РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Экономика

Россия снова вмешивается в отношения Украины с ЕС

Москве не нравится, как Украина торгует с Евросоюзом

Москве не нравится, как Украина торгует с Евросоюзом Россия настаивает на пересмотре условий торговли Украины и ЕС Фото: Владислав Содель

Москва инициирует очередной раунд трехсторонних консультаций для пересмотра условий режима свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Россия опять опасается потока контрабанды на свою территорию после открытия рынка Украины для европейских товаров. Встречу экспертов Украины, ЕС и России планируется провести 20-21 апреля в Брюсселе. В МИД Украины узнали об этом лишь сегодня. По мнению экспертов, в результате консультаций и последующих переговоров на политическом уровне соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, скорее всего, вступит в действие в полном объеме 1 января 2016 года. Это станет причиной введения Москвой пошлин в торговле с Киевом.

Киев, Москва и Брюссель возобновят консультации по вопросу действия соглашения об ассоциации, которое включает создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. По информации пресс-секретаря Европейской комиссии Даниэла Росарио, эта тема будет обсуждаться 20-21 апреля в Брюсселе. «Действительно, трехсторонние консультации между ЕС, Украиной и Россией возобновятся на следующей неделе, чтобы достичь практического решения вопросов, высказанных российской стороной по поводу выполнения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Эти консультации на техническом уровне состоятся в Брюсселе»,‒ сказал Росарио.

Москва и Брюссель еще в марте договорились о возобновлении трехсторонних переговоров по торговым вопросам в связи в введением зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Однако точная дата их проведения не называлась. Факт проведения переговоров в трехстороннем формате именно 20-21 апреля вызвал удивление у представителей украинской стороны. По информации высокопоставленного источника «Апострофа» в министерстве иностранных дел Украины, до сегодняшнего дня Киев планировал 20-21 апреля провести в Брюсселе двусторонние консультации по вопросам взаимной торговли.

«Мы впервые слышим, что в переговорах будет участвовать Россия. На 20-21 апреля планировались наши консультации на уровне экспертов, то есть представителей профильных департаментов МИД и Минэкономразвития с ЕС по вопросам имплементации соглашения и касательно запуска с 1 января 2016 года в полном объеме условий свободной торговли»,‒ заявил «Апострофу» источник в МИД. В Министерстве экономического развития и торговли комментарий относительно предстоящих переговоров «Апострофу» получить пока не удалось.

На проведении консультаций об условиях соглашения о свободной торговли Украины и ЕС Москва настаивала с прошлого года, поскольку опасалась, что открытие украинского рынка для европейских товаров увеличит объем контрабанды и реэкспорта товаров ЕС в Россию. Несколько раундов переговоров по этому вопросу прошли во второй половине 2014 года, в результате чего европейская сторона согласилась с тем, что аргументы России имеют определенный вес. Было принято решение перенести срок открытия рынка Украины для товаров из ЕС на 2016 год. Таким образом, Киев получил до конца 2015 года торговые преференции в виде открытия рынка ЕС.

Однако такое решение лишь частично удовлетворило российскую сторону, поскольку теперь Москва пытается добиться пересмотра условий свободной торговли между Украиной и ЕС и обещает отменить для Украины условия свободной торговли, установленный договором о ЗСТ СНГ. Россия снова начала опасаться потока контрабанды на свою территорию после открытия украинского рынка и опять инициирует консультации по ЗСТ. Постановление о введении соответствующих торговых пошлин уже утверждено правительством РФ, однако пока не применяется. Украина также подготовила ответные меры в виде введения пошлин на российский импорт.

Второй этап переговоров, сообщили «Апострофу» источники в деловых кругах, также инициирован Москвой. «Обсуждение торговых вопросов на трехстороннем уровне будет проходить вновь по предложению России. И по предварительной информации, позиция Москвы не изменилась»,‒ сообщил собеседник издания. Вместе с тем, по заявлению представителей Еврокомиссии, трехсторонние консультации планируется провести достаточно быстро, после чего начнутся переговоры на политическом уровне.

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, торговые переговоры могут иметь два результата. «Первый, наиболее вероятный, результат ‒ введение в действие торговой и экономической части соглашения об ассоциации с 2016 года в полном объеме, и как следствие ‒ введение Россией таможенных пошлин на экспорт украинских товаров. В этом случае Украина будет испытывать значительные потери во внешнеторговой деятельности. Второй сценарий, который, на мой взгляд, маловероятен ‒ продление преференций торгового режима для Украины»,‒ отметила госпожа Бочи. Однако эксперт убеждена, что определяющим в этом вопросе будет позиция Евросоюза.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...