RU  UA

суббота, 14 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

​Почему Минэкономразвития не хочет приватизировать аграрные предприятия

Что даст Украине приватизация предприятий

Что даст Украине приватизация предприятий Фото: unian

В собственности государства еще остаются сотни предприятий, но чиновники, управляющие ими, чаще всего считают их "своими", получая оттуда доход, как со своей частной собственности. В итоге, получатся, как в пришедшую еще из советских времен присказку, о том, что все вокруг колхозное, все вокруг – мое. Не помогли изменить ситуации ни развал СССР, ни распаевывание колхозных земель, ни большая и малая приватизации, ни даже бурный рост частного бизнеса. О том, что даст Украине приватизация предприятий – разбирался "Апостроф".

Факт 1

В собственности государства Украина до сих пор остаются около полутора сотен сельскохозяйственных предприятий. Естественно, как и всякий высокорентабельный сегодня аграрный бизнес, они приносят прибыль. Вопрос только в том, куда идет эта прибыль – в казну, или же кто-то кладет ее себе в карман?

Если повнимательнее посмотреть на этот список, то можно найти и довольно известные предприятия, такие как "Коневодство Украины" (в активе которого – 10,6 тыс. га земли, но которое почему-то находится уже в процедуре банкротства), Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (доход за 10 месяцев этого года составил 11,6 млрд грн, но чистый финрезультат – минус 180 млн грн), ПАО "Аграрный фонд"ю (доход – 4,8 млрд грн, а убыток – 16,3 млн грн). В этом списке есть и Харьковский завод шампанских вин (доход за 10 месяцев этого года – 11,6 млн грн, а убытки – 4,5 млн грн), Научно-исследовательский производственный комбинат "Пуща-Водица" (доход - 23,5 млн грн, а убытки – 4,3 млн грн), и Центр сертификации и экспертизы семян и садового материала (доход – 66,5 млн грн., убытки – 21,3 млн грн.). А также другие, не известные широкой публике предприятия: отдельные спиртовые заводы, комбинаты хлебопродуктов, сельхозпредприятия и даже детский оздоровительный комплекс.

После прихода новой власти Министерство сельского хозяйства и продовольствия было упразднено, а аграрный сектор перешел "под крыло" Министерства экономического развития и торговли, которое ныне возглавляет Тимофей Милованов. Однако, как сообщил изданию источник в министерстве, новый распорядитель государственной аграрной собственности совсем не спешит передавать агропредприятия на приватизацию, хотя, напомним, именно пресечение чиновников от возможности кормиться за счет государственного имущества и была одним из обещаний новых руководителей министерства.

Факт 2

Подтверждение того, что промедление с приватизацией агропредприятий – неслучайно, появилось буквально на прошлой неделе. Но о нем следует рассказать поподробнее.

Так, 6 ноября депутат Верховной Рады Александр Дубинский сообщил о попытке срыва конкурса на должность госсекретаря Минэкономразвития. По словам Дубинского, заинтересованы в этом могут быть сам министр Милованов и премьер-министр Гончарук.

Стоит отметить, что должность госсекретаря министерства – административная, этот человек руководит аппаратом министра и остается на этой должности даже после ухода с поста министра. Почему же Милованов может попытаться сорвать конкурс? По мнению того же Дубинского, на этой должности ему нужен «свой» человек, который в финальную часть конкурса, по всей видимости, не прошел.

Дубинский считает, что Милованов пытается посадить в кресло госсекретаря министерства Германа Галущенко, который работал в Администрации президента Виктора Януковича до середины 2013 г. Галущенко не попал под люстрацию, и теперь пытается вернуться во власть, тем более, что он дружен с Миловановым и даже играет в футбол с самим премьером Гончаруком.

Дубинский считает, что Милованов пытается посадить в кресло госсекретаря министерства Германа ГалущенкоАпостроф / Александр Гончаров

Кроме того, Дубинский рассказал о перипетиях конкурса: Галущенко прошел первые три этапа конкурса, набрав средние баллы, а последнюю письменную задачу – провалил. И когда Галущенко на конкурсе "пролетел", конкурсная комиссия работы всех оставшихся шести участников оценила по самому низкому уровню, в результате чего конкурс был признан несостоявшимся.

Это заявление можно было бы списать на домыслы Дубинского, если бы его не подтвердил один из участников конкурса – Владимир Ланда.

По его впечатлению, конкурс вначале действительно шел открыто и объективно, и он не сомневался в его честности. Но в финале, когда Галущенко уже «вылетел», все оставшиеся кандидаты, несмотря на хорошую подготовку, были оценены менее чем на четверть от максимальной оценки. "Этот результат – откровенно нерелевантный, и даже больше – большой и нескрываемый фарс", – сокрушается Владимир Ланда.

