РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Экономика

Ряд российских лизинговых "дочек" в Украине скрыто продолжают агрессию Кремля

"Дочка" российского ВЭБ в Украине - бизнес команды Януковича и прикрытие для финансирования ДНР и ЛНР

"Дочка" российского ВЭБ в Украине - бизнес команды Януковича и прикрытие для финансирования ДНР и ЛНР

На украинском лизинговом рынке обострились кризисные тенденции. Помимо экономических причин, негативную роль в этом играют крупные лизинговые компании с российскими корнями. Причем, если проанализировать их деятельность в Украине, то сугубо прагматичного развития бизнеса здесь не просматривается. Создается впечатление, что лизинговый рынок для таких структур служит прикрытием для выколачивания денег с украинских компаний (в особенности с госшахт), в том числе для финансовых инъекций военных кампаний Кремля на востоке Украины.

По официальным данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), в первом квартале 2016 года объемы предоставления услуг финансового лизинга в Украине упали на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В ведомстве уточняют, что в первом квартале компании заключили около 1 тыс. договоров финансового лизинга на сумму около 1,5 млрд грн.

Как известно, финансовые компании и юрлица, предоставляющие финуслуги, в прошлом году заключили более 4 тыс. договоров финлизинга (в целом на 54,1% меньше, чем в 2014 году). Нацкомфинуслуг констатирует, что на рынке зафиксировано сокращение числа клиентов лизинговых компаний на 40% с 2014 г. – с 25 тыс. до 15 тыс.

На корректировку рынка помимо девальвации гривны, роста процентных ставок в валюте и гривне, а также нестабильности на финансовом рынке страны влияют злоупотребления ряда игроков. Это подтверждают и в Нацкомфинуслуг. Регулятор констатирует, что на рынке вскрываются мошеннические схемы, и только за январь-март 2016 года было составлено 88 актов на лизингодателей и финкомпании, предоставляющие лизинговые услуги, и 52 постановления о применении штрафных санкций за выявленные правонарушения.

Все это, похоже, заставляет крупный и средний бизнес (в основном речь идет о транспортной отрасли, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, строительстве и сфере услуг) при пользовании лизинговыми услугами проявлять осторожность во избежание рисков и потери активов. Тем более что в агрессивной и подчас сомнительной деятельности начали подозреваться и крупные лизинговые компании родом из РФ.

Лизинг или финансирование ДНР и ЛНР?

Одной из наиболее неоднозначных ситуаций в этом контексте является история с ООО "Украинским лизинговым фондом" (УЛФ) – дочерней компанией российского "ВЭБ-Лизинга", бенефициаром которой является находящийся под западными санкциями российский государственный "Внешэкономбанк" (ВЭБ).

Как стало известно СМИ, прокуратура Донецкой области продолжает досудебное расследование в уголовном производстве против одного из бывших руководителей шахты ГП "УК" Краснолиманская" Алексея Козлова, возглавлявшего предприятие с 2012 по 2014 годы. Его подозревают в присвоении и растрате госсредств.

По данным следствия, в результате завышения стоимости услуг по грузоперевозкам с 2012 по 2014 годы Козлов якобы совершил растрату на сумму около 700 тыс. грн. А с 2013-2014 годы путем необоснованного перечисления средств упомянутому обществу "Украинский лизинговый фонд" госслужащий совершил растрату государственных денежных средств на сумму более 21 млн грн. В конце 2015 года бывшего топ-менеджера арестовали с возможностью внесения залога в 21,8 млн грн.

На украинском рынке УЛФ начала работать с 2011 года в сегменте услуг финансового и оперативного лизинга, анонсировав инвестиции в 1 млрд грн. А уже через два года она занимала четвертую позицию на рынке по объему портфеля (1,7 млрд грн).

Под конец 2013 года ВЭБ создал в Украине вторую лизинговую компанию – "ВЭБ-лизинг Украина", объявив планы по финансированию муниципальных программ. Отметим, уставный фонд вновь созданной структуры составлял всего 1 тыс. грн.

Однако, как стало известно нашему изданию, стремительный и агрессивный выход на украинский рынок предполагал не столько финансирование в сегменте лизинга автомобилей. Тем более что ставки УЛФ в национальной валюте в 2015 году по лизинговым программам этой компании подскочили до 40% годовых. Не каждый потенциальный клиент готов был переплачивать, если на лизинговом рынке было в достатке предложений и в 25% годовых.

Скорее всего, бенефициаров УЛФ интересовали проекты в угольной отрасли – причем, по странному совпадению, происходило это в канун начала российской агрессии на Донбассе. По сообщениям наших источников, незадолго до российского вторжения на Донбасс УЛФ начинает активно финансировать запуск разработки наиболее "лакомых" угольных пластов на самых передовых государственных угольных предприятиях на востоке Украины. С учетом этих вливаний общая сумма финансирования украинских госпредприятий на востоке страны, впоследствии оказавшихся на оккупированной территории после вторжения РФ в 2014 г., превысила $100 млн, или около 2,5 млрд грн.

