РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Громкий скандал в Кабмине: подробности увольнения Ликарчука

Борьба за полномочия привела к скандалу в фискальной службе

Борьба за полномочия привела к скандалу в фискальной службе Роман Насиров (в центре) отобрал у своего зама Константина Ликарчука (справа) полномочия по руководству всеми таможенными департаментами Фото: Владислав Содель

В понедельник в Кабинете министров удовлетворили просьбу главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова об увольнении его заместителя Константина Ликарчука, который курировал таможню. Увольнению предшествовал скандал между чиновниками. Не имея полномочий самостоятельно уволить подчиненного, Насиров отобрал у него все таможенные департаменты, оставив в управлении только расположенный в аннексированном Крыму санаторий "Днепр", а также обратился в Кабинет министров и Министерство финансов с просьбой уволить своего заместителя. В свою очередь, Ликарчук через Facebook обвинил Насирова в том, что тот содействует коррупции в структуре ГФС и осуществляет дорогостоящие чартерные перелеты. Комментируя свое увольнение, Константин Ликарчук заявил "Апострофу", что добиваться восстановления на должности не намерен. Однако он не исключает судебных разбирательств с Кабмином в зависимости от формулировки, с которой его уволили.

Подробности скандала между главой ГФС Романом Насировым и его заместителем Константином Ликарчуком стали известны в конце прошлой недели. На пресс-конференцию в пятницу глава ГФС пришел со своим первым заместителем Сергеем Биланом, отвечающим за работу налоговой полиции. Еще один заместитель — Константин Ликарчук, который курирует таможню, уже несколько месяцев не появлялся с Насировым на публике. Ранее в своих интервью Ликарчук открыто обвинял Насирова и Минфин в сознательном саботаже реформ. Кроме того, выступая на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, Ликарчук заявил, что Насиров обязал его согласовывать кадровые назначения с экс-руководителем нескольких региональных таможен Геннадием Романенко, который ранее работал в подчинении экс-главы Таможенной службы Игоря Калетника и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Насиров, детально не комментируя суть конфликта, в свою очередь заявил, что назначение Ликарчука — это "политическая ошибка, которую нужно быстрее исправить". "Я подал в правоохранительные органы материалы касающиеся, как я считаю, его (Ликарчука) коррупционной деятельности", заявил в пятницу глава ГФС. Он также сказал, что направил премьер-министру и министру финансов прошение об увольнении Константина Ликарчука. Назначать и увольнять заместителей Насирову не позволяют полномочия, но руководитель ГФС сделал все от себя зависящее, чтобы лишить Ликарчука полномочий. Так, 2 сентября Роман Насиров внутренним указом отобрал у своего зама полномочия по руководству всеми таможенными департаментами, оставив ему в управление только санаторий "Днепр" в оккупированном Крыму. Последнее было сделано, скорее, для психологического эффекта, чтобы указать на место и роль Ликарчука в ГФС.

После этого страница Константина Ликарчука в Facebook в буквальном смысле превратилась в вестник компромата на Насирова. Среди прочего, замглавы ГФС рассказал о чартерных перелетах Насирова стоимостью в 50 тысяч евро, которые осуществлялись явно не на зарплату госчиновника. Кроме того, замглавы ГФС заявил, что в конце прошлой недели люди Насирова в срочном порядке вызывали к себе сотрудников таможенного направления, требуя написать заявление о том, что Ликарчук представлял им своих помощников как смотрящих и просил "неукоснительного выполнения всех их "просьб" коррупционного характера".

Собеседники "Апострофа" из аппарата ГФС, стараясь не комментировать информацию из социальных сетей, неофициально все же говорят, что решение Ликарчука громко хлопнуть дверью его не красит. Как рассказал начальник одного из департаментов ГФС, большую часть информации о скандале сотрудники ведомства узнали из СМИ. А внутри службы конфликт вокруг Ликарчука и Насирова если и обсуждается, то на уровне личного общения сотрудников. "На работу нашего департамента это никоим образом не влияет. К тому же, часть службы находится на Львовской площади, а часть на улице Дегтяревской (приблизительно 20-30 минут езды на общественном транспорте, "Апостроф"). Общение на нерабочие темы сводится к минимуму", уверяет собеседник из ГФС.