Как сообщил "Апострофу" источник в министерстве, именно госсекретарь имеет решающее значение при отборе руководителей подведомственных министерству госпредприятий. Теперь становится понятно, почему так важно с одной стороны – оставить в госсобственности полторы сотни агропредприятий, в активе которых тысячи гектар земли, а со второй – иметь "своего" госсекретаря, который будет сажать в руководство этих госпредприятий "нужных" людей? Ведь в кресло руководителя госпредприятия окажется человек, который может сдать земли или другие активы в аренду за бесценок, не забыв при этом поделиться с тем, кто его поставил на должность.

Почему же Милованов так хочет посадить в кресло госсекретаря министерства именно Глущенко? Как рассказывают собеседники издания, Галущено называют "кошельком" Милованова, который якобы может обеспечить поступление наличных, если под его руководством будут государственныее аграрные предприятия.

При этом "схема" не придумана новыми людьми и могла перейти "по наследству" от ранее существовавшего Министерства аграрной политики и продовольствия, в котором ранее госсекретарем был Владислав Андронов, которого поставили на должность по квоте партии УДАР. Если заглянуть в его декларацию, то найдем, что в собственности его и его семьи находятся несколько квартир, недостроенный дом под Киевом площадью почти полтысячи "квадратов", ювелирные изделия, счета в банках на значительные суммы и четыре автомобиля, включая Mercedes ML350 и Porsche Cayenne.

Как писала "Украинская правда", по итогу изучения деклараций чиновников за 2017 г, Владислав Андронов входил в десятку крупнейших владельцев движимого имущества, задекларировав его на 17 млн грн.

По мнению собеседников издания, эта схема может быть интересна сейчас, так как сезон сбора урожая закончился, предприятия продают полученные зерно, народных. Речь может идти о сумме в $5-6 млн.

Факт 3

Затягивание передачи на приватизацию полутора сотен агропредприятий можно было назвать случайностью или недоработкой чиновников – якобы затерялись бумаги. Но, к сожалению, этот случай не единичный. Например, есть такое предприятие – "Завод «Электротяжмаш", входит в список стратегических, из сотни крупнейших заводов в Украине. Оно при министре экономразвития Айварасе Абромавичусе прогремело на всю страну, там были вскрыты многомиллионные махинации, проворачиваемые руководством завода.

Завод "Электротяжмаш"unian

Суть их состояла в том, что государственное предприятие продавало свою продукцию по международным контрактам не напрямую покупателям, а через фирмы-прокладки, в результате чего миллионы гривен оседали в карманах прытких дельцов. Тогда Абромавичусу стоило больших трудов уволить руководство предприятия, провести конкурс по выбору нового руководителя, и закрыть все лазейки. Однако, в Минэкономразвитии, видимо, положили глаз на это предприятие.

Дело в том, что еще 9 октября министр экономики Тимофей Милованов сообщил в Facebook о том, что "Электротяжмаш", который больше года находился в списке предприятий, которые должны приватизированы, наконец-то будет передан его министерством Фонду госимущества. И буквально через неделю, 18 октября, нынешний директор "Электротяжмаша" Дмитрий Костюк сообщил, что завод оперативно отправил в министерство необходимые документы. Однако дальше дело застопорилось. 28 октября должно было пройти заседание комиссии по передаче "Электротяжмаша" от Минэкономразвития Фонду госимущества. Но представитель министерства на заседание не явился, и процесс застопорился.

Казалось бы – случайность? Но в прессу просочилась информация, что процесс передачи "Электротяжмаша" из каких-то собственных соображений тормозит в том числе и советник министра Герман Галущенко. Не правда ли – знакомая фамилия?

К слову, в аграрном бизнесе Герман Галущенко – не новичок. Если посмотреть в реестрах, то можно увидеть, что он – учредитель и руководитель многих компаний и общественных организаций, ООО "Селект групп", которое занимается производством растительных и животных жиров, а вместе с замминистра экономики Тарасом Качкой – еще одной общественной организации – "Украинский центр содействия инвестициям и торговле".

Как видим, у руководства нового Министерства экономики – свои люди. Чужих к управлению государственным имуществом они не подпускают, но и передавать его на приватизацию – тоже не спешат.

Новости партнеров

Loading...

Читайте также

Газовый транзит: какие важные позиции должна отстоять Украина

Транзитная проблема с Россией должна быть решена с учетом важных стратегических интересов Украины

Проиграет "белый" бизнес: почему в борьбе с офшорами нельзя победить

Украина будет бороться с незаконным выводом прибыли компаний в офшоры. Апостроф выяснял, как это будет работать

Новости партнеров

;