РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

​Слухи о принудительном вытеснении ряда финкомпаний с рынка преувеличены - эксперты

Борьба с коррупцией превратилась в уничтожение финкомпаний

Борьба с коррупцией превратилась в уничтожение финкомпаний Фото: НБУ

Похоже, информационная война за влияние на рынке финансовых услуг в Украине вступает в новую фазу. На днях на одном из интернет-ресурсов была обнародована информация, смысл которой сводится к тому, что в ближайшее время Нацбанк с помощью Нацкомфинуслуг собирается вывести с рынка ряд небанковских финансовых учреждений, которые имеют право осуществлять деятельность по переводу денег. В своей публикации автор даже приводит "список" таких компаний, со ссылкой на источник в НБУ. На самом же деле, есть основания считать, что именно обнародование данного "списка" является главной целью публикации: ведь указание в нем конкретных наименований финансовых компаний прямо бьёт по их репутации, создавая им негативный имидж. Об этом нашему изданию сообщили эксперты-юристы и сами участники рынка.

В своей публикации, ретранслированной позже некоторыми другими СМИ, в которой якобы вскрываются "коррупционные темы в НБУ", Александр Дубинский опирается на сообщение анонимного сотрудника Нацбанка. Но возникают сомнения как в реальности этого "сотрудника", так и в компетентности самого автора. Так, в статье указывается, что "Нацбанк собирается воспользоваться своим положением №53, по которому имеет право отзывать лицензии у небанковских "финок" в случае их исключения из реестра финансовых учреждений. При этом уже существует список финансовых компаний, которые Нацкомфинуслуг планирует исключить из реестра".

"Такая формулировка говорит об абсолютном незнании положения вещей, поскольку документом, регулирующим данный вопрос является "Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов", утвержденное постановлением Правления НБУ от 17.08.2017г. № 80 (предыдущая редакция от 26.02.2013 г. № 57), которым и предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензии финансового учреждении", - говорит Ведущий партнер Адвокатской компании "Кравец и партнеры", адвокат Ростислав Кравец.

По словам эксперта, "с учетом того, что публикация данной статьи совпала с одновременным утверждением НБУ указанных лицензионных условий в новой редакции, которая еще более расширила и без того достаточный перечень оснований для аннулирования Национальным банком Украины соответствующей лицензии на осуществление переводов без открытия счета, "мнение автора не может заслуживать внимания, как неактуальное, непроверенное и крайне противоречивое".

Так, после внесения соответствующих изменений к статье 21 ЗУ "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" - государственным регулятором финансовых учреждений осуществляющих деятельность по переводу является Национальный банк, а "Положение о государственном реестре финансовых учреждений", утвержденное Распоряжением Госконфинуслуг № 41 от 28.08.2003 г., которым установлены основания для исключения финансовых учреждений из Государственного реестра финансовых учреждений Нацкомфинуслуг распространяется на все финансовые учреждения, кроме финансовых учреждений, осуществляющих деятельность по переводу средств.

"Проще говоря, Национальный банк Украины имеет достаточный инструментарий для самостоятельного применения мер воздействия к финансовым учреждениям, осуществляющим деятельность по переводу средств при наличии на то обоснованных правовых оснований и не нуждается в посредничестве Нацкомфминуслуг, - отмечает адвокат. - Учитывая тот факт, что госрегулятором деятельности по переводу является Национальный банк, то первичным может быть применение Нацбанком санкций в виде аннулирования лицензии с последующим исключением Нацкомиссией такой финансовой компании из реестра финансовых учреждений, но никак не наоборот".

В свою очередь компания "ГлобалМани", которая осуществляет деятельность по предоставлению финансовых услуг еще с 2009 года и является первой финансовой компанией, которой НБУ в апреле 2013 года выдал лицензию на перевод денег в национальной валюте без открытия счета под №1, также полностью опровергает тезисы указанного расследования, подчеркивая, что для выведения ее с рынка не существует никаких оснований.

"В ноябре 2016 Национальным банком Украины была осуществлена плановая проверка деятельности ООО "ГлобалМани" как платежной организации и оператора услуг платежной инфраструктуры, по результатам которой проверяющими были даны рекомендации по усовершенствованию деятельности объекта оверсайта, что прямо свидетельствует о ведении ООО "ГлобалМани" своей деятельности в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", - говорится в комментариях компании в адрес нашей редакции.

Упоминание определенной компании в списке финансовых учреждений, которые НБУ совместно с Нацкомфинуслуг, якобы, намерен "вывести из рынка", может причинить вред деловой репутации такого учреждения путем подрыва доверия широкого круга пользователей к его деятельности.

Вот и получается, что статья, направленная, якобы, на раскрытие "коррупционных тем" в НБУ, на самом деле, похоже, преследует другие, вполне конкретные цели: испортить имидж определенных участников финансового рынка, возможно с целью устранения возможных конкурентов. Остается только догадываться - в чьих интересах это делается.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...