовать досрочного возврата $3 млрд, выделенных в конце 2013 года. Она вправе это сделать, если государственный и гарантированный долг Украины превысит 60% ВВП. По неофициальным данным, эта граница по итогу 2014 года преодолена, однако официальных показателей еще нет. По информации источников «Апострофа» в правительстве, их публикация затягивается сознательно. «Это происходит, чтобы не дать России формального повода требовать досрочного погашения $3 млрд»,‒ заявил собеседник издания, отметив, что публикацию информации о реальном и номинальном ВВП можно ожидать лишь к концу апреля.

Россия уже заявила, что не согласится реструктуризировать этот долг и может потребовать досрочного погашения, не дожидаясь декабря 2015 года ‒ срока погашения долга по договору. Если такое требование все же будет выдвинуто, то в правительстве Украины не исключают, что это также несколько усложнит переговоры по выделению следующего транша МВФ. По словам источника «Апострофа» в правительстве, страны БРИКС ‒ Бразилия, Индия, Китай и ЮАР ‒ под влиянием России могут опять попытаться блокировать вопрос о финансировании Украины по линии МВФ, как делали это перед утверждением программы 11 марта. «Мы изначально знали, что страны БРИКС будут блокировать решение МВФ ‒ на этом настаивала Россия. Не исключено, что ситуация повторится. Но подобные попытки наверняка будут такими же безрезультатными, как и ранее»,‒ отметил собеседник издания.

Бесперспективными попытки России сорвать финансирование Украины со стороны МВФ путем требования досрочно погасить долг считает и господин Жалило. «Если РФ будет усердствовать с требованиями досрочного возврата средств, то, видимо, это потребует просто дополнительных переговоров с донорами. Но если деньги уже есть МВФ, России нет смысла настаивать на чем-то. В крайнем случае ‒ поднатужимся и отдадим этот долг. Хотя, на самом деле, я бы вообще не отдавал, а выдвинул эту сумму в качестве репарации за аннексию Крыма»,‒ отметил господин Жалило.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия внедряет новую стратегию влияния в мире, но есть конкуренты – частная разведка США

Россия занимает лидирующие позиции на рынке атомной энергетики, однако скоро может столкнуться с конкуренцией со стороны Китая

Авто на еврономерах в Украине: полиция бессильна, а властям нужно срочно действовать

Что необходимо сделать в Украине, чтобы решить глобальную проблему автомобилей с еврономерами

Новости партнеров

Загрузка...