РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика
Мнение

Вопрос продажи госпредприятий должны решать украинцы на референдуме

Приватизировать предприятия, когда экономика на дне - это преступление против государства и народа

Приватизировать предприятия, когда экономика на дне - это преступление против государства и народа Одесский припортовый завод Фото: opz.odessa.net

Политики не в первый раз поднимают вопрос всеукраинского референдума. Цель на этот раз – заблокировать продажу земли. Но этого – недостаточно. Речь должна идти о запрете приватизации и продаже стратегических крупных промышленных предприятий.

В 1992 году часть государственной собственности составляла 92% по стоимости основных фондов и более 70% по количеству предприятий. За годы реформ в Украине было отдано в частные руки около 130 тысяч объектов, а удельный вес предприятий негосударственной собственности в производстве промышленной продукции теперь составляет около 70%.

Кабмин Гройсмана по требованию МВФ хочет продолжить распродажу. Среди других объектов – три огромные компании, основа национальной экономики. Но их продажа сегодня не в интересах украинцев.

Первое. Стабильность финансовой системы страны. Эти предприятия являются источником поступления валюты, а значит их работа влияет на стабильность финансовой системы Украины. К примеру, Одесский припортовый завод – конечная точка аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, и 90% аммиачной продукции завода идет на экспорт. Потеря валютных поступлений грозит инфляционными рисками.

Второе. Потери госбюджета. «Укрспирт» – это государственная монополия в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешнем рынках, с чистой прибылью за первые 6 месяцев 2016 года 59 млн грн. Продажа этой неиссякаемой «золотой жилы» гарантировано будет наполнять карманы собственников этой компании, но лишит прибыли госбюджет.

Третье. Не допустить потери современных технологий. «Турбоатом» – это четвертый по объемам производитель турбин в мире, который только за первые 6 месяцев прошлого года принес прибыль в 431 млн грн. Многие его конкуренты заинтересованы либо в поглощении, вместе с технологиями, либо в постепенном прекращении его работы, чтобы не мешал завоевывать рынки сбыта.

Четвертое. Рабочие места. Новый собственник будет заинтересован в сокращении операционных и других расходов, а потому оптимизация будет направлена в том числе и на сокращение персонала предприятий.

Пятое. Продавать нужно выгодно. Украина находится в состоянии войны и экономического кризиса. А это значит, что цена на госпредприятия ниже, чем была несколько лет назад, либо будет, когда в нашу страну вернется мир. Поэтому, вероятнее всего, купить украинские предприятия захочет не долгосрочный инвестор, а спекулятивный капитал.

Я считаю, что на референдуме необходимо узнать мнение украинцев о будущем промышленных предприятий, а не только земельных ресурсов. Люди должны совместно решить, по какому пути и на каких принципах развивать экономику и страну.

Продавать крупные промышленные предприятия, когда отечественная экономика находится на дне – это политическое и экономическое преступление против государства и украинского народа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф