РУС. | УКР.

среда, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Экономика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Какой у вас план, мистер Фукс? Что опальный российский олигарх делает в Украине

Украинские векторы интересов Павла Фукса

Украинские векторы интересов Павла Фукса Павел Фукс Фото: УНИАН

Помимо увеличения количества коррупционных скандалов и роста протестных настроений в обществе, существует, среди прочих, один маркер, который очень ярко демонстрирует, что в правящей верхушке государства дела становятся совсем не ахти. Речь идет о том, что в вопросах бизнеса власть начинает опираться на людей, которых называют откровенными проходимцами. Похоже, нынешние власть имущие с завидным упорством стараются повторить путь, пройденный их предшественниками. О том, кто такой Павел Фукс и почему он решил променять "обжитую" им Россию на Украину, читайте в первой части нашего материала. Мы пытались связаться с бизнесменом, чтобы получить комментарии из первых уст, однако сделать это не удалось - официальной приемной у него нет, а телефон, который имеется в нашем распоряжении, не отвечал.

А ВАС, ГОСПОДИН ФУКС, ПОПРОСИМ ОСТАТЬСЯ

"Украинского миллионера не пустили в США", - с таким заголовком в разных вариациях в конце 2017 года вышли публикации во многих украинских СМИ. На первый взгляд – рядовая для Украины новость, ведь речь идет не о политике или чиновнике, а всего лишь о каком-то бизнесмене, пусть и крупном. Но если взглянуть, кого именно Штаты не захотели видеть на своей территории и постараться проанализировать возможные причины подобного решения, то новость можно воспринимать и совсем не как мелочь. Скорее – как сигнал действующей украинской власти быть разборчивее.

А не пустили в Америку бизнесмена Павла Фукса, известного, к слову, своим личным знакомством с легендарным экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани (которого он не так давно подбил посетить Харьков) и даже действующим президентом США Дональдом Трампом. Несколько лет назад Фукс, известнейший московский девелопер, перебрался из России обратно в Украину, заявив, что здесь его родина.

Это, кстати, не первый сигнал от американцев, что нашей власти следует внимательнее присмотреться к делам, которые ведет этот, по одним данным российско-украинский (еще совсем недавно Фукс имел минимум два паспорта), а по словам его самого - теперь уже исключительно украинский (якобы от гражданства РФ он отказался) олигарх. Незадолго до решения не пустить Фукса в Штаты известная местная газета The Washington Times опубликовала статью, в которой среди прочего упомянула, что в отношении Павла Фукса ведутся расследования правоохранительными органами многих стран, в том числе США.

"Фукс не смог справиться с обслуживанием долга, что побудило его бежать в Украину, куда он вернулся в качестве низкоуровневого подставного лица для беглого кабинета Януковича. Возможно, российские авторитеты позволили ему бежать в Украину и процветать там из-за его полезности внутри этой страны для них или их кураторов из ФСБ", - пишет The Washington Times.

Почему автор американской газеты делает такие выводы? Постараемся разобраться.

УШЛЫЙ МИГРАНТ

Павел Фукс родился в украинском Харькове в 1971 году. Юность его пришлась на "лихие девяностые", которые, как известно, были золотым временем для людей, склонных к разного рода не вполне законной или совсем незаконной коммерции. Первые деньги юный Паша, по его собственным словам, заработал, покупая у швейцаров харьковских гостиниц сигареты и перепродавая их поштучно школьным товарищам. Однако вскоре для "коммерческих" амбиций Фукса Харькова показалось недостаточно, и он перебрался в Москву.

"В Москве начинал с того, что торговал водкой, спиртом, компьютерами, возил электронику из Сингапура, куриные окорочка, – в общем, все мы тогда ловили любой потребительский запрос", - рассказывает Фукс о своем становлении, как бизнесмена.

Затем пришло время недвижимости. Именно на этом поприще Фукс заработал себе имя: с точки зрения одних – успешного бизнесмена, других – ловкого махинатора, не слишком разборчивого в партнерах.

В СМИ можно найти массу информации, о том, что друзьями и партнерами Фукса зачастую оказывались люди, с довольно сомнительной репутацией. Например, в 2002 году он создал свою первую девелоперскую компанию "Техинвест" совместно с казахским бизнесменом Мухтаром Аблязовым, которого обвиняют в хищении $6 млрд у БТА банка. По данным, которые есть в Википедии, "в июне 2017 года специализированный межрайонный суд города Алматы по уголовным делам признал Аблязова виновным и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества".

Или другой знакомец Фукса – Александр Шишкин, ныне российский сенатор, голосовавший за аннексию Крыма, которому, к слову, как и Фуксу, со скандалом было присвоено звание "почетного жителя Харькова". Как свидетельствуют данные журналистов, ранее Шишкин был более известен, как "Саша-металлист", один из лидеров "кемеровской" ОПГ в России.

Это лишь немногие из товарищей Фукса с темным прошлым, хотя, конечно же, были у него и гораздо более "респектабельные" на вид знакомства. Все сплошь миллионеры или миллиардеры, высокие чиновники или известные российские политики. Так, среди деловых партнеров Фукса в области недвижимости еще с 1998 года числился Михаил Рудяк, ставший позже известным олигархом, который познакомил его в одно время с вице-мэром Москвы Иосифом Орджоникидзе. Столь широкие связи открывали окно возможности для "больших дел".

Не стоит здесь, наверное, описывать все перипетии девелоперских бизнес-проектов, которые проворачивал в Москве Павел Фукс. Объективности ради стоит отметить, что некоторые из его глобальных строек были закончены. Ну, а строительство других превысило все возможные сроки. Очень часто участие в бизнес-проектах компании Mos City Group, принадлежащей Фуксу, сопровождалось громкими скандалами, связанными с миллионными долгами и задержками выполнения обязательств.

