За год стоимость овощей на прилавках отечественных магазинов выросла почти на 40%. Пик цен был зафиксирован накануне Пасхи. Сейчас цены немного снизились, но даже летом (когда люди традиционно занимаются консервацией) они будут выше прошлогодних. "Апостроф" выяснил, что является главной причиной подорожания и какие цены следует ожидать в сезон консервации.
Аграриям юга не до овощей
До активной фазы украинско-российской войны общий урожай овощей в Украине составлял ежегодно около 9,7 млн тонн. Из них на Херсонщину приходилось порядка 1,3 млн тонн, то есть 13,5% всего объема. Если говорить об отдельных культурах, то, в частности, на баклажаны приходилось 44% производства, на арбузы – 37%, на помидоры – 30,5%, на сладкий перец – 28%, на репчатый лук – 12%, и на огурцы – 11%.
"Дело не только в том, что часть Херсонской (и Запорожской) области временно оккупированы. Большие территории заминированы, рядом ведутся боевые действия, все ждут контрнаступления украинской армии – а значит, боевые действия будут активизированы. И в таких условиях мало кто хочет высаживать и выращивать сельскохозяйственные культуры – ни крупные предприятия, ни фермерские хозяйства. Разве что частники для себя посадят, но это капля в море", – рассказывает "Апострофу" эксперт плодоовощного рынка, соучредитель агентства Info Agro Татьяна Смирнова.
Читайте: Огурцы и помидоры еще больше станут золотыми: насколько подскочат цены
По словам первого замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, стоимость овощей выросла также из-за сложной ситуации в энергетике, сложившейся в результате ракетных ударов РФ по украинской критической инфраструктуре.
"Особенно это повлияло на ранние тепличные овощи, для выращивания которых на закрытом грунте необходимы энергоносители", – поясняет замминистра "Апострофу".
С ним полностью согласен президент ассоциации "Теплицы Украины" Евгений Чернышенко. Как он рассказывает, себестоимость природного газа в продукции теплиц составляет около 60% (для отопления и поддержания необходимой температуры), потом идет электроэнергия для освещения – до 5%.
"Крупнейший украинский комбинат "Тепличный", находящийся в Калиновке Киевской области, был в зоне боевых действий, и только недавно был восстановлен. На рынок он выйдет только в июле, помидоры будут стоить 80-90 грн за килограмм. Меньше – просто нерентабельно. Огурцы сейчас стоят даже дороже помидоров: объем производства сильно сократился – разрушены комбинаты в Херсонской, Сумской и Черниговской областях", – рассказывает "Апострофу" президент ассоциации "Теплицы Украины".
Заграница не поможет
По данным Государственной службы статистики, по состоянию на 9 мая средние цены на морковь составляют 59,1 грн/кг, репчатый лук – 61,5 грн/кг, на помидоры – 84,9 грн/кг, на огурцы – 109 грн/кг, на болгарский перец – 255,5 грн/кг.
Министр аграрной политики Николай Сольский считает, что овощи могут еще немного подешеветь – когда появится продукция нового урожая из Европы.
"В этом году, кстати, были нестандартные ситуации, связанные с Турцией, крупнейшим поставщиком томатов в Европу. После землетрясений в стране был период запрета на экспорт овощей, пока они не разобрались, что делать дальше", – говорит министр в комментарии "Апострофу".
Однако эксперт плодоовощного рынка Татьяна Смирнова настроена не так оптимистично.
"Поставки импорта сложно спрогнозировать из-за нестабильной и рискованной логистики. А что касается цен на отечественную овощную продукцию, тут еще играют свою роль и погодные условия. Которые, к сожалению, не на руку нашим аграриям. Производители тепличных овощей из Запорожского региона сообщают о подтоплении теплиц. При этом к концу недели ожидается еще одна неприятность – заморозки…", – говорит эксперт.
Читайте: Как сажать огурцы, чтобы плоды не были горькими: советы для огородников
Впрочем, по ее словам, есть и позитивные новости.
"Если возвращаться к прогнозам, то сейчас активно реализуется ряд грантовых программ в громадах, которые стимулируют перемещенных лиц выращивать плодоовощную продукцию. Причем, в первую очередь, речь идет об однолетних овощах. Так что есть шансы, что за счет таких программ будет частично нивелировано отсутствие поставок с южных регионов Украины", - подчеркнула Татьяна Смирнова.
Но если дефицита в овощах на прилавках может и не быть, то на ценах этот факт вряд ли скажется.
"Цены и так упали после пасхальных праздников, и дальше они вряд ли будут падать, – считает Евгений Чернышенко. – Хотя надеюсь, и расти уже, сильно не будут. Тем более, летом начнут появляться овощи от огородников, из приусадебных участков. Но, в любом случае, цены вырастут на 30-35% по сравнению с прошлогодними".
Читайте: Чем поливать свеклу, чтобы получить богатый урожай: способ опытных дачников