РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Грозит ли Украине дефолт и как от него спастись

Как будет развиваться ситуация, если правительство не сможет платить по счетам

Как будет развиваться ситуация, если правительство не сможет платить по счетам Украина может оказаться в ситуации фактического дефолта, если правительству не удастся договориться с кредиторами Фото: Владислав Содель

В пятницу американское рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по валютным обязательством с уровня ССС- до уровня СС с негативным прогнозом. Фактически это означает преддефолтное состояние государства. Кабинет министров намерен просить кредиторов списать Украине часть долга. Инвесторы готовят встречное предложение, которое вряд ли устроит Киев, чья платежеспособность напрямую зависит от готовности кредиторов реструктуризировать долги. Эксперты уверяют, что Украина в любом случае не допустит дефолта, так как рассчитывается с долгами не своими деньгами, а кредитами от МВФ.

Правительство обнародовало выпуск облигаций, которые будут предложены инвесторам для реструктуризации украинского долга. Уже наверняка известно, что по этим бумагам Кабинет министров будет просить кредиторов простить часть долгов. За четыре года в Кабмине намерены реструктуризировать, в том числе и путем списания, порядка $15 млрд, из которых $5 млрд ‒ в текущем году. Это предусмотрено договоренностями с МВФ.

Однако инвесторов такие планы насторожили. Комитет из пяти частных кредиторов, владеющий совокупно еврооблигациями Украины на сумму $10 млрд, намерен выступить против списания. Консультант комитета ‒ инвестиционная компания Blackstone Group ‒ сообщила, что инвесторы готовят ответный план реструктуризации, который будет представлен украинской стороне. Не исключено, что они предложат «перекредитовать» Украину, выкупив у Минфина еще бумаг, но уже с более высокой доходностью.

Впрочем, это вряд ли устроит правительство. «Погашение Украиной внешних долгов в этом году не предусмотрено. Будет либо дефолт, либо реструктуризация. И зависит это от жесткости позиции Украины в вопросе списания части долга (haircut)»,– сказал «Апострофу» управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман. Впрочем, по мнению начальника отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрия Товстенко, в отказе кредиторов списывать долг нет ничего критичного: «Украина попробовала сделать максимально выгодные для себя условия, тогда как держатели облигаций на это не идут. Но они уже согласны на пролонгацию, и это отображено в сегодняшних ценах на бумаги».

Некоторые аналитики предпочитают не использовать термин «дефолт», говоря о ситуации, в которой оказалась Украина, начав переговоры с инвесторами. Однако, если называть вещи своими именами, то дефолт – это не что иное, как невыполнение обязательств. А риск просрочить выплаты сегодня все же есть. И кредитные рейтинги, присвоенные Украине и выпускам ее облигаций, это подтверждают. В пятницу американское рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по валютным обязательством с уровня ССС- до уровня СС с негативным прогнозом. Фактически это означает преддефолтное состояние государства.

По словам генерального директора «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислава Дубко, Украина действительно может оказаться в ситуации фактического дефолта, когда до момента очередных платежей правительство не успеет договорится с пулом кредиторов. Другими словами, может произойти выборочный дефолт по отдельным долговым обязательствам. «Это может привести к тому, что переговоры продолжатся уже по факту дефолта, когда кредиторы будут видеть и понимать – страна не может или не хочет им платить. Вероятней всего, после этого переговоры продолжатся, и будет найдено какое-то среднее решение»,– полагает Дубко.

Однако если правительство намерено сохранить свое доброе имя заемщика, то все силы должны быть брошены на текущие переговоры. Во-первых, если сейчас не удастся списать $5 млрд, то в этом году Минфину придется гасить заимствования и проценты по ним на сумму $7,7 млрд. При текущем курсе гривны к доллару это больше 180,4 млрд грн. Кроме того, в марте заместитель главы МВФ Дэвид Липтон говорил, что от успешного проведения переговоров о реструктуризации госдолга будет зависеть выделение Украине второго транша кредита.

Правда, сейчас риторика главного кредитора Киева стала несколько мягче. Некоторые из опрошенных «Апострофом» экспертов говорят, что даже если Украина не проведет реструктуризацию своих долгов, правительству должно хватить полученных от МВФ денег для погашения и обслуживания заимствований в 2015 году. «Если переговоры с кредиторами сорвутся, это не грозит автоматическим дефолтом. К тому же, для МВФ проведение Украиной реструктуризации ‒ не настолько критичное условие, как выполнение ряда других требований. Например, если бы мы отказались повышать цены на газ или поддерживать дефицит бюджета на определенном уровне, конечно, это ужасно расстроило бы нашего основного кредитора»,– считает экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Юлия Шибалкина. По ее мнению, Украину может постичь дефолт только в том случае, если власть поведет себя чрезвычайно грубо, прекратив выполнять условия МВФ ‒ например, начнет усиленно без согласования с МВФ наращивать государственные расходы, в том числе ‒ на пенсии.

Не много радости дефолт принесет и бизнесу, поскольку страна может превратиться в изгоя на международной арене. Есть риск потерять экспортно-импортные контракты и лишиться обращения акций на мировых биржах. Также возможен арест имущества украинских компаний за рубежом. Возможны неприятные последствия и для обычных граждан. Здесь все зависит от тех действий, которые будет выполнять правительство в случае дефолта и потери кредиторов.

«Например, если включить печатный станок, то граждане получат повышение цен и обесценивание гривны»,– отметила Юлия Шибалкина. При этом, пожалуй, самое непоправимое последствие – это потеря для государства репутации заемщика. На финансовых рынках о таком помнят еще очень долго. К тому же, заимствования после дефолта будут стоить дороже, чем если бы банкротства страны не произошло.

Выручить государство могут новые вливания, то есть – новые долги, причем ‒ не только от МВФ. Однако при вялотекущем проведении реформ больше денег нам не дадут, считает Юлия Шибалкина. По мнению экспертов, очень показательным стало бы проведение международной конференции инвесторов, по итогам которой Украина могла бы получить дополнительное финансирование. Это стало бы реальной оценкой реформ, которые проводит правительство. «Но степень готовности Украины к принятию донорской помощи остается низкой. На закрытие дырки в бюджете деньги давать не будут. Средства выделят только под конкретные программы. Но, к сожалению, Украина не спешит привлекать средства и реализовывать рамочные программы, подписанные с ЕС еще в прошлом году»,– отметил Станислав Дубко.

В результате наиболее оптимальным вариантом, исключающим дефолт, для Украины станет продление срока погашения долга, хотя это еще больше «подсадит» правительство на займы от МВФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...