РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

«Дельта Банк» получил временную администрацию

Крупное финансовое учреждение признано неплатежеспособным

Крупное финансовое учреждение признано неплатежеспособным Фото: Владислав Содель

Вчера Национальный банк признал четвертый по размеру в Украине «Дельта Банк» неплатежеспособным. А сегодня НБУ ввел в это финансовое учреждение временную администрацию. Ранее Нацбанк предлагал Минфину национализировать проблемный «Дельта Банк», но после оценки его активов стало понятно, что в этом нет экономического смысла, поскольку дешевле было бы рассчитаться со вкладчиками, чем провести национализацию банка.

Сегодня Национальный банк ввел в четвертый по размеру украинский банк временную администрацию, накануне признав его неплатежеспособным. «Из 60 млрд активов банка, 20 млрд грн ‒ некачественные (не выплаченные кредиты.‒ А’). Если бы банк был национализирован, на его спасение государству потребовалось бы больше 22 млрд грн»,‒ рассказала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. По подсчетам Фонда гарантирования вкладов физических лиц, фонду придется выплатить 16,4 млрд грн вкладчикам-физлицам.

Таким образом, вклады получат 94% вкладчиков банка (554 тыс. человек), чьи депозиты не превышают 200 тыс. грн, а значит ‒ гарантируются фондом. Если банк будет ликвидирован, больше всего пострадают юридические лица, вклады которых фондом не гарантируются. По состоянию на конец прошлого года на их счетах в банке было 11,7 млрд грн. Вклады могут быть выплачены еще до окончания действия временной администрации, которую ввели до 2 июня. Однако это срок могут продлить еще на три месяца, поскольку банк признан системным.

По критериям системности оцениваются депозиты не только физических, но и юридических лиц. «Оценивается сегментация этого банка в разных сферах кредитования, в том числе межбанковские кредиты. Оценивается и задолженность перед НБУ»,‒ рассказала Валерия Гонтарева. Поэтому в НБУ видели возможность национализации этого банка. Теперь Фонд гарантирования объявит конкурс по поиску инвесторов. Возможно, получится продать часть активов неплатежеспособного банка.

У «Дельта Банка» начались серьезные проблемы еще летом прошлого года. В декабре ситуация ухудшилась. Возле отделений выстраивались огромные очереди людей, которые не могли забрать свои вклады. В кассах вначале ограничили выдачу налички суммой в 1000 грн в день, после чего этот предел постоянно снижался. Банкоматы в последние месяцы не работали вообще, а карты банка перестали принимать для оплаты покупок в магазинах. Своим вкладчикам сотрудники «Дельта Банка» говорили, что проблемы вызваны техническими сбоями.

У НБУ другая точка зрения на этот счет. «Банк вел очень рисковую деятельность, покупая и банки, и огромные кредитные портфели. К сожалению, нормальная работа с этими портфелями так никогда и не проводилась. После этого банк активно пошел в корпоративное кредитование, где он не имел достаточного опыта»,‒ рассказала Валерия Гонтарева. Собственник «Дельта Банка», бизнесмен Николай Лагун купил «Омега Банк», «Кредитпромбанк» и «Астра Банк». В «Омега Банк» и в «Кредитпромбанк» также зашла временная администрация. «У этих учреждений уже почти не было активов, и они не могли дальше существовать. По “Астра Банку” решение еще не принято»,‒ пояснила Валерия Гонтарева.

НБУ пытался помочь банку рефинансированием. Весной прошлого года НБУ оказал поддержку учреждению на сумму 4,150 млрд грн под отток депозитов. После этого в июле-августе банк проходил стресс-тест. Была разработана программа рекапитализации. В сентябре НБУ предоставил учреждению рефинансирование под отток депозитов физлиц в размере 960 млн грн. Регулятор дал рефинансирование под залог облигаций Государственного ипотечного учреждения с госгарантией. Сейчас НБУ уже не мог помочь банку рефинансированием, поскольку «Дельта Банк» оказался не в состоянии предоставить качественный залог. Полученное ранее рефинансирование «Дельта Банк» так и не вернул. «Все деньги, которые получало учреждение, шли на возврат средств вкладчикам»,‒ рассказала Валерия Гонтарева. По ее словам, под залог рефинансирования в 4,15 млрд грн заложен портфель потребительских кредитов с коэффициентом 0,25. Это значит, что залог ‒ в четыре раза больше, чем выданное рефинансирование. Теперь НБУ будет продавать этот портфель, чтобы вернуть выданные «Дельта Банку» средства.

Николай Лагун неоднократно делал заявления, что проведет докапитализацию, но этого так и не произошло. «В сложившихся условиях акционеры “Дельта Банка” не смогут обеспечить постоянное увеличение капитала и выполнение обязательных экономических нормативов Национального банка»,‒ сообщила пресс-служба «Дельта Банка». Сам Николай Лагун не стал отвечать на вопросы А’. Однако ранее банк разослал пресс-релиз, из которого следует, что основной акционер надеялся на национализацию банка. «Отнесение “Дельта Банка” к системно важным позволяет нам рассчитывать на скорейшее начало процедуры возобновления работы учреждения при поддержке НБУ и Кабинета министров путем частичной либо полной рекапитализации»,‒ заявил Николай Лагун, которого цитирует пресс-служба банка.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...