В Кабмине ситуацию не комментировали вплоть до понедельника, пока министр финансов Наталья Яресько не заявила, что правительство удовлетворило прошение Насирова об увольнении Ликарчука. Причем ни она, ни глава ГФС не смогли объяснить внятных причин увольнения. "Их (причин) очень много. Это нарушение законодательства Украины, это невыполнение тех задач, которые ставились Кабмином, невыполнение KPI (ключевой показатель эффективности, "Апостроф"), который был определен три месяца назад. Кроме того, это поведение и саботаж. Даже могут подтвердиться факты, что это было специально заангажированное поведение для расшатывания ГФС, направленное на разделение налогового и таможенного направления", заявил Роман Насиров.

Кроме того, еще в августе против Ликарчука начали служебное расследование, поводом для которого послужила не согласованная с Насировым поездка на бизнес-форум в Ровно. Причем расследование лично поддержал премьер-министр Арсений Яценюк. Несмотря на наличие формального повода, в правительстве долго не решались увольнять чиновника. Ведь и Ликарчук, и Насиров, и Белан назначались в одной связке для проведения большой и сложной реформы в ГФС. Этому предшествовал широко разрекламированный открытый конкурс по отбору главы ГФС. Но в итоге выходит, что, как и предыдущий руководитель ведомства, Игорь Билоус, Насиров наступил на те же грабли — не смог найти общий язык с подчиненными и распределить полномочия.

Сам же Ликарчук в комментарии "Апострофу" заявил, что на заседании Кабмина в понедельник его не пригласили. Ни с министром финансов, ни с главой ГФС он также не встречался. Следовательно, никаких документов об увольнении еще не видел. "По законодательству, сегодня последний день, когда я выполняю обязанности заместителя главы ГФС. Завтра, видимо, утром уже зайдет распоряжение Кабмина", прокомментировал он. При этом собеседник считает, что перечисленные Насировым причины увольнения достаточно невнятные, точно так же, как и показатели, на основании которых Кабмин мог принять решение. "Им внятно сказать нечего. За четыре месяца мы (таможня) перевыполнили бюджет на 2,5 млрд грн, тогда как налоговая, насколько я знаю, его недовыполнила. Поэтому говорить о каких-то нарушениях показателей вообще смешно", подчеркнул Ликарчук. По словам собеседника, планов оставаться в системе госвласти у него нет. Вероятней всего, вернется к юридической практике. "Посмотрю, с какой формулировкой меня уволили. Если с какой-то нездоровой я ее буду оспаривать. А восстанавливаться (через суд), чтобы непонятно в каком состоянии с ними работать, я не буду", заявил "Апострофу" Ликарчук.

Если судить только о таможне, за которую отвечает Ликарчук, то с момента назначения нового состава руководства в мае ситуация лучше не стала, считает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко. В беседе с "Апострофом" она отметила, что ответы Ликарчука на вопросы относительно удручающей ситуации на таможне сводились к заявлению об отсутствии у него достаточных полномочий, чтобы что-либо исправить, что, впрочем, по мнению эксперта из ЕБА, не является оправданием ни для Ликарчука, ни для ГФС в целом. "Компании говорят о том, что объем контрабанды увеличился. Причем не только через южные направления, но и через западные. Ликарчук сам это подтверждал", говорит Анна Деревянко.

По ее мнению, для общества, по большому счету, не так уж важно, кто должен отвечать за наведение порядка на таможне. "Главное, чтобы мы как потребители сервиса со стороны таможни чувствовали хоть какое-то улучшение, чтобы легальный бизнес не страдал от теневой экономики и контрабанды. Бизнес не просит преференций, он хочет, чтобы перед законом были все равны", добавила Анна Деревянко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...