РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Крымские власти присвоили украинские активы

Парламент автономии одобрил национализацию «Крымгаза» и ПриватБанка

Парламент автономии одобрил национализацию «Крымгаза» и ПриватБанка Вкладчики симферопольского отделения Приватбанка получат свои деньги только после продажи учреждения Фото: Украинское Фото

Власти Крыма сегодня национализировали ряд украинских активов на полуострове для последующей их распродажи. Решение парламента Крыма касается активов украинского бизнесмена Игоря Коломойского, газораспределительных сетей и мощностей ПАО «Крымгаз» и 28 рынков. Собственники активов называют подобные заявления абсурдными и намерены оспорить решение крымского парламента в украинских и международных судах. Впрочем, распродать украинские предприятия и банки нелегитимным властям будет сложно, отмечают эксперты. Скорее, речь идет о «разделе» чужой собственности между руководителями полуострова.

Так называемый Государственный совет Республики Крым сегодня объявил собственностью республики систему газоснабжения, находившуюся в управлении ПАО «Крымгаз», а также присвоил имущество компании. Кроме того, национализации подверглись активы украинского бизнесмена, председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Прежде всего, речь идет о присвоении 39 офисов ПриватБанка, 359 банкоматов и 557 платежных терминалов, расположенных на полуострове. Также пострадало предприятие «Крымпотребсоюз», у которого в управлении находилось 28 рынков, подвергшихся национализации. Соответствующие решения нелегитимный парламент полуострова принял 2 сентября. «За» проголосовали 70 из 100 депутатов.


«Имущество, принадлежащее Игорю Коломойскому, будет продано с торгов, деньги пойдут на возмещение вкладов крымчан, которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков»,– заявил с трибуны так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов. Ранее он неоднократно заявлял о планах присвоить крымские активы господина Коломойского, аргументируя это тем, что все объекты на полуострове «были отняты украинским олигархом в результате сомнительных схем и неправовых судебных решений».

Именно к такому выводу, по словам Сергея Аксенова, пришла Генеральная прокуратура Крыма в результате проведения первичной проверки. «Коломойский в Крыму ничего не покупал»,– заявлял ранее так называемый глава республики. Напомним, ПриватБанк – крупнейший украинский банк, главный офис которого расположен в Днепропетровске. Объединяет под своим брендом ПриватБанк (Украина), ПриватБанк (Россия, Москомприватбанк), PrivatBank (Грузия), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии. Основными собственниками банка являются его основатели – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19% и 33,86% акций напрямую, и 25% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Еще менее 10% акций принадлежат группе миноритарных акционеров.


Крымские власти планируют распродавать и активы ПАО «Крымгаз». Сергей Аксенов заявил, что они будут оценены специальной комиссией. «Эта сумма будет не выше стоимости, которую уплатили нынешние собственники имущества при его приватизации»,– подчеркнул он на заседании крымского парламента. Блокирующий пакет акций «Крымгаза» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины» (25%), ПАО «Черноморнафтогаз» (15,5%), ЧАО «Газтек» (24%), ООО «Ласфано Украина» (14,93%).


В пресс-службе предприятия сегодня сообщили о рейдерском захвате ПАО «Крымгаз». «В течение дня от работы было отстранено легитимное правление "Крымгаза", и назначена некая временная администрация. Подобные действия со стороны самопровозглашенной власти Крыма нарушают не только законодательство Украины, но и законодательство Российской Федерации»,– отмечается в заявлении пресс-службы, цитируемое информагентством «Интерфакс–Украина». В компании также заявили, что намерены отстаивать интересы собственников в международном арбитражном суде. «Самопровозглашенное правительство Крыма, осознавая, что совершает противоправные действия, нарушающие права частных акционеров, и что такие действия неизбежно приведут к разбирательствам в международных судах, пытается избежать ответственности, называя циничный рейдерский захват акционерного общества "выкупом имущества".

Однако ни о каком выкупе речь не идет, речь идет о грубом попрании не только прав акционеров, но и основоположных гражданских прав»,– отметили в пресс-службе.


Не намерены оставлять без внимания действия крымских властей и в украинском ПриватБанке. «Идиотизм мы не комментируем»,– лаконично заявили А' в финучреждении. При этом источник в ПриватБанке уточнил, что юристы банка уже давно готовят документы к подаче исков в международные и украинские суды. «Мы уже начали отстаивать право на свою собственность в суде Симферополя. Решение было принято не в нашу пользу, однако мы подали апелляцию. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обратиться в международный арбитраж»,– уточнил собеседник А'.


Напомним, 25 апреля так называемый Центральный районный суд Республики Крым передал Фонду защиты вкладчиков в доверительное управление все имущество крымских подразделений ПриватБанка. Фонд уже объявил тендер на аренду собственного имущества финучреждения. В конце мая банк подал апелляцию на решение крымского районного суда.


Грубым нарушением норм международного права называет решение нелегитимных крымских властей и президент аудиторской и консалтинговой компании Grand Thornton, юрист Александр Чалый. «Это нарушение также и права на частную собственность, и двусторонних соглашений между Украиной и Россией, и прав юридического лица. У собственников и газовых и банковских активов есть весомые аргументы для обращения в международный арбитраж»,– уверен эксперт.


Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь считает заявления господина Аксенова популизмом. «Даже, если предположить, что крымские руководители руководствовались российским законодательством, то возврат депозитных вкладов населению может осуществляться лишь через центробанк России. Это говорит о том, что в Крыму сами не понимают, что входит в сферу их компетенции»,– отмечает эксперт. Он сомневается в том, что с помощью продажи имущества ПриватБанка власти Крыма смогут покрыть размер депозитов. «Сервера банка находятся в Днепропетровске, а помещения ПриватБанк преимущественно арендует. Разумеется, в Крыму у финучреждения есть оборудование, которое можно продать, но не думаю, что удастся выручить за него значительную сумму,– предполагает господин Жолудь.– Скорее всего, кто-то из местных властей или представителей бизнеса в Крыму заинтересован в присвоении активов ПриватБанка».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...