РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Арсений Яценюк хочет отставки Валерии Гонтаревой

Премьер-министр недоволен деятельностью главы Нацбанка

Премьер-министр недоволен деятельностью главы Нацбанка Фото: Владислав Содель

Премьер-министр Арсений Яценюк категорически недоволен работой Национального банка и выступает за увольнение с должности главы НБУ. Как стало известно А', сегодня в ходе встречи с президентом Петром Порошенко он планировал инициировать вопрос об отставке Валерии Гонтаревой. По мнению экспертов, премьер имеет основания быть недовольным деятельностью госпожи Гонтаревой, поскольку следующим человеком, который может быть отправлен в отставку, может быть он.

Сегодня на заседании Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк резко раскритиковал решение Национального банка запретить клиентам банков покупать валюту. «Сегодня утром из интернета я узнал о том, что Национальный банк Украины самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает НБУ»,– заявил глава правительства.

По словам господина Яценюка, такое решение НБУ имеет «очень сложное и негативное влияние» в целом на экономику Украины. В частности, оно может привести к разбалансированию как финансовой системы, так курса национальной денежной единицы. Арсений Яценюк заявил, что намерен прервать проведение заседания Кабмина и вместе с министром финансов Натальей Яресько отправиться к президенту Петру Порошенко, чтобы попросить его немедленно провести совместную встречу с главой НБУ, на которой Валерия Гонтарева могла бы объяснить свои действия.

Позже пресс-служба Нацбанка подтвердила, что госпожа Гонтарева отправилась на встречу с президентом, премьер-министром и министром финансов. По информации источников А' в правительстве на этой встрече, премьер планировал заявить о необходимости отставки госпожи Гонтаревой с поста руководителя Национального банка. «Яценюк намерен заявить о необходимости отставки Валерии Гонтаревой. Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании с министрами. Инициатива премьера была поддержана»,– сообщил А' собеседник.

В правительстве полагают, что последнее решение госпожи Гонтаревой свидетельствует о непрофессионализме главы НБУ, а возможно даже о каком-то «злом умысле». Председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей считает реакцию премьера полностью обоснованной. «Арсений Яценюк абсолютно прав, поскольку останавливать торги, не информируя премьер-министра, который отвечает за экономику – да и Минфин об этом наверняка тоже не знал – я думаю неправильно. Принимать это решение без консультаций с правительством Нацбанку не стоило. Это стало последней каплей, которая заставила премьер-министра отреагировать, как он это и сделал»,– отметил в комментарии А' господин Гулей.

По мнению эксперта Владислава Сочинского, решение НБУ о запрете покупки валюты единственно правильное, чтобы на сегодняшний день сбить накал на валютном рынке. «Я не понимаю реакцию Яценюка – либо он потерял свою хватку банкира, либо именно он в первую очередь рад доллару за сорок гривен. Что было бы, если бы Нацбанк сегодня не "остудил" пыл на валютном рынке? История всех рассудит. Давайте просто подождем»,– отметил господин Сочинский.

Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также считает, что действия Нацбанка оправданы в данной ситуации: «По моему мнению, это логичное решение НБУ в условиях тушения пожара. Сейчас нужно применять административные меры, поскольку рынок готов покупать валюту за любую цену, поскольку есть ожидания, что завтра она будет дороже».

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Арсений Яценюк прекрасно понимает, что за ситуацию, которая сложилась на валютном рынке и в экономике в целом, скоро придется кому-то отвечать, и этим человеком может стать он. «Если Гонтарева не уйдет сейчас, то уйдут Яценюк и Порошенко. Премьер прекрасно понимает, что следующей жертвой может стать именно он»,– отметил господин Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...