По данным на май 2017 года, в российской судебной базе числятся иски к Фуксу о взыскании задолженности. Как пишет российская пресса, в числе истцов - банк "ФК "Открытие" и Русский международный банк (РМБ). "Более того, господину Фуксу может грозить личное банкротство. Такое заявление в отношении него в Арбитражный суд еще в апреле намеревался подать банк "ФК "Открытие", о чем заявлял публично", - отмечается в СМИ.

ФУКС: ТУДА И ОБРАТНО

Сегодня в Украине эти долги Фукса могут быть, в некотором роде, даже его активом. Как же – рожденный в Украине бизнесмен уехал из России, "кинув" при этом российские банки, чтобы как Робин Гуд истратить деньги на украинскую экономику. Однако, если внимательнее присмотреться к бизнесам, которые сегодня скупает или пытается скупить, владелец Mos City Group, то вырисовывается совсем другая картина: похоже, что опасаться "развода" стоит как раз Украине.

Вернувшись (или сбежав?) на родину, Павел Фукс развил здесь бешеную активность, прежде всего, в не очень несвойственном ранее для него сегменте – энергетическом. Так, по данным ряда украинских изданий, в прицел его интересов попал ряд добывающих компаний. Но, что характерно, среди них те компании, которые связаны либо с удравшими в результате Революции Достоинства представителями "семьи" Виктора Януковича, либо с членами нынешнего Оппоблока.

ТОКСИЧНЫЕ ЭНЕРГОАКТИВЫ

Как пишет Экономическая правда, именно Фукс получил под свой контроль 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ПАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение", которую связывали с министрами времен Януковича Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком. Также Фукс выкупил у Юрия Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина полностью ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ЧАО "Девон".

Интересно, что даже демонстративно "порвав с Россией", бизнесмен не стесняется вести с ней дела, например – закупать уголь для работы своего нового приобретения, ТЭЦ "Эсхар", которая принадлежит "ДВ нефтегазодобывающая компания". По сообщению Biz.liga.net, летом 2017 года ДВ заявила, что намерена импортировать из России 20 тыс. тонн угля для обеспечения работы ТЭЦ. Впрочем, в этом ДВ не одинока, пишет издание -"ранее поставками угля из РФ занялись ДТЭК Рината Ахметова, группа ТехНова Анатолия Шкрибляка и Донбассэнерго, которое СМИ связывают с Александром Януковичем и Игорем Гуменюком".

Однако понятно, что без надлежащей "крыши наверху", большинство из активов Фукса могли бы остаться мертвым грузом из-за своей явной токсичности. Например, упомянутая "Голден Деррик", владея потенциально возможностью добычи на очень перспективных участках, не могла этот потенциал реализовать. Пока в 2016 году Государственная служба геологии и недр вдруг неожиданно не решила возобновить этой компании спецразрешения на добычу на трех площадях. В 2017 году стало известно о возобновлении еще нескольких лицензий.

"ВИДРОДЖЕННЯ" ВЛИЯНИЯ В УКРАИНЕ

Как же господину Фуксу удалось добиться столь впечатляющих решений в свою пользу? Возможно, ответ кроется в его умении всегда находить выходы на нужных людей на самом верху. Это у него неплохо получалось делать в Москве, это, похоже, вполне получается и в Киеве.

Команда программы "Схемы" выяснила, что беженец из России очень быстро получил доступ в самые высокие кабинеты украинской власти. Не последнюю роль, похоже, в этом сыграла помощь товарища Фукса, украинского миллионера и председателя депутатской группы "Видродження" Виталия Хомутынника. Еще в 2016 году журналистам программы удалось заснять, как Фукс и Хомутынник прилетают одним самолетом.

В 2017 году расследование получило продолжение. Журналистам "Схем" не только удалось запечатлить, как нардеп от "Видродження" и бизнесмен вновь прилетели одним бортом, но и то, как спустя несколько дней - 5 декабря 2017 года - они обедали в одном ресторане со скандальным народным депутатом от БПП Александром Грановским и юристом, который с ним работает, - Виталием Барсуком. После этой встречи журналисты обнаружили автомобиль, которым пользуется Фукс, возле Администрации президента Украины. На следующий день автомобили Грановского и Фукса были в одно и то же время зафиксированы возле Министерства внутренних дел.

Источники программы утверждают, что в АП Фукс мог обсуждать вопросы, касающиеся раздела лицензий "Голден Деррик" (ныне -"Ист Юроуп Петролеум"), выданных в третий раз без конкурса, которое входит в сферу бизнес-интересов главы МВД Арсена Авакова и депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Сам Фукс в телефонном комментарии журналистам эту информацию опроверг. Хотя от явного своего интереса вести бизнес в Украине и не открещивался. "Очень низко все" сегодня в Украине стоит, заявил Фукс.

Когда же журналисты рассказали ему, что засняли, как человек, очень уж на него похожий, покидал здание АП, долго пытался доказать, что его вообще в то время не было в Украине.

Продолжение следует...

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко придумали, как спасти коррупционеров и заработать миллиарды

В Украине предлагают ввести налоговую амнистию – дать возможность физлицам задекларировать теневые доходы, заплатить с них налог и гарантировать себе безопасность

Украинскому бизнесу готовят новый сюрприз: Порошенко хочет себе "карманное войско"

Президент Петр Порошенко продвигает создание в Украине Национального бюро финансовой безопасности, на которое он сам будет иметь сильное влияние

Украинцам не повысили цену на газ, но есть и тревожные новости

Кабмин отложил повышение цены на газ для населения, что было одним из требований МВФ, однако Украина все еще может рассчитывать на транш

Новости партнеров

Загрузка...