RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Банки

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Охота на активы: в чьих интересах ведется осада Проминвестбанка

Коломойский и К за Проминвестбанк воюют

Коломойский и К за Проминвестбанк воюют Фото: unian

То, что банки-"дочки" государственных российских банков сворачивают в Украине свою работу, представляется вполне логичным и закономерным процессом. Как и введение ранее, в 2017 году, против них ограничительных мер со стороны Украины, с целью предотвращения заработка на украинцах их владельцев, принадлежащих государству-агрессору.

Однако санкции, запрещающие любой вывод капитала "дочек" госбанков РФ в пользу материнских структур, одновременно существенно усложняют процесс выведения их с украинского рынка. К тому же в отношении российских госбанков введены ограничительные меры со стороны США и Евросоюза, что делает покупку их "токсичных" активов, вроде акций украинских дочерних структур, рискованной с точки зрения попадания под жесткие санкционные меры. Однако находятся те, кто любимы путями пытаются завладеть активами банка, чтобы затем нажиться на его должниках.

Патовая ситуация

Одним из украинских банков, находящихся сегодня в подобной патовой ситуации, является Проминвестбанк (ПИБ), 99,77% акций которого принадлежат российскому государственному Внешэкономбанку (ВЭБ). На данный момент продать его из-за санкций не представляется возможным.

Тем не менее, банк постепенно сворачивает свою деятельность в Украине. Так, с начала 2019 года ПИБ осуществляет согласованный с НБУ и МВФ план по выведению банка с рынка - продажу проблемных и непрофильных активов для полного расчета с вкладчиками деньгами, полученными от продажи, и затем сдачи лицензии.

Все бы хорошо, но ситуация, когда ПИБ реализует активы и рассчитывается с людьми, очевидно, не совсем устраивает некоторых игроков в Украине. "Апостроф" уже писал, как именно структуры, близкие к олигарху Игорю Коломойскому и его "коллеге" Павлу Фуксу, пытаются заполучить контроль над активами (и достаточно значительными) Приминвестбанка. Для этого Коломойским развернута целая судебная осада, как в зарубежных, так и в отечественных судах.

Двойная выгода Коломойского

Цели две: сперва продать акции ПИБа, получив деньги с их продажи в пользу фирм Коломойского, а затем через покупателей, связанных с Фуксом, выбить с должников банка полную стоимость долгов. Подобную схему Фукс уже проворачивал ранее, например, в истории с Киевским Метрополитеном. Напомним, в 2016 году Фукс задешево выкупил у российской компании, поставившей в Украину вагоны, долг киевской подземки и смог выбить его с Киевского Метрополитена. Причем, как тело долга - 440 млн грн, так и оплату некого штрафа, пени и "корректировку" на общую сумму около 1,5 млрд грн.

Что касается схемы завладения ПИБом, то активные действия со стороны Коломойского начались еще в прошлом году. 2 мая 2018 года фирмы, аффилированные с Колмойским, добились решения международного арбитража в Гааге касательно взыскания с РФ имущества для компенсации убытков от аннексии Крыма. Затем решение было легализировано судом в Украине, после чего на 18 июня Государственной исполнительной службой были назначены публичные торги в отношении акций ПИБ по смешной стартовой цене - около $21M. Как писали СМИ, главным претендентом на покупку были структуры связанного с Фуксом Андрея Волкова. Однако тогда торги не состоялись и были назначены новые - на 20 сентября.

В то же время акционер ПИБа ВЭБ ожидаемо оспорил торги, как в Верховном Суде Украины, так и Стокгольмском арбитражном Суде. 28 августа арбитраж в Стокгольме, а 16 сентября ВСУ вынесли постановления в пользу ВЭБ об остановке торгов. Однако, Министерство Юстиции в лице Государственной исполнительной службы, проигнорировало эти решения.

Следует отметить что ситуация с выставлением Государственной исполнительной службой на торги акций ПИБа абсурдна тем, что в результате чиновники ГИСа могут оказаться под международными санкциями. Ведь европейские и американские санкции запрещают каким-либо лицам принимать участие либо помогать в любых сделках, связанных с подсанкционными российскими предприятиями, к которым, в частности, относятся государственные российские банки. А назначение аукциона по продаже российской дочки ВЭБа, в данном случае, с формальной точки зрения являются именно такими действиями.

Насколько стало известно "Апострофу", структуры Волкова не приняли участие и в торгах 20 сентября. Ранее Нацбанк направил им письмо с предупреждением о том, что сделка не будет согласована покупателю с непрозрачной структурой собственности, источником происхождения доходов или небезупречной деловой репутацией. Другие же участники, очевидно, решили не рисковать из-за возможных в дальнейшем судебных разбирательств как м ВЭБом, так и с фирмами Колмойского.

Силовики в помощь

Пока продолжаются судебные разбирательства, Игорь Валерьевич, похоже, решил атаковать ПИБ и с другой стороны - через правоохранителей. Дело в том, что, как отмечалось, ПИБ постепенно реализует свое имущество на внутреннем рынке, чтобы рассчитываться с вкладчикам. Это ни коим образом не устраивает Коломойского, который считает активы банка уже практически своими. Конечно же, в его интересах запретить их любую их продажу.

В результате мы видим, что 10 сентября Печерский суд с подачи ГПУ и ГБР накладываетарест на 16 объектов недвижимости ПИБа. Арест наложен на здания, в отношении которых ПИБ вел переговоры о продаже, чтобы затем направить эти деньги вкладчикам. Мотивы ареста выглядят довльно абсурдными, ведь там указывается, что эти здания, якобы, являются "вещественными доказательствами" ранее совершенных сделок по продаже кредитов.

По сути, действия правоохранительных органов не что иное, чем реакция на продажу ПИБом семи зданий в городе Киева в конце августа 2019 года. И фактически направлены на блокирование последующих продаж активов в соответствии с планом выведения ПИБ с рынка, а значит - вполне отвечают интересам Коломойского. Все это до боли напоминает классический политический заказ, свидетелями которых все мы не раз становились при прошлой власти.

В ближайшие дни должно состоятся заседание суда относительно запрета продажи акций ПИБа. Станет ли суд на сторону вкладчиков, или дорвавшегося к власти олигарха - покажет время.

Новости партнеров

Читайте также

Украина vs Коломойский: что происходит с "ПриватБанком"

Почему Хозсуд Киева приостановил дело о национализации ПриватБанка - Апостроф выясняет все детали ситуации

И снова суд по ПриватБанку: чего хочет Коломойский и чем это грозит Украине

Хозяйственный суд Киева 24 сентября начал рассмотрение в закрытом режиме дела о законности национализации ПриватБанка

Новости партнеров

;