Поэтому возможно, что уголовные дела, связанные с махинациями вокруг шахты "Краснолиманская", в которой фигурантом выступает "Украинский лизинговый фонд", – только вершина айсберга. "Краснолиманская", к счастью, оказалась на подконтрольной Украине территории. Ввиду этого и стало возможным раскрытие махинаций, связанных с лизинговыми операциями, по выводу денег с госпредприятий.

Но с учетом информации о финансировании в угольные проекты в 2,5 млрд грн получается, что теперь ряд украинских государственных компаний, оказавшихся на подконтрольных России территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР", поставлены в зависимость от денежных вливаний российских же бизнесменов. Эти госпредприятия на Донбассе захвачены террористами, а финобязательства им надо выполнять де-юре перед украинской компанией, а де-факто перед россиянами. Что это как не скрытое (заблаговременное) финансирование военных действий на востоке Украины?

Бизнес-экспансия Кремля в Украине

Для большего понимания ситуации нелишним будет напомнить, что собой представляет российский "Внешэкономбанк". Именно на этот государственный банк РФ возложила обслуживание внешних долгов, которые остались Москве в наследство от Советского Союза. А уже с начала 2000-х Путин выбрал его в качестве обслуживания "структурных реформ в России" и распорядителем пенсионных накоплений всех россиян. Фактически ВЭБ получил самую мощную ресурсную базу на всем постсоветском пространстве. В 2005 г. Путин создал на базе ВЭБ государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности". С этого момента ВЭБ стал главным агентом Кремля на внешних рынках.

Экспансия РФ на финансовом рынке Украине началась в 2009 г. после падения системного "Проминвестбанка". Крупнейшими вкладчиками ПИБ на тот момент был ряд предприятий Донбасса. Когда же ВЭБ "спас" "Проминвестбанк", взяв под контроль 99% его акций, россияне оказались владельцами донецких долгов, получив влияние на работу крупного бизнеса Донбасса.

Затем банк проявился в еще одном неординарном событии – устранении с олигархической карты Украины Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Украинских бизнесменов вынудили сдать контроль над "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД). В начале 2010 г. 50% плюс две акции корпорации приобрел пул неизвестных российских инвесторов, а сделку профинансировал ВЭБ. В итоге крупные металлургические предприятия корпорации – Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Днепровский трубный завод, венгерский метзавод "Дунаферр" и польский метзавод "Гута Ченстохова" – оказались под контролем россиян.

Как сообщал ряд украинских медиа, с августа 2010 г. Украина потеряла контроль еще над одним стратегическим активом и крупнейшим зернотрейдером страны – госпредприятием "Хлеб Инвестбуд". По непрозрачной процедуре новым владельцем компании стало ООО "Каласар". В свою очередь, по данным Госреестра, соучредителями этого ООО в равных долях выступили Александр Козырев (входивший в сферу влияния экс-министра АПК Николая Присяжнюка и одиозного соратника Януковича Юрия Иванющенко) и кипрский офшор Genetechma Finance Limited – дочерняя структура люксембургской фирмы Bellevue Industries Sarl. На официальном сайте ВЭБ указывалось, что люксембуржская компания – "дочка" российского ОАО "ВЭБ-Лизинг", прямым владельцем которой был "Внешэкономбанк".

Одновременно "Хлеб Инвестбуд" в 2010-2011 гг. при министре Присяжнюка получил наибольшее число квот на экспорт зерна и его поставок в Аграрный фонд Украины. Таким образом, Кремль получил доступ и к рынку зерна Украины, которая входит в топ-5 крупнейших зерновых экспортеров мира.

Примечательно, что в 2014 г. г-н Козырев возглавил еще одну лизинговую структуру с российскими корнями – ООО "Укррослизинг", которое пытается отсудить у "Киевского метрополитена" сотню вагонов, приобретенных по лизинговой схеме. По заявлениям киевской мэрии, "Укррослизинг" напрямую связан с "ВЭБ-Лизинг".

Вряд ли агрессия РФ против украинского бизнеса завершится иском против Киевского метрополитена. Нельзя исключить, что завтра в украинские суды, известные своими неоднозначными скандальными решениями, подконтрольные Кремлю структуры не начнут направлять не единицы, а десятки (или сотни) заявлений против других украинских компаний. А профессионально выколоченные из украинских структур деньги прогнозируемо могут пойти на дальнейшую поддержку российских военных группировок и террористов на Донбассе.

В любом случае вопрос о том, куда направляется прибыль "дочек" российских компаний в Украине (по примеру УЛФ), остается открытым. В конечном итоге бизнес-структуры страны-агрессора приносят прибыль своим материнским компаниям, за которыми стоит Кремль. В случае с "Внешэкономбанком" этого даже доказывать не надо. А это уже вопрос даже не столько экономической, сколько национальной безопасности…

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия внедряет новую стратегию влияния в мире, но есть конкуренты – частная разведка США

Россия занимает лидирующие позиции на рынке атомной энергетики, однако скоро может столкнуться с конкуренцией со стороны Китая

Авто на еврономерах в Украине: полиция бессильна, а властям нужно срочно действовать

Что необходимо сделать в Украине, чтобы решить глобальную проблему автомобилей с еврономерами

Новости партнеров

Загрузка...